Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустой – несложная в приготовлении сытная выпечка. Такое блюдо едят как теплым, так и холодным. Для его приготовления используют тушеную белокочанную, квашеную или цветную капусту.

Пирог с капустой. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Любите ли Вы выпекать шарлотку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С тушеной белокочанной капустой

Для пирога понадобятся следующие продукты:

  • овощ – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • яйца – 3 шт.

Сначала необходимо нашинковать овощ, добавить соль, перец и отправить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарить до готовности.

В глубокой миске смешать яйца, разрыхлитель, соль, сахар и муку. Затем добавить остывшую тушеную капусту.

Смесь переложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку и выпекать 30 минут при температуре +180°C.

Готовое блюдо достают из формы горячим, при желании посыпают зеленью и поливают сметаной.

С молодой белокочанной капустой

Молодой овощ нежный и сочный, поэтому предварительно его не обжаривают. Пирог с такой начинкой – не очень калорийное блюдо.

Необходимые продукты:

  • молодая капуста – 500 г;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное или сливочное масло для смазки формы.

Овощ шинкуют и выжимают, чтобы он пустил сок. Яйца взбивают, добавляют молоко, муку, сахар, специи и капусту, перемешивают.

Форму тщательно смазывают, выкладывают смесь. Шарлотку выпекают при +200°C 40-50 минут.

Пирог подают в охлажденном виде, обильно посыпав зеленым луком. К такой шарлотке можно приготовить соус из йогурта, мелко нарезанного укропа и раздавленного под прессом чеснока.

С квашеной

Такой пирог подают к супу и вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • квашеный овощ – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Квашеную капусту отжимают и помещают в дуршлаг, дают стечь соку на протяжении 10-15 минут.

Яйца взбивают в пышную пену, добавляют муку, сахар, соль, разрыхлитель, подсолнечное и размягченное сливочное масло, перемешивают.

В смазанную жиром форму укладывают капусту, заливают тестом. Блюдо выпекают 30-40 минут при температуре +200°C. Чтобы верх шарлотки не пригорал, его закрывают фольгой.

С цветной

Такая шарлотка подойдет к супу, вторым блюдам и чаю. Пирог получается красивым и ароматным, поэтому его можно готовить и для праздничного стола. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Ингредиенты:

  • овощ – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухое молоко – 3 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Овощ вымыть, разрезать на мелкие соцветия, удалить твердые части. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, всыпать цветную капусту. Варить 10-15 минут (овощ не должен быть слишком мягким). Затем слить воду и оставить содержимое кастрюли остывать. Если вместо цветной капусты использовалась брокколи, время варки сокращают вдвое.

Чеснок почистить, вымыть, очень мелко нарезать. Взбить миксером яйца со сметаной и специями. В смесь добавить муку, сухое молоко, разрыхлитель и чеснок, тщательно перемешать силиконовой лопаткой.

Охлажденный овощ выложить в смазанную жиром форму в 1 ряд, залить тестом, посыпать тертым сыром. Выпекать при +180°C 30-40 минут.

Готовый пирог оставляют на 1-2 часа, после этого вынимают из формы, нарезают на порции и посыпают свежей зеленью. К такому блюду подойдет соевый соус, смешанный со сметаной в пропорции 1:1.

Чтобы пирог получился более красивым, в тесто добавляют куркуму и молотую паприку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментариев: 1
  1. Кулеры для воды

    Не назвала бы этот пирог Шарлоткой , потому что обычно она ассоциируется с чем-то сладким. Однако и эта Шарлотка пришлась мне по душе:) Пробовала и с жаренной, и с варенной капустой – разницы буквально нет. Первоначально не добавляла разрыхлитель, о чем позже пожалела. Рецепт расписан очень точно, следовательно благодарю автора за проделанную работу!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: