Венское печенье

Чтобы долго не стоять на кухне, но порадовать членов семьи вкусным десертом, можно приготовить венское печенье. Классический рецепт подразумевает использование варенья.

Венское печенье. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Готовите ли Вы печенья?

Загрузка ... Загрузка ...

Классическое венское печенье

Рецепт печенья состоит из:

  • 450 г муки;
  • 2 шт. яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 300 г варенья (джема).

Если масла в холодильнике нет, его можно заменить маргарином. Варенье лучше выбирать густое, чтобы в процессе приготовления оно не вытекло из десерта.

Весь процесс приготовления займет около 1 часа.

Масло или маргарин следует достать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.

Если печенье необходимо приготовить быстро, т.е. нет времени ждать, масло можно отправить в микроволновую печь и включить режим разморозки. На этом режиме оно не потечет, но станет мягким.

В кастрюлю или миску вбивают яйца, высыпают сахар и соль. Компоненты смешивают, а затем начинают взбивать вилкой или ручным венчиком. Когда на поверхности жидкой массы появится небольшая пена, можно приступать к следующему этапу.

В яично-сахарную смесь отправляют ванилин и мягкое масло. С помощью вилки начинают перемешивать заготовку. Работу продолжают до тех пор, пока не получится однородная масса.

Муку просеивают через сито и смешивают с разрыхлителем. Сыпучую смесь медленно вводят в миску с яично-масляной заготовкой. Когда тесто будет готово, его необходимо разделить на 3 равные части. Одну часть заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Оставшемуся тесту рекомендуется постоять около 20 минут при комнатной температуре. Предварительно его следует накрыть кухонной салфеткой, чтобы предотвратить обветривание. Если времени ждать нет, то сразу продолжают делать печенье.

Противень застилают бумагой для выпечки, затем смазывают ее сливочным маслом или маргарином. Кусок теста, который лежал на столе при комнатной температуре, раскатывают. Должен получиться пласт, который поместится на противень. Если его размер больше, края можно подрезать ножом.

Раскатанное тесто перекладывают на противень, загибая края. Бортики необходимы для того, чтобы начинка не вытекала. Сверху на тесто выкладывают варенье и равномерно распределяют. На следующем этапе понадобится замороженная часть теста. Ее натирают на терке и полученными крошками присыпают варенье. То же самое проделывают и со второй частью теста.

Противень ставят в разогретый до +180°C духовой шкаф и выпекают заготовку 35-40 минут.

Венское печенье с творогом

Рецепт менее калорийный и сладкий за счет входящего в состав творога. Для приготовления десерта берут:

  • 150 г муки;
  • 200-230 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 150-160 г творога;
  • цедру одного лимона (натертую на мелкой терке).

Все компоненты соединяют и замешивают тесто. Когда оно будет готово, отделяют третью часть и отправляют в морозилку. Оставшееся тесто заворачивают в пищевую пленку или помещают в пакет, затем убирают в холодильник на 30 минут.

Когда время выйдет, из теста раскатывают пласт. Его перекладывают на пергаментную бумагу, смазанную растительным или сливочным маслом. Из морозильной камеры достают замороженное тесто и натирают на терке. Стружкой равномерно притрушивают пласт теста и ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до +180…+190°C. Через 30 минут печенье будет готово. Его достают из духовки и, держа за края бумаги, перекладывают на разделочную доску (столешницу). Пока печенье еще горячее, его следует разрезать ножом на несколько кусков, а затем накрыть кухонной салфеткой. После остывания можно переложить в тарелку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: