Чебуреки – вид фастфуда, который был невероятно популярен еще тогда, когда этого понятия на территории СССР не существовало. Сочные и невероятно вкусные, они пришли из восточных стран, где всегда умели виртуозно обращаться и с мясом, и с тестом. И сейчас чебуреки можно купить на многих вокзалах, в закусочных. Но на наш взгляд, это блюдо достойно гораздо более пристального внимания и уважения. При правильном приготовлении оно вполне способно конкурировать с популярными пиццами, бургерами. И уж точно просто невозможно отказаться от шикарного домашнего чебурека. А как сделать его из кефирного теста, сейчас разберемся.
Загрузка ...
Ингредиенты
Главная особенность этого теста – отсутствие дрожжей. Благодаря этому оно получается очень тонким и хрустящим. За счет присутствия кефира чебуреки долго остаются мягкими. Если вы по какой-то удивительной причине не съедите их сразу, можно будет исправить эту оплошность на следующий день.
Для теста понадобится:
- кефир – 2 стакана;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – примерно 3 стакана;
- соль – треть чайной ложки.
Хороший сочный фарш – примерно 80% успеха при приготовлении чебуреков. Мясо можно использовать любое, которое больше нравится или есть в наличии. Подойдет и курятина, и свинина, и говядина, и баранина. Идеально, если их совместить. Но главное – достаточное количество лука. Обычно его берут столько же, сколько и мяса.
Многие предпочитают не заморачиваться и приобретать готовый фарш – это вполне допустимо. Но в идеале его готовят из мелко нарубленного мяса. Можно воспользоваться и мясорубкой – так быстрее, но часть вкуса теряется.
Для начинки надо взять:
- мясо или готовый фарш – 500 грамм;
- лук репчатый – 500 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Начинаем с теста. Взбиваем яйца, вливаем к ним кефир и продолжаем еще некоторое время взбивать. Затем добавляем соль и начинаем вводить муку. Ее может понадобиться меньше или больше, чем указано в рецепте – надо ориентироваться на густоту теста. Оно должно получиться не особенно твердым, но и не липким. После тщательного вымешивания отложить его на полчасика.
Пока тесто доходит до кондиции, можно заняться начинкой. Если выбрано мясо, его надо мелко порубить. То же самое сделать с луком и соединить их. Добавить соль, специи и тщательно все смешать.
Важно убедиться, что начинка достаточно сочная. Если она суховата, надо добавить в нее немного воды. Можно заменить ее тем же кефиром, что пошел в тесто.
В качестве специй хорошо использовать свежемолотый черный перец, хмели-сунели. Любители остренького могут добавить в начинку немного «Шрирачи».
Если фарш готов, пора переходить к формированию чебуреков. Здесь все просто. Нужное количество теста раскатывается в тонкую лепешку, в центр кладется начинка, после чего края защипываются, лишнее тесто отрезается ножом.
Жарить чебуреки надо на раскаленном подсолнечном масле, примерно по три минуты с каждой стороны.
Есть лучше всего сразу горячими. Подавать можно с зеленью, любимыми соусами, чаем.
Приятного аппетита!