Воздушные булочки из дрожжевого теста

Воздушные булочки из дрожжевого теста готовятся по классическому рецепту либо с добавлением мака, изюма, корицы, ванилина, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, творога. Сдоба выпекается в духовом шкафу, начинка может быть из сахарного песка, повидла, варенья, размоченных сухофруктов и маковых зерен.

Воздушные булочки. Иллюстрация с сайта https://1000.menu

А Вы готовите воздушные булочки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт

Классические сдобные булочки готовятся без начинки и подаются к чаю, кофе, кисломолочным напиткам и т.д. Для выпечки потребуется следующий набор продуктов:

  • просеянная мука (8 ст.);
  • дрожжи (100 г);
  • молоко (2 ст.);
  • яйца (3 шт.);
  • сахарный песок (7 ст. л.);
  • рафинированное масло (7 ст. л.);
  • соль (1/2 ст. л.);
  • ванильный сахар (1 ст. л.);
  • масло топленое или сливочное.

Требуется подогреть молоко и добавить в него дрожжи. В другой емкости взбиваются яйца и добавляются ароматизаторы. Состав перемешивают с молоком, просеянной мукой, затем добавляют масло. Посуду прикрывают полотенцем и помещают на 1 час в холодильник.

Готовим воздушные булочки. иллюстрация с сайта https://sovkusom.ru

Тесто достают, разрезают на части. Формируется сдоба и помещается на подогретый смазанный маслом противень. Булочки оставляют подняться, смазывают яйцом. Затем разогревают духовой шкаф до +200°С. Сдобу выпекают 30-40 минут.

Булочки намазывают маслом, присыпают сахарным песком.

С творогом

Еще один рецепт сдобы предусматривает использование творога. Потребуются следующие компоненты:

  • мука (5-6 ст.);
  • молоко (1/2 ст.);
  • сметана (150 г);
  • сахар (10 ст. л.);
  • сливочное масло (100 г);
  • рафинированное масло (2 ст. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • дрожжи (25 г);
  • желтки (2 шт.).
  • творог (300 г);
  • изюм (100 г);
  • ванилин (1-2 щепотки).

Дрожжи всыпают в подогретое молоко с мукой и сахаром. Состав выдерживают 5 минут. Затем в массу добавляют остальные ингредиенты. Тесто замешивают в течение 10-15 минут, закрывают вафельным полотенцем или салфеткой, оставляют подходить около 1-2 часов.

Готовим булочки с творогом. Иллюстрация с сайта https://www.chefmarket.ru

Для начинки перетирается творог и сахарный песок, добавляется промытый изюм и ваниль. Затем формируются булочки, требуется раскатать тесто толщиной 2 см. Пласт разрезается на треугольники, дополняется начинкой, тесто сворачивается в треугольник, края защипываются.

Сдобу выкладывают на противень, оставляют на 20 минут, смазывают и помещают в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.

Начинку из творога можно заменять яблоком, вареньем, курагой, сгущенным молоком и т.д.

С маком

Для приготовления сдобы с маком потребуются следующие компоненты:

  • молоко (250 мл);
  • масло рафинированное (2 ст. л.);
  • дрожжи (50 г);
  • соль (2 ч. л.);
  • яйца (2 шт.);
  • мука (500-600 г);
  • топленое или сливочное масло (95 г);
  • сахарный песок (200 г).

Для начинки потребуются:

  • мак (180 г);
  • сахар (2 ст. л.);
  • молоко (200 г).
  • ванилин (1 пакетик);
  • яйцо (1 шт.).

Сначала готовят сдобное тесто. В емкость наливают подогретое молоко, растворяют дрожжи и подсластители. В посуду добавляют часть просеянной муки. Опару закрывают полотенцем и настаивают в течение 30 минут. В подошедшую опару добавляют подогретое масло и остальные компоненты. К массе добавляют муку. Тесто требуется замешивать в течение 10-15 минут, после этого оставить на 1,5 часа.

Булочка с маком. Иллюстрация с сайта https://dom-desertov.ru

Мак требуется промыть и кипятить 5 минут на небольшом огне. Распаренный мак настаивают под крышкой в течение 1 часа, жидкость сливают и отжимают мак. В блендере смешивают компоненты. Из теста формируют булочки и добавляют начинку. Сдобу смазывают яйцом. Булочки выкладывают на противень, который помещают в разогретую духовку, и пекут при температуре +180 °С около 25 минут.

С корицей

Для следующего рецепта потребуются:

  • мука (450-500 г.);
  • дрожжи (7 г);
  • молоко (200 мл);
  • сахар (75 г);
  • соль (1 ч. л.);
  • топленое масло (75 г);
  • яйца (2 шт.).

Начинка готовится из коричного порошка (15 г), сахарного песка (120 г), масла (90 г). Молоко подогревают, компоненты перемешивают, тесто оставляют подниматься и готовят начинку. После подготовки тесто раскатывают, сверху распределяют начинку. Затем тесто сворачивают в рулет и нарезают. Из частей формируют булочки и ставят в духовку, разогретую до +180°С, на 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментариев: 1
  1. Анастасия

    Соль необходимо добавлять в тесто даже для сладкой выпечки, поскольку она оттеняет сахар и придает особый вкус тесту. Перемешиваем тщательно массу.И начинаем всыпать частями просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, чтобы она была насыщена кислородом, тогда тесто получится более воздушным, а изделия из него мягким. Замешиваем тесто. Мнем тесто на подмучненной поверхности, пока оно не станет эластичным и податливым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: