Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье – не только вкусный, но и полезный продукт к чаю или кофе. Готовится лакомство из простых и доступных ингредиентов, а сам процесс занимает совсем мало времени – 20-30 минут. Классический рецепт предусматривает использование небольшого количества муки, но встречаются варианты и без этого компонента, а также без яиц.

Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье. Иллюстрация с сайта https://www.biggerbolderbaking.com

А Вы уже выпекали тонкое овсяное печенье с шоколадной прослойкой по нашему рецепту?

Загрузка ... Загрузка ...

Классическая рецептура

Сначала нужно подготовить продукты в указанном количестве:

  • 70 г натурального сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.

Яйца разбивают и аккуратно отделяют белки от желтков. Смешивают 40 г масла с сахаром. Растирают до однородного состояния. Потом добавляют корицу, муку и желтки. Все перемешивают. Тем временем на сковороду выкладывают оставшийся кусочек масла и обжаривают хлопья на медленном огне в течение 10 минут. Белки сбивают до устойчивых пиков.

В миску с готовой смесью всыпают овсянку и перемешивают. Потом добавляют белки и аккуратно соединяют с ними массу.

Духовой шкаф нагревают до +180°С. На противне раскатывают специальную бумагу и столовой ложкой выкладывают печенье. Выпекают 10 минут.

С различными добавками

Овсяное печенье может быть не только однородным, но и содержать включения из сушеных ягод, изюма и орехов. Такой десерт – более вкусный и полезный. Для приготовления печенья с изюмом муку и масло не используют, поэтому готовый продукт – менее калорийный и может употребляться даже при самой строгой диете.

Домашнее овсяное печенье
Овсяное печенье с добавками. Иллюстрация с сайта https://www.inspiredtaste.net

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 горсть светлого изюма, сушеной брусники или клюквы;
  • 15-20 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы (при желании).

Хлопья поместить в кухонный комбайн или в блендер и смолоть – 5-10 минут будет достаточно для получения овсяной муки. Изюм или другие ягоды ошпарить кипятком и выложить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В муку вбить яйца, добавить сахар, ваниль, корицу и перемешать до однородного состояния. В последнюю очередь всыпать сухофрукты. Если состав получился излишне сухим, можно влить 20-40 мл молока.

Духовку разогреть до +180°С. Противень застелить пергаментной бумагой и сформировать печенье. Выпекать 15 минут до готовности.

Домашнее овсяное печенье
Овсяное печенье с орехами. Иллюстрация с сайта https://www.wellplated.com

Более калорийным получится печенье с орехами. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г 82,5% сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г грецких орехов или арахиса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 250 г овсяной крупы;
  • 1 упаковку ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа.

В чашу миксера отправляют сахар, ваниль, соль и масло. Растирают добела на высокой скорости. Потом обороты снижают и вбивают по одному яйца. В конце в чашу добавляют крупу и предварительно измельченные орехи. На противне формируют круглые печенья высотой 0,5-0,7 см. Духовой шкаф разогревают до +150°С и выпекают десерт 15 минут.

Чтобы приготовить овсяное печенье с декоративными трещинками и хрустящей корочкой, берут немного другой набор ингредиентов:

  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 180 г овсяной муки;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 30-40 г изюма;
  • 100-120 г сахара;
  • 80 г натурального сливочного масла;
  • по 2 г молотой корицы, ванилина, поваренной соли и пищевой соды.

Изюм промыть под горячей водой, откинуть на сито или дуршлаг, после чего измельчить с помощью блендера либо кухонного ножа. Можно воспользоваться приспособлением для давки чеснока. Масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до температуры +20…+22°С.

В чашу блендера поместить масло, соль, сахар, корицу, мед, изюм и ваниль. Все растереть до белизны. Потом влить горячую воду. В отдельной емкости смешать соду и муку (последний ингредиент можно приобрести в готовом виде или смолоть овсяные хлопья). Соединить с маслянистой массой и перемешать до однородности.

Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить еще немного воды.

Тесто раскатать и с помощью формочки вырезать печенье; рекомендуемая толщина – 7-8 мм. Выпекать 10 минут при температуре +180°С.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: