Ингредиент | Количество | Заменитель |
---|---|---|
Ванильная эссенция | 1 порция | 1,5 порции ванильного сахара* |
Кукурузный сироп светлый | 1 чашка | Инвертный сироп**: 1 чашка сахара + 1/ 4 чашки воды + 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/ 3 ч. л. без горки) 1,5 г пищевой соды (1/4 ч. л. без горки) |
Кукурузный сироп темный | 1 чашка | 3/4 чашки светлого кукурузного сиропа + 1/4 чашки мелассы |
Лимонный сок | 1 ч. л. | 1 ч. л. яблочного уксуса |
Лимонная цедра | 1 ч. л. | 1/2 ч. л. лимонной кислоты |
Мед | 1 чашка | 1 1/4 чашки сахара + 1/4 чашки воды |
Меласса*** | 1 чашка | 1 чашка меда |
Молоко, цельное | 1 чашка | 1/2 чашки сгущенного молока без сахара + 1/2 чашки воды. Или 1 чашка воды + 1/3 чашки сухого обезжиренного молока |
Пахта | 1 чашка | 1 ст. л. лимонного сока или белого винного уксуса + молоко (долить до 1 чашки). Перемешать и дать постоять 5 минут перед использованием. Или 1 чашка несладкого йогурта без добавок |
Разрыхлитель | 1 порция | 1 часть соды + 2 части винного камня |
Сливки | 1 чашка | 1 ст. л. растопленного сливочного масла + цельное молоко (долить до 1 чашки) |
Смесь пряностей для тыквенного пирога | 1 ч. л. | 1/ 2 ч. л. молотой корицы + V 4 ч. л. молотого имбиря, V 4 ч. л. молотого душистого мускатного ореха или гвоздики |
Смесь пряностей для яблочного пирога | 1 ч. л. | 1/2 ч. л. молотой корицы + 1/ 4 ч. л. молотого имбиря, 1/8 ч. л. молотого душистого перца и немного молотой гвоздики или кардамона |
Сметана | 1 чашка | 1 чашка несладкого йогурта без добавок |
Шоколад полусладкий | 28 г | 3 ст. л. полусладкой шоколадной стружки или 28 г. горького шоколада + 1 ч. л. сахара |
Шоколад горький | 28 г | 3 ст. л. какао-порошка + 1 ст. л. шортенинга или рапсового масла |
* Если вы заменяете эссенцию на ванильный сахар, не забудьте соответственно уменьшить количество основного сахара, используемого в рецепте.
** Чтобы приготовить инвертный сироп, воду надо налить в кастрюлю с толстым дном, нагреть, растворить в ней сахар. Смесь довести до кипения, добавить лимонную кислоту. Варить под крышкой на очень медленном огне при еле заметном кипении 40-45 минут. Затем сироп немного охладить и добавить соду, разведенную в десертной ложке воды. При этом сироп начнет бурно пениться. Через 5 -1 0 минут, как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке при комнатной температуре.
*** Меласса, или патока, – густой сироп из сахарного тростника или сахарной свеклы; бывает мягкая (очень сладкая), темная (менее сладкая со слегка горьковатым привкусом), сырая (содержит большое количество питательных веществ).