Тесто для чебуреков на кипятке

Хороший чебурек всегда обладает вкусной и хрустящей корочкой и сочной начинкой. Чтобы добиться такого эффекта, многие хозяйки идут на хитрости, добавляя в рецептуру такие ингредиенты, как водка или спирт. Тесто для чебуреков на кипятке дает тот же результат.

Тесто для чебуреков на кипятке
Чебуреки. Иллюстрация с сайта https://www.recept.ua

А Вы готовите чебуреки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты без яиц

Эта рецептура позволяет получить упругое и эластичное тесто. Из него делают чебуреки с любым видом начинки: мясом, рыбой или птицей. Для замеса необходимо подготовить такие составляющие:

  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 мл горячей воды;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 5 г морской соли среднего помола.

Сначала в глубокую миску просеивают муку (желательно взять высшего сорта, т.к. она более белая и однородная). Потом всыпают соль и аккуратно размешивают. Следующим компонентом идет подсолнечное масло (его можно заменить оливковым или кукурузным).

Тесто начинают замешивать. Как только не останется свободной жидкости, можно вливать кипяток. Мешать нужно ложкой, чтобы не обжечь кожу рук; когда смесь немного остынет и загустеет, можно будет мешать вручную. При необходимости добавляют муку. При этом нужно следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым. В противном случае его тяжело будет раскатывать.

Тесто для чебуреков на кипятке
Готовим чебуреки. Иллюстрация с сайта https://www.vsegdavkusno.ru

Почти готовый шар выкладывают на столешницу, предварительно припудренную мукой, и уже там продолжают замес. Для получения однородной структуры колобок следует хорошо отбить. Потом его нужно оставить на полчаса в покое, прикрыв сверху хлопчатобумажным кухонным полотенцем. За это время можно успеть приготовить начинку.

Чтобы чебуреки получились еще более хрустящие и расслаивались внутри, можно использовать заварное тесто с алкоголем. Сочетание водки с растительным маслом позволяет получить на поверхности готовых пирожков красивые пузыри. Сначала готовят такие компоненты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 50-60 мл водки;
  • 50-60 мл растительного масла.

Воду доводят до кипения. На столешнице просеивают муку, добавляют соль и сахар, перемешивают и формируют горку. Внутри холма делают небольшое углубление, куда вливают водку, масло и кипящую воду. Все быстро перемешивают до получения упругого колобка. Указанного количества муки более чем достаточно. При повышении ее пропорции тесто может получится слишком жестким и резиновым. Колобок оставляют в покое на 20-30 минут, готовя тем временем фарш.

Заварной вариант

Более трудоемким процессом считается приготовления теста методом заваривания. Если первый вариант будет готов уже через 50-55 минут, то в этом случае понадобится 2 часа.

Сначала подготавливают продукты в указанном количестве:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 мл воды;
  • 40-50 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

В небольшой кастрюльке кипятят воду. Туда же добавляют соль и подсолнечное масло. Выключают и всыпают 0,5 стакана муки. Состав размешивают до однородного состояния – масса должна получится равномерной и без комков. Как только все немного остынет, в смесь вбивают 1 яйцо и снова тщательно перемешивают.

На столешнице или деревянной доске просеивают сквозь сито муку. Сверху выкладывают теплую массу и начинают обминать. После получения упругого и однородного колобка тесто оставляют в покое на полчаса, прикрыв кухонным полотенцем из хлопка. Потом начинают повторно вымешивать и снова оставляют в покое на полчаса. За это время готовят фарш для чебуреков. Перед разделкой тесто снова хорошо месят, режут и уже тогда раскатывают на тонкие лепешки.

Еще один вариант, который позволяет получить вкусное блюдо:

  • 1 желток;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 30-40 мл водки.

Сначала кипятят воду. Добавляют в нее соль, сахар, водку и масло. Снимают с огня и всыпают третью часть муки. Перемешивают до разбивания всех комков. Когда немного остынет, добавляют желток. Белок используют для склеивания чебуреков во время лепки. Потом замес переносят на столешницу, где к теплой массе постепенно добавляют оставшуюся муку. Готовому тесту дают немного остыть и используют по назначению.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: