Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Выпечка сдобы из дрожжевого теста – несложное и приятное занятие. У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления ароматных булок. Одни предпочитают готовить тесто на опаре, другие используют сухие дрожжи.

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами
Готовим тесто. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что такое сухие дрожжи

Быстродействующие (активные) дрожжи являются натуральным продуктом. Их получают путем высушивания дрожжевого молочка. Для того чтобы дрожжи вступили в реакцию, их следует активировать, то есть растворить в жидкости.

В продаже можно встретить мелкие шарообразные гранулы в упаковках по 50 – 100 г и разрыхлители теста в виде порошка светло-коричневого цвета.

Срок годности прессованных дрожжей до 2-х лет, поэтому у рачительных хозяюшек этот продукт всегда имеется в запасе. Когда возникает желание побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой, они достают из закромов быстрые дрожжи, чтобы приготовить сдобное тесто для булочек.

Как правильно развести сухой продукт

Различают 2 вида сухих дрожжей: активные гранулированные и моментальные. Первые для активации разводят теплой водой или молоком. Соотношение количества продукта и жидкости всегда указывается на упаковке, а температурных данных, как правило, нет.

Важно знать, что степень нагревания молока или воды не должна превышать +40°С, в противном случае дрожжи свернутся и станут не пригодными для выпечки.

В холодном кухонном помещении разведенную смесь обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Это усиливает химическую реакцию. По истечении 10 минут пастообразная масса должна вспениться. Если этого не произошло, значит, качество продукта не отвечает требованиям: нарушен срок годности или условия хранения.

Моментальные дрожжи не надо приводить в активное состояние. В процессе готовки их сразу соединяют с сухими компонентами (сахаром и мукой ).

Технология изготовления сладких булочек

Процесс приготовления сдобы (как и других блюд ) должен проводиться в стерильных условиях, поэтому нужно хорошо промыть кухонное помещение, духовку и противень.

Если настроение прекрасное, то нужно не медля приступать к работе. Первым делом следует замесить правильное тесто. Для этого потребуется:

  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан молока (кефира или сыворотки);
  • 100 г маргарина (сливочного масла);
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Калорийность готового продукта 290 ккал на 100 г.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно замесить тесто:

  1. В маленькой кастрюльке подогреть молоко до температуры +40°С.
  2. Снять емкость с печи, добавить дрожжи и сахарный песок. Перемешать.
  3. Растопить кусок маргарина (сливочного масла). Взбить 2 яйца.
  4. Влить эти ингредиенты в дрожжевую смесь.
  5. Всыпать муку, соль и ванилин.
  6. Несколько минут тщательно перемешивать полученную массу.

Если тесто получилось слишком жидкое, то нужно подсыпать еще немного муки. Готовый продукт оставить в теплом месте на 30 минут. По истечении этого времени тесто следует выложить из емкости на кухонный стол. Следующий процесс – формирование и выпекание булочек:

  1. Разделить тесто на 10-15 кусков. Хорошо размять один кусочек руками.
  2. Cформировать из него лепешку, смазать растительным маслом, завернуть рулетом.
  3. Острым ножиком сделать сверху небольшие надрезы.
  4. То же самое проделать с другими кусками теста.
  5. Выложить готовые изделия на смазанный маслом противень.
  6. Взболтать 1 яйцо. Кисточкой нанести жидкость на поверхность булочек.
  7. Поставить лист в разогретую до 180°С духовку.
  8. Выпекать сдобу в течение 15-20 минут.

Если нет времени или желания крутить рулетики, то можно сформировать из теста обычные шарики. От этого вкус булочек не изменится. Для того чтобы придать плюшкам праздничный вид, следует посыпать их сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В качестве посыпки подойдут также дробленые конфеты, тертый шоколад, вафельная крошка. Чем разнообразнее булочки, тем интереснее они будут смотреться на праздничном столе.

https://youtu.be/jQRw14mH8qw

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: