Яблочно-банановая шарлотка

Яблочно-банановая шарлотка отличается оригинальным вкусом, небольшой калорийностью, наличием витаминов и минералов и может использоваться в диетическом или постном меню. Готовится блюдо по классическому рецепту из яиц, муки и сахара либо с добавлением коричного порошка, ванилина и других пряностей.

Яблочно-банановая шарлотка
Яблочно-банановая шарлотка (Фото с сайта https://oldbakery.ru)

Любите ли Вы выпекать шарлотку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты шарлотки

Для приготовления фруктовой шарлотки потребуются следующие продукты:

  • мука (1,5 стакана);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • банан (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сахарная пудра (1 ст. л.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • куриные яйца (5 шт.);
  • ванильный сахар (0,5 упаковки).

Яйца взбиваются в глубокой тарелке, смешиваются с разрыхлителем, ванилином и сахаром. Массу требуется тщательно взбить венчиком до однородного состава. В массу постепенно всыпают муку и тщательно вымешивают до получения теста. Яблоки очищаются от кожицы, сердцевин. Банан нарезается кружками. Фрукты добавляются в тесто. Состав помещается в смазанную подсолнечным маслом посуду для выпечки. Выпекается пирог в духовом шкафу при температурном режиме +180°С. Выпекание занимает 35-40 минут. Блюдо достают, остужают, подают присыпанным сахарной пудрой.

Яблочно-банановая шарлотка
Шарлотка (Фото с сайта https://www.liveinternet.ru)

Для следующего варианта шарлотки потребуются:

  • сахарный песок (1 стакан);
  • яблоки (5 шт.);
  • натуральный мед (2 ст. л.);
  • бананы (2 шт.);
  • куриные яйца (5 шт.);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • корица (0,5 ч. л.);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • пшеничная мука (160 г);
  • ваниль (1,5 г);
  • молоко (70 мл);
  • разрыхлитель (4 г).

Яйца взбиваются с сахаром, остальными компонентами. Постепенно всыпается мука. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются, смешиваются с жидким медом. Состав выкладывается на смазанный маслом противень. В емкость выливается тесто, сверху размещается начинка. Противень ставится в разогретую до +240°С духовку на 4 минуты, чтобы тесто поднялось. Затем температурный режим снижается до +170°С. Время выпекания составляет около 35-40 минут.

Готовая выпечка смазывается сливочным маслом, закрывается фольгированной бумагой и полотенцем. Спустя 10 минут блюдо можно подавать к столу. Для приготовления менее сладкой выпечки пропорции сахарного песка и меда снижаются.

Варианты рецептов выпечки

Для приготовления постного варианта шарлотки с ромовой добавкой потребуются следующие компоненты:

  • коричневый сахар (115 г);
  • яблоки средних размеров (2 шт.);
  • подсолнечное масло (80 г);
  • спелые бананы (2 шт.);
  • пшеничная мука высшего сорта (300. г);
  • ароматизатор со вкусом рома;
  • ванилин (1 пакетик);
  • корица (по вкусу);
  • разрыхлитель теста (12 г).

Бананы измельчаются в блендере или разминаются ложкой. Яблоки чистятся от кожицы и режутся кусочками. Мука смешивается со специями, разрыхлителем и ароматизатором. В состав добавляют банановую массу. После замешивания тесто выкладывается в форму, чередуется с нарезанными яблоками. Пирог выпекается в духовке при температуре +160°С в течение 45-50 минут. Готовность блюда проверяется деревянной шпажкой. Хранится выпечка закрытой пищевой пленкой.

Яблочно-банановая шарлотка
Вкусный рецепт (Фото с сайта https://sm-news.ru)

Оригинальный рецепт фруктово-творожной шарлотки готовится из следующих ингредиентов:

  • банан (60 г);
  • пшеничная мука (100 г);
  • сахар (150 г);
  • творог с жирностью 9% (400 г);
  • картофельный крахмал (30 г);
  • пищевой разрыхлитель (5 г);
  • сливочное масло с жирностью 82% (5 г);
  • соль (3 г);
  • яблоки (250 г);
  • куриные яйца (2-3 шт.).

Яйца взбиваются с добавками, просеянной мукой и остальными компонентами. Массу можно перемешать с помощью миксера. Яблоки очищаются, разрезаются, смешиваются с тестом. Формочка смазывается маслом. Банан нарезается дольками и выкладывается на днище формы. Сверху выливается жидкое тесто. Шарлотка выпекается при температурном режиме +200°С. Спустя 20 минут готовки можно снизить температуру до +180°С…+170°С. Общее время выпекания составляет 50 минут.

Готовое блюдо остужается и выкладывается на тарелку, украшается сахарной пудрой, перетертыми орехами, какао-порошком и т.д.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: