Тесто для пирогов с мясом

Пироги с мясной начинкой готовят из разных видов теста: сдобного дрожжевого, пресного, картофельного, кефирного, слоеного. Начинку делают из сырого, обжаренного либо вареного мяса. Можно испечь пирог не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде.

Пирог с мясом. Иллюстрация с сайта https://www.naobed.kz

А Вы выпекаете мясные пироги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дрожжевое тесто

Для такого теста подойдет пшеничная мука 1-го либо высшего сорта. Важно, чтобы дрожжи (прессованные сырые или быстрорастворимые), были свежими.

Ингредиенты:

  • дрожжи сырые – 30 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – 0,5 стакана.

Сначала нужно сделать опару: растворить дрожжи в теплом молоке (1 стакан), затем добавить 0,5 стакана муки. Миску с жидким (консистенции сметаны) тестом накрыть льняной салфеткой и поместить в тепло для брожения. После того, как опара подойдет, влить в нее смесь из молока, яиц, соли, сахара и масла. Манку и муку добавлять понемногу, вымешивая массу деревянной веселкой. Дать подойти тесту, а когда оно поднимется, обмять и приступить к разделке.

Муку лучше просеивать непосредственно перед замешиванием. Молоко можно развести пополам с водой; вместо масла использовать маргарин.

Пресное тесто

Самый простой и быстрый рецепт:

  • просеять 3 стакана муки;
  • влить 150 мл подсоленной воды;
  • добавить 100 мл рафинированного растительного масла;
  • замесить мягкое тесто (сначала размешивать ложкой, а затем руками);
  • поставить на полчаса в холод.

Основу следует раскатывать тонко (3-4 мм). Если пирог закрытый, следует проколоть его вилкой или ножом перед тем, как ставить в духовку.

Картофельное тесто

Картофель можно сварить в мундире либо очищенным; подойдет и вчерашнее картофельное пюре. В перетертую картофельную массу (250 г) нужно вбить 1 яйцо, добавить 50 г подтаявшего сливочного масла, немного соли и 180-200 г муки. Тесто из картофеля получается мягким и пластичным. Если прилипает к рукам – подсыпать немного крахмала или муки. На разделочной доске раскатать толстый пласт, перенести в форму, смазанную маргарином. Затем распределить равномерно от центра к краям.

Тесто на кефире

Пироги получатся более воздушными и мягкими, если яйцо в тесто не класть.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л. без горки.

Муку просеять в миску; всыпать соль, соду, сахар; смешать. Влить кефир и рафинированное масло, ложкой либо лопаткой вымесить мягкое тесто. Прикрыть полотенцем и выдержать 35-45 минут при комнатной температуре.

В кефирное тесто можно добавлять цельнозерновую муку, молотые отруби или клетчатку. Тесто обогатится полезными элементами и приобретет особый “деревенский” вкус.

Вместо кефира можно взять любые кисломолочные продукты: йогурт, сыворотку, сметану.

Слоеное тесто

Молодые хозяйки считают слоеное тесто сложным в приготовлении и покупают полуфабрикат в магазине. Опытные кулинары часто используют упрощенный рецепт. Такую “слойку” можно приготовить за 10 минут:

  • муку высшего сорта просеять на стол и собрать горкой;
  • охлажденный маргарин или сливочное масло порубить с мукой и снова собрать, сделав углубление в середине;
  • влить взбитые яйца, подсоленную холодную воду, уксус;
  • быстро замесить, собирая от краев к середине;
  • убрать в холодильник на 45-60 минут.

Масло можно не рубить ножом, а натереть на крупной терке. Сначала нужно поместить его на 20-30 минут в морозильную камеру. В процессе измельчения нужно перемешивать масляную стружку с мукой.

Нельзя перетирать масляно-мучную смесь в порошок: слоистость получается за счет кусочков масла в тесте.

На пачку масла (200 г) нужно взять примерно 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, 1 ст. л. уксуса (6%), щепоть мелкой соли, 1 или 2 яйца (в зависимости от размера). Уксус можно заменить разведенной лимонной кислотой или лимонным соком.

Слоеное тесто для пирогов с мясом легче раскатывать на пекарской бумаге. Если специальной бумаги нет, пласт выкладывают на противень, смоченный водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: