Дрожжевое тесто в мультиварке

Мультиварка – кухонный прибор с удобным управлением, отличающийся многофункциональностью. Встроенные режимы устройства позволяют заниматься не только готовкой разнообразных блюд. Быстро и легко можно подготовить дрожжевое тесто в мультиварке, используя специальную программу или соответствующий температурный режим.

Дрожжевое тесто в мультиварке. Иллюстрация с сайта https://povar.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Постная выпечка

В чаше устройства тесто поднимается быстрее и легче, чем в обычной емкости. Встроенный таймер позволяет контролировать приготовление опары. Описание технологии на примере постного теста, отличающегося бюджетностью и доступностью ингредиентов:

  1. В теплой воде (250 г) растворить дрожжи (1,5 ч.л.) и оставить на 10 минут. Масса начнет подниматься и пениться.
  2. Муку (450 г) просеять для придания воздушности и удаления примесей. Ввести сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешать.
  3. Соединить муку с дрожжевым составом, вымесить до однородности.
  4. Аккуратно ввести в массу подсолнечное масло (4 ст.л.), можно использовать растопленное сливочное. Вымесить тесто, сформировать ком.
  5. Обработать рабочую емкость прибора маслом, поместить в нее готовое тесто.

Для отстаивания используется режим «Тесто», если он предусмотрен в приборе. В других случаях подойдут программы «Йогурт» и «Мультиповар». Тесто готовят при температуре +38…+40℃. Весь процесс занимает 1,5 часа (это время следует выставить на панели управления).

Объем теста увеличится в 2 или 3 раза. Для повышения вкусовых качеств в середине цикла массу необходимо обмять руками и снова уложить в чашу для продолжения программы. После срабатывания таймера воздушное тесто можно использовать для создания кулинарных изделий.

Заготовки рекомендуется ставить в духовку через 20 минут после формирования, в этом случае они лучше поднимутся.

Приготовление сдобы

Кухонный прибор подходит для работы с любым видом теста, в том числе сдобным. Из такой опары можно запекать булочки, ватрушки, пироги, пиццу. Технология имеет следующие особенности:

  1. Первый этап – разведение дрожжей. Используется теплая вода и сахар. Смесь настаивается до образования пены.
  2. Мука (около 500 г) просеивается, смешивается с сахаром (0,5 ст.) и солью (10 г). Добавляется сухое молоко (25 г).
  3. Растапливается сливочное масло (нельзя допускать закипания).
  4. Соединяется мука с дрожжевой смесью и жидким маслом. Тесто замешивается, формируется в мягкий шар.
  5. Чаша устройства обрабатывается растительным маслом, в нее помещается тесто.

В данном случае используются те же установки – режим «Тесто», «Йогурт» или «Мультиповар». Временной интервал – 90 минут, температура – +40℃.

Универсальность прибора

Подготовка дрожжевого теста требует особых условий – температурного режима, отсутствия сквозняков. Для поднятия опары не нужно укутывать посуду, искать подходящее теплое место – в закрытой чаше мультиварки поддерживается стабильная среда, ускоряющая активацию дрожжей.

Благодаря сигналам таймера процесс полностью контролируется, исключается перестаивание теста. В этом случае опара расползается и сильно разрыхляется, при этом сахаристые вещества преобразуются в молочную кислоту, что придает кисловатый привкус.

Мультиварка позволяет воплотить любые кулинарные задумки, в ней можно не только подготовить тесто, соответствующий режим позволит выпекать из него оригинальные булочки, пышный хлеб, восхитительные пироги с разной начинкой. Из теста можно приготовить чебуреки, прибор способен заменить фритюрницу. Пирожки после обжарки в кипящем масле покрываются аппетитной золотистой корочкой.

Кухонный прибор самостоятельно справится с поставленной задачей, освобождая хозяйке время для работы с начинкой. Использование мультиварки ускоряет и облегчает кулинарный процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: