Торт «Сметанник»: нежная и вкусная классика жанра

«Сметанник» – торт, который первым осваивают все начинающие домашние кондитеры. Все потому, что готовится он максимально просто из доступных продуктов. При этом вкус у десерта просто потрясающий. И еще большой вопрос, что предпочтут любители сладенького: магазинную экзотику или такой непритязательный на вид тортик.

Торт «Сметанник»: нежная и вкусная классика жанра
“Сметанник”. Иллюстрация с сайта https://desertikdoma.ru

А Вы готовите торты/пирожные?

Загрузка ... Загрузка ...

Еще один плюс «Сметанника» – с ним справятся даже дети. При желании можно заняться приготовлением вместе с ними.

Ингредиенты

Мы будем готовить «Сметанник» из разных коржей: обычных и шоколадных. Если кто-то по каким-то причинам против шоколада, можно просто не добавлять какао во вторую порцию теста.

Итак, нам понадобятся:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • какао – 1 столовая ложка.

Это количество ингредиентов для двух бисквитных коржей. Тесто можно приготовить все сразу, а после просто разделить пополам. Но лучше потратить время и сделать две порции.

Для крема:

  • стакан сметаны;
  • полстакана сахара (можно взять сахарную пудру);
  • загуститель для сметаны (по желанию).

Приготовление

Начинаем с теста. Будем готовить две порции по отдельности, поэтому всех ингредиентов берем по половине.

В глубокую миску надо разбить яйца и всыпать сахар. Миксером тщательно взбить массу, чтобы сахар растворился и получилась воздушная пенка. В идеале на это уходит минут 5-6, тогда бисквит получается нереально легким и пышным.

Во взбитые яйца надо добавить стакан сметаны и снова все тщательно перемешать. Муку просеять, соединить с разрыхлителем для теста и начать небольшими порциями вводить в массу. Перемешивать, чтобы не образовывались комочки.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выбранную глубокую (бисквит хорошо подходит) форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и отправить запекаться.

Степень готовности проверять спичкой или зубочисткой, периодически прокалывая корж в центре, когда поверхность начнет зарумяниваться. Если зубочистка сухая, бисквит можно доставать.

Тесто для второго коржа готовится по тому же плану. Единственное отличие – в него добавляется ложка какао, которое придаст шоколадный оттенок. Корж надо выпекать в такой же либо идентичной форме.

Готовые коржи надо оставить остужаться, тем временем приготовить крем.

Сметанный крем

Тут все просто – взбить сметану с сахаром. При желании можно воспользоваться загустителем, но это не обязательно.

Единственный нюанс – брать жирную сметану, не меньше 20%, причем лучше отдать предпочтение наиболее густой. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Собираем торт

Каждый остывший корж надо разделить на два. Для этого лучше воспользоваться длинным острым ножом.

Торт удобно собирать на большом плоском блюде. Сначала на дно положить шоколадный корж, тщательно пропитать его кремом, сверху поместить светлый корж, слегка прижать, снова положить крем. Далее то же самое делается еще с одним шоколадным и одним светлым коржами. Верх и бока торта также тщательно промазываются сметаной с сахаром.

Торт должен постоять пару часов в холодильнике, чтобы тщательно пропитаться. Идеально, если приготовить его вечером накануне праздника или домашнего чаепития.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: