Прежде чем начать
Прочитайте рецепт до конца, проверьте, есть ли у вас все нужные ингредиенты. Обдумайте технологию выпечки: она должна быть вам предельно ясна. Перед выпечкой разогрейте духовку в течение 10-15 минут. С помощью специального термометра убедитесь, что ее температура точно соответствует требуемой в рецепте. Если установленный режим нагрева не совпадает с показанием термометра, отрегулируйте духовку.
Смешивание
Прежде чем смешивать ингредиенты, подготовьте их: размягчите сливочное масло, порубите орехи и т. д. Точно отмерьте нужное количество продуктов, используя соответствующие мерные принадлежности. Старайтесь не перемешивать тесто слишком тщательно, иначе печенье получится жестким. Все изделия, выпекаемые одновременно, должны иметь одинаковый размер и толщину.
Используйте толстые неэмалированные алюминиевые противни с низкими бортиками. Для шоколадного печенья с орехами и цукатами или пластового печенья вам понадобятся неэмалированные алюминиевые или стеклянные формы для выпечки. Используйте форму того размера, который указан в рецепте. Для смазывания противня или формы используйте шортенинг(пекарский жир) или кулинарный спрей.
Чтобы печенье было легче снять, выстелите дно формы пекарской бумагой или обычной пергаментной, смазанной жиром. Подготовленные к выпеканию изделия выкладывайте на противень с интервалом 5 -7 см (если рецепт не дает специальных указаний).
Тесто для шоколадного и пластового печенья распределяйте по форме ровным слоем, иначе оно плохо пропечется.
В процессе выпечки
Используйте противень (форму) небольшого размера по сравнению с внутренними габаритами духовки. Чтобы циркуляция жара была более равномерной, от краев противня до стенок духовки должно оставаться приблизительно по 5 см. Чтобы получить наилучший результат, ставьте в духовку по одному противню. Для точного соблюдения времени, указанного в рецепте, используйте таймер.
Если в рецепте нет специальных указаний, оставьте готовое печенье на противне на 1 минуту, затем переложите на решетку для остывания (на ней выпечка равномерно остынет и не деформируется).
Прежде чем выкладывать следующую партию теста на противень, дайте ему остыть. На горячем сырое тесто размягчится и потеряет форму.
Хранение печенья
Воспользуйтесь нашими советами, которые позволят сохранить печенье в его первозданном виде.
- Перед тем как убрать печенье на хранение, дайте ему полностью остыть, а глазури подсохнуть. Пласты из хрустящего теста следует разрезать на кусочки, пока они теплые.
- Мягкое и хрустящее печенье храните отдельно друг от друга, иначе хрустящее печенье размякнет.
- Ароматы также могут смешиваться за время хранения. Печенье с разными запахами храните отдельно.
- Отделяйте ряды и слои печенья вощеной бумагой.
- Храните печенье в прохладном сухом месте. Печенье, покрытое глазурью из сливочного сыра, держите в холодильнике закрытым.
- Если хрустящее печенье при хранении стало мягким, подсушите его 5 минут в духовке при 150°С.
- Форму с пластовым печеньем накройте фольгой или поместите в большой герметичный полиэтиленовый пакет. Изделия, в состав которых входят быстропортящиеся ингредиенты, храните в закрытом контейнере в холодильнике.
- Срок хранения печенья можно продлить до 3 месяцев. Упакуйте его в пакеты для замораживания и положите в морозильник.
- Неглазированное печенье заверните по нескольку штук в пищевую пленку, сложите в герметичный контейнер, плотно закройте и поставьте в морозильник.
- Пластовое печенье выньте из формы и, завернув его в пищевую пленку, положите в плотно закрывающийся контейнер.
- Хранившееся в холодильнике печенье разморозьте при комнатной температуре.
Перевозка печенья
Вот несколько советов, которые помогут доставить печенье по назначению без малейшего ущерба для его вкуса и внешнего вида.
Выберите печенье, которое не рассыпается, например порционное, пластовое или шоколадное. Фигурное или особо тонкое печенье при перевозке может раскрошиться. Непригодно для транспортировки и то, которое требует хранения в холодильнике. Выпекайте непосредственно перед перевозкой. Дайте печенью полностью остыть, затем упакуйте. Заворачивайте по две штуки в пищевую пленку. Порционное печенье сложите донышками друг к другу. (Фото 1)
Пластовое печенье рекомендуется упаковывать поштучно. Хрустящее и мягкое печенье, а также печенье с ярко выраженным вкусом раскладывайте по отдельным контейнерам. Возьмите жестяную или картонную коробку и вощеную или промасленную мятую бумагу (ею вы застелите дно коробки и заполните пустоты между рядами печенья). Печенье укладывайте плотно, но до верха коробки оставьте 2,5 см – это пространство вы также заполните бумагой (фото 2).
Плотно закройте крышку. Коробку с печеньем заверните в пузырчатую пленку или несколько слоев обычной бумаги, поместите в упаковочную коробку, подпишите: «Хрупкий и скоропортящийся продукт».
Проблемы и их решение
Тесто растекается
- Выкладывайте тесто на холодный противень.
- Замените часть сливочного масла шортенингом.
- Используйте маргарин, содержащий 80% растительного масла.
Тесто слишком густое
- Используйте только сливочное масло, а не шортенинг или маргарин.
- Добавьте 1-2 ст. л. молока или воды.
- Дайте тесту постоять при комнатной температуре, прежде чем начнете его выпекать.
Печенье жесткое
- Тесто слишком долго или энергично вымешивали. Обращайтесь с тестом более бережно.
- Вы положили в тесто слишком много муки.
- Добавьте 1-2 ст. л. шортенинга (или сливочного масла)или сахара.
Печенье потемнело
- Проверьте температуру нагрева духовки с помощью специального термометра.
- Используйте толстые неэмалированные алюминиевые противни.
Печенье бледное
- Проверьте нагрев духовки с помощью специального термометра.
- Используйте толстые неэмалированные алюминиевые противни. На противнях с изолирующим покрытием печенье получается светлым.
- Используйте сливочное масло, а не шортенинг или маргарин.
- Замените сахар кукурузным сиропом (1-2 ст. л.).
Корж для пластового печенья пропекся неравномерно
- Выложите тесто в форму ровным слоем.
- Решетка духовки должна быть установлена строго горизонтально.
Корж для пластового печенья пересох
- Используйте для выпечки форму строго того размера, который рекомендуется в рецепте. В большой форме тесто распределяется слишком тонким слоем.
- Проверьте температуру нагрева духовки с помощью специального термометра.
- Проверьте корж на готовность на 5 минут раньше, чем советует рецепт.
Пластовое печенье получилось вязким
- Используйте форму строго того размера, который рекомендуется в рецепте. В слишком маленькой форме тесто ложится толстым слоем и не пропекается.