Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке

Одним из наиболее полезных для организма продуктов является бездрожжевой ржаной хлеб. Он просто готовится в домашних условиях и имеет приятный вкус.

Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке. Иллюстрация с сайта https://legkovmeste.ru

А Вы выпекаете хлеб сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка продуктов

Вкусный хлеб получится только из ингредиентов хорошего качества. Поэтому нужно максимально ответственно подойти к их выбору.

Для блюда понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 0,88 кг ржаной муки;
  • 0,2 л простокваши;
  • 1 ст. л. соли.

Для приготовления хлеба лучше всего брать муку грубого помола. Так в готовом продукте сохранится максимум полезных веществ, содержащихся во рже. При выборе простокваши следует отдавать предпочтение натуральному домашнему продукту, в котором отсутствуют вредные консерванты и усилители вкуса.

Если же приходится использовать магазинную простоквашу, то нужно, чтобы она была свежей и содержала минимальное количество потенциально опасных компонентов.

Приготовление закваски и теста

Приготовление закваски – наиболее сложный и ответственный этап. Если на нем допустить ошибку, то хлеб получится невкусным и потеряет все свои полезные свойства.

Порядок действий:

  1. В большую кастрюлю из нержавеющей стали наливают 100 мл воды.
  2. Жидкость нагревают до температуры +40°C.
  3. Емкость снимают с плиты.
  4. В воду насыпают 100 г ржаной муки.
  5. Содержимое посуды перемешивают, накрывают листом фольги и ставят в теплое место.
  6. Ежедневно проверяют состояние закваски и помешивают ее лопаткой из нержавейки.
  7. Через 3 дня в смесь добавляют 1 л воды и 100 г ржаной муки.
  8. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
  9. Кастрюлю повторно накрывают фольгой и оставляют еще на сутки.

Готовая смесь будет использоваться для приготовления опары. Для получения 4 небольших буханок хлеба достаточно будет 100 г закваски.

Этапы приготовления теста:

  1. В глубокой емкости смешивают 180 г ржаной муки и 100 г закваски.
  2. К ним добавляют 300 мл воды, предварительно нагретой до температуры +40…+50°C.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Готовую массу накрывают пищевой пленкой и ставят на ночь в теплое место.
  5. Утром к опаре домешивают 0,5 кг ржаной муки.
  6. Туда же добавляют соль и немного теплой воды.
  7. Деревянной лопаткой смешивают все продукты, стараясь разбивать сформировавшиеся комочки.
  8. Тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 3-3,5 часа.

Процесс формирования и выпекания хлеба

Наиболее простой этап приготовления – формирование буханки и ее выпекание в духовке. Весь процесс занимает 2 часа и не требует от хозяйки больших затрат сил.

Правильная последовательность действий:

  1. Готовое тесто достают из кастрюли и помещают на разделочную доску.
  2. Разрезают его на несколько частей, формируя 3-4 небольшие буханки. При желании можно пропустить этот этап. В этом случае готовый продукт будет иметь такой же размер, как и покупной хлеб.
  3. Кусочки полуфабриката перекладывают на пергаментную бумагу и накрывают теплым полотенцем.
  4. Примерно через 1 час тесто поднимется, а его поверхность покроется мелкими трещинами.
  5. Включают духовку и разогревают ее до температуры +230…+250°C.
  6. Внутрь ставят жаропрочную емкость с кубиками льда. Это делают для того, чтобы избежать пересушивания хлеба, которое негативно повлияет на его вкусовые качества.
  7. Снижают температуру нагрева до +200°C.
  8. Только после этого в духовку отправляют хлеб.
  9. Спустя 1 час проверяют готовность теста. Хлеб должен равномерно пропечься и получить аппетитную румяную корочку.
  10. Готовый продукт из ржаной муки оставляют в выключенной духовке на 10-15 минут. При этом ее дверца должна быть открытой.
  11. Хлеб аккуратно перекладывают на тарелку и дожидаются его остывания до комфортной для еды температуры.

Перед подачей на стол продукт нарезают небольшими кусочками. Его можно есть с любым первым и вторым блюдом, а также использовать для приготовления бутербродов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: