Пирог с лимонной начинкой

Лимонный пирог – это даже звучит невероятно вкусно, а уж перед божественным ароматом устоять не может никто. Замечательно, что такой шикарный десерт можно приготовить самостоятельно, из простейших продуктов, к тому же, довольно быстро.

Лимонный пирог. Иллюстрация с сайта https://thestayathomechef.com

Выпекаете ли Вы пироги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лимонный пирог из песочного теста

Если вы никогда не имели дела с песочным тестом – не пугайтесь. Все элементарно.

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – пачка (примерно 200 грамм);
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • большой лимон – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан.

Сахар и в тесто, и в начинку можно добавлять по вкусу. С указанным количеством пирог получится довольно сладким, многим достаточно и половины стакана в обоих случаях.

Приготовление

Начинаем с теста. Сначала надо размягчить сливочное масло, не растапливая его – лучше всего просто некоторое время подержать в тепле.

Яйцо растереть с сахаром и солью в миске. Отдельно просеять муку и соединить ее с разрыхлителем. После этого небольшими порциями добавлять в яичную смесь, тщательно вымешивая.

Когда тесто станет твердым, его можно выложить из миски на стол, чтобы было удобнее разминать.

Получив однородную массу, ее надо разделить на две части. Одну убрать в холодильник, вторую в морозилку примерно на час. Обе надо предварительно завернуть в пищевую пленку.

Теперь можно заняться начинкой. Лимон надо опустить в кипяток на несколько секунд, после чего пропустить через мясорубку целиком, не очищая от кожуры. Именно она даст тот самый аромат и легкую кислинку, которые так ценят любители пирогов с цитрусовыми.

Затем к лимону надо добавить сахар, тщательно перемешать до растворения.

Если нет желания возиться с начинкой, можно взять готовый лимонный джем. Но сразу предупреждаем, что это будет немного не то.

Подготовить форму, тщательно смазав ее маслом. Первым слоем выложить тесто, которое было в холодильнике. Сделать бортики.

Следующий слой – равномерно распределенная по всей площади начинка.

Сверху – часть теста и морозилки. Ее надо натереть на крупной терке и покрыть весь пирог. Можно не замораживать тесто – тогда его надо будет красиво выложить, разрывая на мелкие кусочки руками, или сделать интересные узоры.

В разогретой до 200-220 градусов духовке пирог будет выпекаться примерно полчаса.

Бисквитный лимонный пирог

В этом случае начинка будет той же, что и в предыдущем.

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

Яйца тщательно взбить с сахаром, лучше всего с помощью миксера. Добавить муку и довести массу до однородности, без комочков.

Форму смазать маслом. Выложить на нее половину теста, затем аккуратно ложкой распределить начинку. Тесто довольно жидкое, надо стараться не перемешивать. Вылить сверху вторую часть бисквита.

Отправить в разогретую духовку (220 градусов) на 20-30 минут. Готовность обязательно проверять зубочисткой.

Оба пирога просто идеальны к чаю, молоку, кофе. при желанию можно легко регулировать уровень их сладости.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: