Печенье «Грибочки»

Это печенье многим знакомо с детства. Сегодня его всегда можно купить, но гораздо приятнее приготовить самостоятельно. Тем более, что процесс не представляет никакой сложности. Единственная загвоздка, которая может возникнуть, это приобретение специальной формы, но и тут на помощь придут многочисленные хозяйственные магазины и прочие алиэкспрессы. В нашем случае будет использоваться форма для готовки на газу, но если у кого-то есть электрические, можно воспользоваться ими.

Печенье «Грибочки»
Печенье “Грибочки”. Иллюстрация с сайта https://kyxarka.ru

Готовите ли Вы печенья?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Необходимые продукты, скорее всего, даже не придется покупать специально – они присутствуют практически всегда на всех кухнях.

Для теста:

  • мука – полтора стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 150 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сода – треть чайной ложки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для помадки:

  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • шоколад горький – пара кубиков;
  • какао – 3 столовых ложки.

Приготовление

Вкусные «Грибочки» – это правильно приготовленное тесто. Начинки в них нет, а помадка используется скорее для украшения. Поэтому надо серьезно следовать рецепту – тогда печенье получится очень нежным и будет долго храниться.

Работа с тестом начинается со сливочного масла. Его надо растопить. Поскольку масло должно быть жидким, можно не мудрствовать и отправить его в микроволновку.

Тем временем надо взбить яйца с сахаром. Затем отправить к ним масло, сметану, ванилин, соду, гашеную уксусом, соль. Все это следует превратить в однородную массу.

Следующий шаг – добавление муки. Тесто должно получиться не настолько густым, чтобы его можно было вымешивать руками, поэтому остается воспользоваться венчиком, ложкой вилкой или специальной машиной. Главное – добиться отсутствия комочков.

Теперь дело за формой. Ее надо тщательно смазать сливочным или подсолнечным маслом. После этого в каждое место для грибочков кладется тесто – это удобно делать ложкой. Остается закрыть форму и отправить на огонь.

Нельзя сказать точно, сколько именно будут печься грибочки, поскольку это зависит и от мощности огня, и от самой формы. Поэтому поначалу надо периодически проверять степень прожарки. Долго ждать не стоит – обычно достаточно 3-5 минут. Не забывайте, что печенье следует обжарить с двух сторон.

Готовые грибочки достают и отправляют остывать.

Теперь надо приготовить помадку. Это можно сделать просто на газу в толстостенной посуде или же использовать водяную баню.

Сначала надо поставить растапливаться масло, затем добавить в него сметану, сахар и какао. Довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить газ и положить в горячую массу шоколад. Лучше его мелко разломать, чтобы быстрее растворился. Тщательно перемешать.

Помадка должна немного остыть. После этого в нее можно окунать шляпки уже холодных грибочков. Остается дождаться, чтобы шоколадный верх затвердел – и можно наслаждаться лакомством!

«Грибочки» отлично сочетаются с чаем, молоком, какао и кофе. Ими можно не только накормить гостей, но и оригинально украсить праздничный стол.

Приятного аппетита!

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: