Рецепт домашнего сдобного печенья

Многие хозяйки предпочитают не покупать кулинарные изделия, а выпекать их самостоятельно. Вкус домашней сдобы знаком всем с детства. Используя несложный рецепт домашнего сдобного печенья, можно приготовить ароматное лакомство.

Рецепт домашнего сдобного печенья
Домашнее печенье. Иллюстрация с сайта https://joyfoodsunshine.com

А Вы любите выпекать печенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Дрожжевое тесто

Сначала нужно просеять 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Сделать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось более пышным.

К муке необходимо добавить 1 стакан сахара и ванилин на кончике ножа (можно использовать несколько капель концентрированной ванильной эссенции). Высыпать в смесь 1 маленький пакетик сухих дрожжей. В некоторых рецептурах указано, что можно применять дрожжи прессованные. Для активации их нужно поместить в миску, добавить немного подогретой воды и дать постоять 10-15 минут в тепле.

Рецепт домашнего сдобного печенья
Приготовление печенья. Иллюстрация с сайта http://www.simpleekitchen.com

Влить в сухие ингредиенты 1 стакан жирной сметаны и хорошо перемешать. Если она слишком густая, можно слегка развести ее прохладной водой.

Добавить к остальным ингредиентам размягченное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Начать вымешивать густое тесто – сначала при помощи ложки или лопатки, а потом руками.

При необходимости можно подсыпать небольшое количество муки. Если оно получается слишком сухим, рекомендуется влить в него немного чуть теплой воды.

Тесто нужно вынуть из миски и хорошо выместить на столе или разделочной доске, чтобы оно не прилипало к рукам. Когда оно приобретет плотную структуру, его необходимо завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет и отправить для настаивания на нижнюю полку холодильника.

Без дрожжей

Тесто можно приготовить и по другому рецепту (без дрожжей). Понадобится 0,5 кг просеянной пшеничной муки, которую нужно смешать с небольшим количеством разрыхлителя.

Рецепт домашнего сдобного печенья
Печенье. Иллюстрация с сайта https://www.pinterest.ru

В отдельной миске следует тщательно растереть 150 г размягченного сливочного масла и 2 стакана сахара (удобнее добавлять его к маслу небольшими порциями).

Продолжая взбивать массу, поочередно вбить в нее 3 куриных яйца. Соединить эту смесь с мукой и тщательно вымешать. Тесту нужно обязательно дать постоять в холодном месте в течение 30 минут, чтобы улучшилась его структура. На следующем этапе его следует раскатать. Сделать это необходимо на посыпанной мукой ровной поверхности. Оптимальная толщина пласта – 0,5-0,8 мм, однако при желании можно сделать его толще или тоньше.

Процесс выпекания

Из раскатанного теста при помощи специальных формочек вырезаются разные фигурки. Если таких приспособлений под рукой нет, можно воспользоваться большим бокалом или просто нарезать пласт острым ножом на небольшие кусочки.

Противень нужно смазать маслом и разложить на нем подготовленные фигурки. Важно не помещать их слишком близко, поскольку при выпекании они увеличиваются в размере в несколько раз. Лучше класть фигурки на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Духовку следует разогреть до 170°С и поместить в нее противень с печеньем. Выпекать следует 15-20 минут, желательно за это время духовку не открывать.

Готовое печенье должно иметь характерный золотистый цвет и приятный аромат. Его можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или натертым на мелкой терке шоколадом.

Секреты приготовления

Чтобы печенье получилось вкусным и рассыпчатым, для его приготовления нужно использовать только хорошее сливочное масло. Его нельзя растапливать в микроволновке или на плите. Лучше за несколько часов до приготовления достать необходимое количество из холодильника и поставить в теплое место. Также можно холодный кусок продукта натереть на крупной терке и в таком виде добавить в тесто. Вместо масла можно взять качественный маргарин для выпечки.

Некоторые хозяйки рекомендуют брать не обыкновенный сахар-песок, а ванильный. Тогда у готового печенья будет сильный приятный аромат.

Время выпекания может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от качеств духового шкафа. Поэтому за печеньем нужно присматривать, чтобы оно не подгорело.

Чтобы разнообразить рецепт, в готовое тесто можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, шоколад или какао. При этом время выпечки может увеличиваться.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: