Рецепт домашнего хлеба

Вкусный домашний хлеб успешно конкурирует с заводской продукцией. Он не содержит консервантов, в нем нет вредных бактерий, которые могут оказаться в выпечке, продающейся в магазине. Простой рецепт домашнего хлеба рассчитан на приготовление в духовом шкафу или мультиварке. Если к тесту добавить дополнительные ингредиенты, получатся уникальные изделия.

Рецепт домашнего хлеба. Иллюстрация с сайта https://pixabay.com

А Вы выпекаете хлеб сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Несложная выпечка

Сухие дрожжи используют в соответствии с рекомендацией на упаковке. На 310 мл воды понадобятся:

  • мука – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

В отдельную емкость просеивается мука. Для опары в кастрюлю емкостью 3-3,5 л влить подогретую до 35-40°C воду, положить дрожжи, половину сахара и стакан муки. Перемешать ложкой, накрыть и выдержать 20-25 минут в тепле, посолить, добавить масло, сахар и муку. Затем тесто вымесить руками, после чего оставить подходить под крышкой на 40-45 минут.

Выпекаем хлеб. Иллюстрация с сайта https://pixabay.com

Металлическую или силиконовую форму смазать, примять и переложить в нее готовое тесто. В теплом помещении оно будет подходить 10-15 минут, затем форму осторожно поставить в прогретую до 200°C духовку. Выпекание из указанного количества продуктов занимает примерно 40 минут. Для более крупных изделий духовку прогревают до 220°C, а спустя 10 минут температуру понижают до 180°C. Весь процесс продлится около часа.

Для хлеба в мультиварке берем:

  • муку – 1 кг;
  • воду – 0,5 л;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Опару приготовить указанным выше способом. Добавить остальные ингредиенты и месить до тех пор, пока не образуется однородная масса. Накрыть посуду крышкой и подождать около часа. Контейнер мультиварки смазать сливочным маслом и переложить туда тесто, перед этим хорошо его перемешав. Таймер выставить на 1 час в режиме выпечки, крышка должна быть закрыта. Когда процесс будет завершен, хлеб в чаше перевернуть и продолжить его выпекать в том же режиме еще 30 минут.

Хлеб с различными добавками

Из смеси 2 видов муки получится темный каравай. Необходимые продукты:

  • теплая вода – 230 мл;
  • мука ржаная – 155 г;
  • мука пшеничная – 310 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Сначала смешивают сухие продукты, потом добавляют масло и горчицу. Воду вливают тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Тесто месить до приобретения им эластичной консистенции, затем переместить в другую миску, смазанную маслом. Емкость обмотать полиэтиленом и поставить в тепло на час. Противень застелить пергаментом, придать тесту круглую форму, выложить на лист и накрыть чистым полотенцем. Через полчаса слегка сбрызнуть теплой водой, посыпать тмином или кориандром и поставить в духовку. Выпекать 10 минут при 220°C, затем 35 минут при 190°C.

Вкусный домашний хлеб. Иллюстрация с сайта https://pixabay.com

Хлеб приобретет кремовый оттенок и своеобразный аромат, если в тесто добавить тыквенное пюре:

  • вода – 75 мл;
  • мука – 310 г;
  • дрожжи сухие – 3 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • тыква – 85 г.

Тыкву измельчить в блендере с добавлением воды, влить в заранее приготовленную смесь муки, соли, сахара и дрожжей, добавить размягченное масло. Замесить тесто и оставить на час подходить под крышкой. Еще 35 минут тесто должно подходить в смазанной форме, затем его помещают в духовку.

Чтобы верх не подгорал, на дно духового шкафа ставят сковородку с водой.

Для хлеба с кабачком нужны следующие продукты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.

Кабачок натереть и отжать либо пропустить через соковыжималку. К подогретому соку, которого получится около 200 мл, добавить сахар и дрожжи и дать постоять 15 минут. Лук с укропом мелко нарезать, смешать с тертым кабачком и остальными продуктами, влить вспенившийся сок и, постоянно перемешивая, понемногу добавлять муку. Тесто вымесить, сформировать лепешку и выложить на смазанный противень. Хлеб, когда он подойдет, тоже нужно смазать, чтобы на нем образовалась блестящая румяная корочка. Выпекать 1 час при 200°C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: