Песочное печенье без сливочного масла и маргарина

Любое печенье – вещь калорийная. Поэтому далеко не каждый человек может спокойно наслаждаться его вкусом, не волнуясь за объем собственной талии. Кроме того, в составе печенья, продающегося в магазинах, часто можно увидеть компоненты, совсем не полезные для здоровья. И это не учитывая тот факт, что многие производители грешат нежеланием указывать на этикетках ингредиенты, отталкивающие покупателей. Как тут порадовать себя или тем более детей любимым десертом? Очень просто – приготовив самостоятельно песочное печенье, в котором не будет ни сливочного масла, ни маргарина!

Песочное печенье. Иллюстрация с сайта https://hips.hearstapps.com

Готовите ли Вы печенья?

Загрузка ... Загрузка ...

За счет отсутствия этого ингредиента калорийность существенно снижается. Кроме того, маргарин – это хоть и дешевый, но насквозь вредный продукт, в котором присутствуют трансжиры. Об их вреде для здоровья не слышал только самый ленивый, поэтому повторяться не будем. Лучше перейдем к рецепту.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сметана – полстакана, как минимум 20% жирности;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка.

Вместо разрыхлителя можно использовать половину чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Растительное масло может быть подсолнечным, но особенно великолепное тесто получается, если взять оливковое.

Приготовление

Надо взять большую миску, вооружиться миксером и хорошенько взбить яйца с сахаром.

Затем добавить к ним сметану и подсолнечное масло. Еще немного поработать миксером.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем. После чего начинать небольшими порциями вводить в тесто. Поначалу можно перемешивать его миксером, ложкой. Как только оно станет достаточно густым – выложить на стол и продолжить месить руками.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

Ему надо полежать полчасика, чтобы дойти до кондиции.

Готовое тесто надо разделить на несколько небольших частей.

Скалкой каждую из них следует раскатать в довольно тонкий пласт, после чего с помощью формочек, ножа или любых подручных предметов сформировать будущие печеньки.

Остается выстелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить заготовки.

Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов. Печенье в ней будет находиться примерно 10 минут.

Поскольку выпекается оно очень быстро, за ним надо следить – как только позолотится, сразу доставать, чтобы не подгорело.

Печенью надо дать остыть и можно подавать на стол.

Если нет желания возиться с вырезанием форм, можно из того же теста сделать быстрый и очень вкусный пирог.

Для этого понадобится форма. Тесто делится на две части: одна побольше, вторая поменьше. Первая укладывается на дно, формируются бортики. Затем ее надо промазать джемом или вареньем. Сверху покрошить вторую часть. Ее можно немного подморозить в морозилке и натереть на терке.

Такой пирог выпекается немного дольше – минут 20-30. За ним тоже надо следить!

Вкуснее всего он будет в остывшем виде с чаем, молоком или ароматным кофе.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: