Воздушные булочки из дрожжевого теста готовятся по классическому рецепту либо с добавлением мака, изюма, корицы, ванилина, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, творога. Сдоба выпекается в духовом шкафу, начинка может быть из сахарного песка, повидла, варенья, размоченных сухофруктов и маковых зерен.
Загрузка ...
Классический рецепт
Классические сдобные булочки готовятся без начинки и подаются к чаю, кофе, кисломолочным напиткам и т.д. Для выпечки потребуется следующий набор продуктов:
- просеянная мука (8 ст.);
- дрожжи (100 г);
- молоко (2 ст.);
- яйца (3 шт.);
- сахарный песок (7 ст. л.);
- рафинированное масло (7 ст. л.);
- соль (1/2 ст. л.);
- ванильный сахар (1 ст. л.);
- масло топленое или сливочное.
Требуется подогреть молоко и добавить в него дрожжи. В другой емкости взбиваются яйца и добавляются ароматизаторы. Состав перемешивают с молоком, просеянной мукой, затем добавляют масло. Посуду прикрывают полотенцем и помещают на 1 час в холодильник.
Тесто достают, разрезают на части. Формируется сдоба и помещается на подогретый смазанный маслом противень. Булочки оставляют подняться, смазывают яйцом. Затем разогревают духовой шкаф до +200°С. Сдобу выпекают 30-40 минут.
Булочки намазывают маслом, присыпают сахарным песком.
С творогом
Еще один рецепт сдобы предусматривает использование творога. Потребуются следующие компоненты:
- мука (5-6 ст.);
- молоко (1/2 ст.);
- сметана (150 г);
- сахар (10 ст. л.);
- сливочное масло (100 г);
- рафинированное масло (2 ст. л.);
- соль (1/2 ч. л.);
- дрожжи (25 г);
- желтки (2 шт.).
- творог (300 г);
- изюм (100 г);
- ванилин (1-2 щепотки).
Дрожжи всыпают в подогретое молоко с мукой и сахаром. Состав выдерживают 5 минут. Затем в массу добавляют остальные ингредиенты. Тесто замешивают в течение 10-15 минут, закрывают вафельным полотенцем или салфеткой, оставляют подходить около 1-2 часов.
Для начинки перетирается творог и сахарный песок, добавляется промытый изюм и ваниль. Затем формируются булочки, требуется раскатать тесто толщиной 2 см. Пласт разрезается на треугольники, дополняется начинкой, тесто сворачивается в треугольник, края защипываются.
Сдобу выкладывают на противень, оставляют на 20 минут, смазывают и помещают в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.
Начинку из творога можно заменять яблоком, вареньем, курагой, сгущенным молоком и т.д.
С маком
Для приготовления сдобы с маком потребуются следующие компоненты:
- молоко (250 мл);
- масло рафинированное (2 ст. л.);
- дрожжи (50 г);
- соль (2 ч. л.);
- яйца (2 шт.);
- мука (500-600 г);
- топленое или сливочное масло (95 г);
- сахарный песок (200 г).
Для начинки потребуются:
- мак (180 г);
- сахар (2 ст. л.);
- молоко (200 г).
- ванилин (1 пакетик);
- яйцо (1 шт.).
Сначала готовят сдобное тесто. В емкость наливают подогретое молоко, растворяют дрожжи и подсластители. В посуду добавляют часть просеянной муки. Опару закрывают полотенцем и настаивают в течение 30 минут. В подошедшую опару добавляют подогретое масло и остальные компоненты. К массе добавляют муку. Тесто требуется замешивать в течение 10-15 минут, после этого оставить на 1,5 часа.
Мак требуется промыть и кипятить 5 минут на небольшом огне. Распаренный мак настаивают под крышкой в течение 1 часа, жидкость сливают и отжимают мак. В блендере смешивают компоненты. Из теста формируют булочки и добавляют начинку. Сдобу смазывают яйцом. Булочки выкладывают на противень, который помещают в разогретую духовку, и пекут при температуре +180 °С около 25 минут.
С корицей
Для следующего рецепта потребуются:
- мука (450-500 г.);
- дрожжи (7 г);
- молоко (200 мл);
- сахар (75 г);
- соль (1 ч. л.);
- топленое масло (75 г);
- яйца (2 шт.).
Начинка готовится из коричного порошка (15 г), сахарного песка (120 г), масла (90 г). Молоко подогревают, компоненты перемешивают, тесто оставляют подниматься и готовят начинку. После подготовки тесто раскатывают, сверху распределяют начинку. Затем тесто сворачивают в рулет и нарезают. Из частей формируют булочки и ставят в духовку, разогретую до +180°С, на 30 минут.