Одним из наиболее полезных для организма продуктов является бездрожжевой ржаной хлеб. Он просто готовится в домашних условиях и имеет приятный вкус.
Загрузка ...
Подготовка продуктов
Вкусный хлеб получится только из ингредиентов хорошего качества. Поэтому нужно максимально ответственно подойти к их выбору.
Для блюда понадобится:
- 1,5 л воды;
- 0,88 кг ржаной муки;
- 0,2 л простокваши;
- 1 ст. л. соли.
Для приготовления хлеба лучше всего брать муку грубого помола. Так в готовом продукте сохранится максимум полезных веществ, содержащихся во рже. При выборе простокваши следует отдавать предпочтение натуральному домашнему продукту, в котором отсутствуют вредные консерванты и усилители вкуса.
Если же приходится использовать магазинную простоквашу, то нужно, чтобы она была свежей и содержала минимальное количество потенциально опасных компонентов.
Приготовление закваски и теста
Приготовление закваски – наиболее сложный и ответственный этап. Если на нем допустить ошибку, то хлеб получится невкусным и потеряет все свои полезные свойства.
Порядок действий:
- В большую кастрюлю из нержавеющей стали наливают 100 мл воды.
- Жидкость нагревают до температуры +40°C.
- Емкость снимают с плиты.
- В воду насыпают 100 г ржаной муки.
- Содержимое посуды перемешивают, накрывают листом фольги и ставят в теплое место.
- Ежедневно проверяют состояние закваски и помешивают ее лопаткой из нержавейки.
- Через 3 дня в смесь добавляют 1 л воды и 100 г ржаной муки.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
- Кастрюлю повторно накрывают фольгой и оставляют еще на сутки.
Готовая смесь будет использоваться для приготовления опары. Для получения 4 небольших буханок хлеба достаточно будет 100 г закваски.
Этапы приготовления теста:
- В глубокой емкости смешивают 180 г ржаной муки и 100 г закваски.
- К ним добавляют 300 мл воды, предварительно нагретой до температуры +40…+50°C.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Готовую массу накрывают пищевой пленкой и ставят на ночь в теплое место.
- Утром к опаре домешивают 0,5 кг ржаной муки.
- Туда же добавляют соль и немного теплой воды.
- Деревянной лопаткой смешивают все продукты, стараясь разбивать сформировавшиеся комочки.
- Тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 3-3,5 часа.
Процесс формирования и выпекания хлеба
Наиболее простой этап приготовления – формирование буханки и ее выпекание в духовке. Весь процесс занимает 2 часа и не требует от хозяйки больших затрат сил.
Правильная последовательность действий:
- Готовое тесто достают из кастрюли и помещают на разделочную доску.
- Разрезают его на несколько частей, формируя 3-4 небольшие буханки. При желании можно пропустить этот этап. В этом случае готовый продукт будет иметь такой же размер, как и покупной хлеб.
- Кусочки полуфабриката перекладывают на пергаментную бумагу и накрывают теплым полотенцем.
- Примерно через 1 час тесто поднимется, а его поверхность покроется мелкими трещинами.
- Включают духовку и разогревают ее до температуры +230…+250°C.
- Внутрь ставят жаропрочную емкость с кубиками льда. Это делают для того, чтобы избежать пересушивания хлеба, которое негативно повлияет на его вкусовые качества.
- Снижают температуру нагрева до +200°C.
- Только после этого в духовку отправляют хлеб.
- Спустя 1 час проверяют готовность теста. Хлеб должен равномерно пропечься и получить аппетитную румяную корочку.
- Готовый продукт из ржаной муки оставляют в выключенной духовке на 10-15 минут. При этом ее дверца должна быть открытой.
- Хлеб аккуратно перекладывают на тарелку и дожидаются его остывания до комфортной для еды температуры.
Перед подачей на стол продукт нарезают небольшими кусочками. Его можно есть с любым первым и вторым блюдом, а также использовать для приготовления бутербродов.