Жареные дрожжевые пирожки с картофелем

Пирожки с различными начинками – одно из самых популярных блюд домашней кухни. Их можно выпекать в духовом шкафу или обжаривать на масле в сковороде. Чтобы приготовить жареные дрожжевые пирожки с картофелем, понадобится совсем немного сил и времени.

Жареные дрожжевые пирожки с картофелем
Пирожки с картошкой. Иллюстрация с сайта https://testoved.com

Выпекаете ли Вы пирожки?

Загрузка ... Загрузка ...

Пирожки из постного дрожжевого теста

Для приготовления постного теста следует в первую очередь активизировать дрожжевую основу. 25 г сухих дрожжей нужно всыпать в миску, добавить 1 ст. л. сахарного песка и влить 300 мл теплой кипяченой воды. Тщательно размешать и поставить в тепло.

Жареные дрожжевые пирожки с картофелем
Готовим пирожки. Иллюстрация с сайта https://easywaylife.ru

В это время необходимо просеять 4,5 стакана пшеничной муки. Половину нужно соединить с дрожжевой основой, добавить 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и дать тесту подняться в теплом месте.

Поскольку начинкой для пирожков служит картофель, его нужно очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Немного остудить и размять в пюре.

Некоторые кулинары рекомендуют добавить в толченую картошку немного подсолнечного масла, чтобы она имела однородную структуру.

Картофельную начинку можно разнообразить другими ингредиентами – жареным репчатым луком, отварными измельченными грибами, мелко нарезанной свежей зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком, сельдереем, кинзой).

Перед тем как рубить зелень, ее необходимо тщательно перебрать, удалить слишком жесткие части и высушить.

В некоторых оригинальных рецептурах постных пирожков в пюре советуют добавлять замоченное в кипятке и прокрученное на мясорубке соевое мясо. Готовую начинку следует остудить, класть ее горячей в дрожжевое тесто нежелательно. Если она получилась слишком рассыпчатой, в нее можно влить немного жидкости, в которой варился картофель, и тщательно перемешать. Кроме того, можно сдобрить картофельную массу 1-2 ч. л. растительного масла.

Когда дрожжевое тесто поднимется, из него нужно замесить гладкое, пышное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Ему нужно дать немного постоять, и можно приступать к формированию полуфабрикатов.

Тесто для пирожков можно раскатывать 2 способами. Некоторые хозяйки при помощи скалки сразу формируют большой лист и широкой миской вырезают из него ровные круги. В этом случае все пирожки получаются ровными, одного размера.

Можно отрезать от основного куска небольшие части (так, чтобы в лепешке поместилась 1 ст. л. с горкой начинки) и раскатывать каждую по отдельности.

Главное правило – тесто должно быть достаточно тонким, иначе на сковороде оно может пригореть. Однако оно не должно рваться при заворачивании начинки.

Когда все пирожки будут слеплены, их необходимо поместить на ровную поверхность швами вниз, накрыть тканью и дать постоять 10-15 минут. В этом случае швы при обжаривании не разойдутся.

Масло для жарки необходимо использовать рафинированное, без запаха. Смазывать им нужно не только сковороду, но и сами пирожки со всех сторон.

Готовить желательно на среднем или медленном огне, чтобы тесто могло полностью пропечься.

Когда пирожки обжарятся, их желательно выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Сдобные дрожжевые пирожки

Чтобы приготовить сдобные пирожки, нужно взять 50 г сухих дрожжей, соединить их с 1 ст. л. сахара и залить 1 стаканом немного подогретого молока. Его жирность может быть любой. В том случае, если молочного продукта не окажется под рукой, его можно заменить на чуть теплую воду в том же количестве.

Жареные дрожжевые пирожки с картофелем
Вкусные пирожки. Иллюстрация с сайта https://www.vashi-recepti.ru

Пока дрожжи растворяются, нужно просеять в отдельную миску 5 стаканов муки высшего сорта.

Соединить половину муки и дрожжевую основу, слегка посолить, вбить в посуду 2-3 куриных яйца и влить растопленное на небольшом огне сливочное масло. Его понадобится 2-3 ст. л., но при желании можно взять немного больше.

Постепенно добавляя муку, следует замесить пышное тесто. Его нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Миску с тестом нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте не менее чем на 30 минут. Когда оно поднимется и увеличится в размерах примерно в 2 раза, можно начинать формовку и обжарку пирожков.

Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: