Шарлотка из капусты на кефире

Несладкие пироги – отличное решение для тех, кто выпечку обожает, а сахар не особенно. Это сытные, ароматные и невероятно вкусные блюда, которые и за тихим чаепитием с домашними идут на «ура», и на праздничный стол их не стыдно поставить.

Капустный пирог. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Любите ли Вы выпекать шарлотку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вот только возиться с тестом и начинкой часто бывает некогда. Специально для всегда спешащих – рецепт отличной шарлотки из капусты на кефире. А для любителей мяса – вариант с фаршем, от которого еще никто не смог отказаться.

Шарлотка на кефире с капустой

Главный секрет этой шарлотки – ее воздушность. Она буквально тает во рту. Кроме того, можно экспериментировать со специями, придавая блюду новые вкусы и ароматы. Его легко сделать более пряным, острым. Приведенный рецепт – основа.

Ингредиенты

  • капуста – 200-250 грамм;
  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • сливочное масло – примерно 50 грамм (для смазывания формы);
  • разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

Для начала займемся капустой. Ее надо промыть и нарезать очень тонкой соломкой. Можно использовать специальную терку, если она есть. Затем получившуюся массу тщательно помять руками, чтобы капуста стала мягче.

Лучше всего использовать раннюю или выбирать небольшие кочанчики, тогда она изначально не будет очень твердой.

Подготовив капусту, ее надо переместить на разогретую сковороду и обжарить на подсолнечном или сливочном масле. Затем посолить, добавить щепотку мускатного ореха (можно взять другие любимые специи), долить немного воды, накрыть крышкой и подтушить на слабом огне. Капуста должна получиться в меру мягкой, но не кашеобразной.

Пока капуста остывает, можно заняться тестом. Сначала надо соединить кефир с яйцами, добавить соль и тщательно взбить. Это важный этап, от степени взбитости будет зависеть воздушность пирога. Поэтому не торопитесь, представьте, что готовите бисквит.

Муку просеять,смешать с разрыхлителем и ввести в тесто, продолжая его взбивать до получения однородной массы.

Форму надо тщательно смазать маслом. Затем в нее следует выложить начинку, вылить тесто и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Шарлотка на кефире с капустой и фаршем

Более сытный вариант блюда. Фарш можно брать любой. Его понадобится 400 грамм. Остальные ингредиенты те же.

Приготовление

Фарш надо обжарить до полуготовности, затем добавить в него измельченную, как и в предыдущем рецепте, капусту. Еще немного подержать на огне, затем его уменьшить, начинку посолить, всыпать специи, влить воду и тушить под закрытой крышкой минут 10.

Тесто приготовить по описанному в предыдущем рецепте алгоритму, не забывая про необходимость тщательно взбить кефир с яйцами.

Формируется этот пирог немного иначе. Сначала в тщательно смазанную маслом форму выливается половина теста. Затем выкладывается начинка – ее надо равномерно распределить по всей площади. Сверху выливается оставшееся тесто.

Пирог надо запекать примерно полчаса при 200 градусах.

Подают блюдо и горячим, и холодным. При желании можно добавить любимый соус, но пирог и без него получается очень сочным.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: