Картофельное тесто

Картофельное тесто готовится из клубней овоща, яиц, лука, дрожжей и разных видов зелени. В качестве добавок могут использоваться панировочные сухари, сметана, маргарин, кунжутные семечки, пряности и т.д. Из разновидности теста готовятся зразы, пироги, крокеты, пицца, картофельные кнедлики, рулеты и т.д.

Тесто. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Варианты приготовления картофельного теста

Тесто для зраз готовится из следующих компонентов:

  • картофель (410 г);
  • сметана средней жирности (200 г);
  • куриные яйца (5 шт.);
  • маргарин (50 г);
  • репчатый лук (1-2 шт.);
  • кулинарный жир (100 г);
  • сухари (20 г);
  • соль (1-2 щепотки);
  • свежая зелень (1/2 пучка).

Клубни очищаются, отвариваются, обсушиваются и перетираются. Затем массу охлаждают до температуры +40°С. В состав добавляют яйцо и перемешивают. Затем для зраз готовится фарш из вареных яиц, которые остужаются, нарезаются, смешиваются с обжаренным нарезанным луком. Начинку солят по вкусу.

Из картофельного теста формируют лепешки, в центр выкладывают фарш. Зразы обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде на растопленном жире. Затем картофельные полуфабрикаты доводят до готовности в духовке.

Подают блюдо со сметаной и нашинкованной зеленью.

Тесто для крокетов изготавливается из следующего набора продуктов:

  • картофель (2,3 кг);
  • сухари (100 г);
  • куриные яйца (5 шт.);
  • жир кулинарный либо масло сливочное (200 г);
  • соус (500 г);
  • пшеничная мука (100 г).

Клубни ополаскиваются, очищаются, отвариваются, перетираются в пюре и охлаждаются. В массу добавляют муку, желтки и перемешивают. Из теста формируют округлые крокеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подогретой сковороде. В массу из картофеля можно добавить поджаренный лук и нашинкованные отваренные грибы. Подают блюдо с зеленью, томатным или соевым соусом.

Дрожжевое тесто готовится из следующих продуктов:

  • сметана (2 ст. л.);
  • вода (350 мл);
  • сухое картофельное пюре (40 г);
  • пшеничная мука (650 г);
  • подсолнечное масло (75 мл);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • сухие дрожжи (2 ч. л.);
  • куриные яйца (1 шт.);
  • соль (1 ч. л.).

Требуется подогреть воду, растворить дрожжи, добавить масло подсолнечное и другие компоненты. В жидкий состав постепенно замешивают муку и картофельный порошок. В хлебопечке при теплой температуре масса доводится до готовности 1,5 часа.

Из подготовленного теста можно лепить пирожки с начинкой из капусты, грибов, выпекать пиццу, открытые пироги и разные варианты несладкой выпечки.

Другие рецепты

Песочное тесто с картофелем готовят из следующих компонентов:

  • пюре из овоща (210 г);
  • пшеничная мука (100-150 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • топленое масло (160 г);
  • соль;
  • сахарный песок.

Клубни очищаются, отвариваются, перетираются в пюре, остужаются до +40°С. В массу добавляют муку, масло и перетирают до однородной консистенции. Затем постепенно в состав добавляют остальные компоненты.

При необходимости можно влить молоко (1 ст. л.). Тесто вымешивается, затем ставится на 1 час в холодильник.

Из полуфабриката можно сделать несладкое печенье. Массу раскатывают, нарезают на кусочки, посыпают сыром либо кунжутными семечками.

Для придания тесту сладкого вкуса можно включить в состав 3 ст. л. сахарного песка. Выпекается печенье в разогретой духовке при температуре +190 °С.

Вариант дрожжевого картофельного теста готовится из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука (550 г);
  • вареный картофель (180 г) и его отвар (200 мл);
  • яйца (1 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1,5 ч. л.);
  • дрожжи быстрорастворимые (1,5 ч. л.).

Готовые клубни остужаются, перетираются с добавлением отвара, смешиваются с остальными компонентами. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Компоненты перемешиваются с помощью венчика. Тесто помещается в посуду, смазанную маслом, и оставляется на 1 час. Затем разминается и снова ставится на 40 минут.

Дрожжевое тесто должно подняться и может быть использовано для выпекания сдобы, печенья, булочек, пирогов и т.д. Для пирогов можно приготовить начинку, для которой потребуется куриная печень или фарш (300 г), лук репчатый (1 шт.), соль, приправы, зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: