Булочки с маком из дрожжевого теста

Сдобные булочки с маком могут готовиться по классическому рецепту из дрожжевого теста или с добавлением изюма, ванилина, корицы, сахарного песка, натурального меда. Некоторые рецепты сдобы предусматривают оформление шоколадной пастой, глазурью, марципаном, орехом и т.д.

Булочки с маком из дрожжевого теста
Сдобные булочки с маком. Иллюстрация с сайта https://hozoboz.com

А Вы выпекали булочки с маком по нашему рецепту?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила приготовления сдобы

Булочки с маком из дрожжевого теста готовятся из следующих компонентов:

  • молоко средней жирности (250 г);
  • сахар (200 г);
  • пшеничная мука (500-600 г);
  • свежие дрожжи (50 г);
  • рафинированное масло (2 ст. л.);
  • яйца (2 шт.);
  • соль (2 ч. л.);
  • сливочное масло (95 г).

Для начинки потребуются:

  • мак (180 г);
  • молоко средней жирности (200 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • ванилин (1 пакетик).

В посуду наливается теплое молоко, затем растворяются дрожжи и сахар. Состав перемешивается с просеянной мукой. Опара накрывается полотенцем и оставляется в месте с комнатной температурой на 30 минут. Опара должна подняться в 2 раза. В опару добавляется растопленное масло и остальные компоненты. Тесто обрабатывают до пластичного состояния в течение 10-15 минут. Массу оставляют на 1,5 часа.

Для приготовления начинки в молоке замачивается промытый мак и отваривается на небольшом огне в течение 5 минут. Посуда закрывается крышкой, состав настаивается около 1 часа. Затем мак процеживается через сито и отжимается. В блендере смешиваются мак, сахарный песок и ваниль. Затем тесто разрезается и формируются булочки с начинкой. Тесто раскатывается в пласт до 5 мм в толщину. На поверхность выкладывается начинка. Тесто заворачивается в рулет, который затем разрезается на 7-9 частей. Булочки помещают на противень. Выпекается сдоба в духовке +180°С до 30 минут. Сдоба обмазывается взбитыми куриными яйцами.

Варианты рецептов

Для следующего варианта сдобы потребуются:

  • кефир средней жирности (200 мл);
  • сухие дрожжи (1,5 ч. л.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • мука (500 г);
  • подсолнечное рафинированное масло (2 ст. л.);
  • мак;
  • изюм.

В посуде смешиваются компоненты для теста, оставляются на 15 минут. Яйца взбиваются с маслом, выливаются в смесь. Затем просеивается мука и замешивается тесто. Массу оставляют в теплом месте подниматься в течение 1,5 часов. Тесто скатывается в пласт толщиной около 1 см, смазывается растительным маслом, присыпается сахаром и смесью изюма с маком. Изюм требуется заранее замочить в воде, затем слить воду и отжать. Рулет разрезается на части 2,5 см. Булочки помещаются на пергамент на противне, оставляют на 20-30 минут, смазывают яйцом, посыпают сверху сахарным песком. Выпекается сдоба в духовке, разогретой до +250°С. Готовая сдоба смазывается топленым маслом.

Булочки с маком из дрожжевого теста
Вкусные булочки. Иллюстрация с сайта https://big-kulinar.ru

Для рецепта сдобы с медовым вкусом потребуются следующие компоненты:

  • пшеничная мука (7 стаканов);
  • сахар (2-10 ст. л.);
  • молоко средней жирности (2 стакана);
  • сухие дрожжи (2 пакетика) или дрожжи свежие (60-100 г);
  • куриные яйца (6-10 шт.);
  • масло сливочное (200-300 г) либо качественный маргарин (200-300 г);
  • соль (1 ч. л.);
  • рафинированное масло (100 г).

Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (100 г);
  • яйца (2 шт.);
  • натуральный мед (100 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • мак (500 г).

Для пропитки потребуются:

  • сахар (200 г);
  • вода (140 г):
  • вино (100 г).

Мак просеивается и заливается подогретой водой, доводится до закипания, вода сливается, масса для начинки охлаждается. Мак измельчается с помощью мясорубки, через которую массу пропускают 2 раза. В начинку добавляют остальные компоненты и перемешивают. Затем готовится опара на теплом молоке и размешать до однородного состава, выдерживают 30-40 минут.

В опару добавляется растопленное масло и соль и остальные компоненты для теста. Затем замешивается тесто, масса должна быть эластичной. Массу оставляют в месте с теплой температурой на 2-2,5 часа. Раскатывается тесто в пласт толщиной 0,5 см. Тесто нарезается на полосы (шириной 25 см), покрывается начинкой, сворачивается в рулет, который разрезают на ломтики массой около 50 г. Булочки помещаются на противень, оставляют на 40-50 минут. Затем смазывают яйцом и выпекают при +180°С около 25 минут. После охлаждения сдоба пропитывается сиропом и поливается глазурью.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: