Яблочно-банановая шарлотка отличается оригинальным вкусом, небольшой калорийностью, наличием витаминов и минералов и может использоваться в диетическом или постном меню. Готовится блюдо по классическому рецепту из яиц, муки и сахара либо с добавлением коричного порошка, ванилина и других пряностей.
Загрузка ...
Рецепты шарлотки
Для приготовления фруктовой шарлотки потребуются следующие продукты:
- мука (1,5 стакана);
- сахарный песок (1 стакан);
- банан (1 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- сахарная пудра (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- куриные яйца (5 шт.);
- ванильный сахар (0,5 упаковки).
Яйца взбиваются в глубокой тарелке, смешиваются с разрыхлителем, ванилином и сахаром. Массу требуется тщательно взбить венчиком до однородного состава. В массу постепенно всыпают муку и тщательно вымешивают до получения теста. Яблоки очищаются от кожицы, сердцевин. Банан нарезается кружками. Фрукты добавляются в тесто. Состав помещается в смазанную подсолнечным маслом посуду для выпечки. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С. Выпекание занимает 35-40 минут. Блюдо достают, остужают, подают присыпанным сахарной пудрой.
Для следующего варианта шарлотки потребуются:
- сахарный песок (1 стакан);
- яблоки (5 шт.);
- натуральный мед (2 ст. л.);
- бананы (2 шт.);
- куриные яйца (5 шт.);
- растительное масло (1 ст. л.);
- корица (0,5 ч. л.);
- масло сливочное (2 ст. л.);
- пшеничная мука (160 г);
- ваниль (1,5 г);
- молоко (70 мл);
- разрыхлитель (4 г).
Яйца взбиваются с сахаром, остальными компонентами. Постепенно всыпается мука. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются, смешиваются с жидким медом. Состав выкладывается на смазанный маслом противень. В емкость выливается тесто, сверху размещается начинка. Противень ставится в разогретую до +240°С духовку на 4 минуты, чтобы тесто поднялось. Затем температурный режим снижается до +170°С. Время выпекания составляет около 35-40 минут.
Готовая выпечка смазывается сливочным маслом, закрывается фольгированной бумагой и полотенцем. Спустя 10 минут блюдо можно подавать к столу. Для приготовления менее сладкой выпечки пропорции сахарного песка и меда снижаются.
Варианты рецептов выпечки
Для приготовления постного варианта шарлотки с ромовой добавкой потребуются следующие компоненты:
- коричневый сахар (115 г);
- яблоки средних размеров (2 шт.);
- подсолнечное масло (80 г);
- спелые бананы (2 шт.);
- пшеничная мука высшего сорта (300. г);
- ароматизатор со вкусом рома;
- ванилин (1 пакетик);
- корица (по вкусу);
- разрыхлитель теста (12 г).
Бананы измельчаются в блендере или разминаются ложкой. Яблоки чистятся от кожицы и режутся кусочками. Мука смешивается со специями, разрыхлителем и ароматизатором. В состав добавляют банановую массу. После замешивания тесто выкладывается в форму, чередуется с нарезанными яблоками. Пирог выпекается в духовке при температуре +160°С в течение 45-50 минут. Готовность блюда проверяется деревянной шпажкой. Хранится выпечка закрытой пищевой пленкой.
Оригинальный рецепт фруктово-творожной шарлотки готовится из следующих ингредиентов:
- банан (60 г);
- пшеничная мука (100 г);
- сахар (150 г);
- творог с жирностью 9% (400 г);
- картофельный крахмал (30 г);
- пищевой разрыхлитель (5 г);
- сливочное масло с жирностью 82% (5 г);
- соль (3 г);
- яблоки (250 г);
- куриные яйца (2-3 шт.).
Яйца взбиваются с добавками, просеянной мукой и остальными компонентами. Массу можно перемешать с помощью миксера. Яблоки очищаются, разрезаются, смешиваются с тестом. Формочка смазывается маслом. Банан нарезается дольками и выкладывается на днище формы. Сверху выливается жидкое тесто. Шарлотка выпекается при температурном режиме +200°С. Спустя 20 минут готовки можно снизить температуру до +180°С…+170°С. Общее время выпекания составляет 50 минут.
Готовое блюдо остужается и выкладывается на тарелку, украшается сахарной пудрой, перетертыми орехами, какао-порошком и т.д.