Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто – звучит так, будто речь идет о чем-то сложном. Но на самом деле все предельно просто. По сути, процесс приготовления практически ничем не отличается от вариантов с сахаром. Такое тесто отлично сочетается практически с любыми начинками, включая соленые – можно делать великолепные закусочные пироги с чем угодно. Важно только, чтобы начинка была достаточно сочной, ведь само тесто получается сухим, рассыпчатым. Из него пекут тарталетки, прекрасно заменяющие привычные бутерброды, позволяющие сделать более интересной подачу салатов.

Готовим тесто. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • желток – 1 штука;
  • вода – три столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление

Желток взбить с солью и водой.

Сливочное масло размягчить. Если оно очень твердое, можно натереть его на терке и оставить на пару минут. Многие пользуются микроволновкой – здесь важно следить, чтобы масло не расплавилось.

Соединить масло со взбитыми яйцами.

Просеять муку и постепенно добавлять ее в тесто, тщательно вымешивая. Когда оно станет достаточно густым, массу можно выложить на стол и продолжить разминать ее руками.

Тесто должно получиться мягким, пластичным.

Когда оно будет готово, обернуть его пищевой пленкой и на полчаса – час положить в холодильник.

По прошествии указанного времени можно начинать выпекать задуманное блюдо.

Полезные советы

Время выпекания песочного теста зависит от толщины коржей. Важно следить за ними в духовке. Если вдруг тесто начинает подгорать сверху, противень или форму надо поставить ниже. Также помогает пергамент – им достаточно просто накрыть корж сверху.

Тесто всегда надо ставить только в разогретую духовку. При этом смазывать форму не обязательно – продукт и так содержит большое количество масла. Впрочем, если перестраховаться, ничего страшного не случится.

Несладкое песочное тесто можно заготавливать впрок. Оно прекрасно хранится в холодильнике или морозилке. В первом случае сохраняет свои свойства и свежесть до двух недель, во втором – в течение полугода. Тесто из морозилки требует предварительной разморозки – накануне его надо переложить в холодильник, за ночь оно будет готово к работе.

Если при приготовлении пропустить этап с охлаждением, с тестом будет не очень удобно обращаться – оно станет липнуть к рукам. Кроме того, консистенция получится не такой приятной, не появится эластичность.

Интересно, что несладкое песочное тесто отлично смотрится в сладких пирогах. В них основная роль достается начинке, при этом можно не бояться, что десерт получится слишком приторным, особенно если использовать, например, варенье.

Закрытые пироги из несладкого песочного теста можно делать очень красивыми, украшая их разными узорами, фигурками.

В само тесто добавляют лимонную цедру, сухофрукты, измельченные орехи, корицу – эти ингредиенты придают ему особые оттенки вкуса и аромата.

При желании из песочного теста можно приготовить оригинальное подобие пиццы, используя его как основу. При этом в начинку надо класть достаточно много соуса, чтобы разбавить излишнюю сухость коржа. Раскатывать его надо в меру тонко.

Как видно, несладкое песочное тесто достойно того, чтобы поселиться на каждой кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: