Сметанное печенье: рецепты

Сметанное печенье можно приготовить несколькими разными способами. Классический рецепт можно разнообразить добавлением меда или джема.

Сметанное печенье. Иллюстрация с сайта https://www.eat-me.ru

А Вы готовили сметанное печенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт

В классическом варианте используется минимальное количество продуктов:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Порядок действий:

  1. Предварительно просеянную муку высыпают в небольшую емкость, добавляют пищевую соду.
  2. В другую миску, где будет готовиться тесто, насыпают сахар и выкладывают сметану. Оба ингредиента тщательно взбивают при помощи миксера.
  3. В полученную массу маленькими порциями добавляют мучную смесь. Тесто постоянно помешивают венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Продолжают работу до тех пор, пока тесто не станет густым.
  4. Его разделяют на половинки, каждую из них раскатывают до толщины 5 мм.
  5. С помощью чашки или стакана из теста выдавливают кружочки. Их соединяют по 2 штуки, формируя печенье.
  6. Противень устилают бумагой для выпечки. Сверху помещают печенье и оставляют его на 5 минут. За это время нагревают духовку до +180…+200°C.
  7. В течение 10 минут выпекают печенье, затем его вынимают из духовки, охлаждают и подают к столу с джемом, вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом.

Печенье Минутка

В этом способе приготовления печенья используется джем, который улучшает вкус и усиливает аромат выпечки.

Список продуктов:

  • 5 стаканов муки;
  • 0,3 кг маргарина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 200 г джема.

Для приготовления блюда лучше использовать густой джем, который не потечет во время выпекания.

Порядок действий:

  1. Маргарин натирают на крупной терке и смешивают со сметаной.
  2. В полученную массу небольшими порциями добавляют просеянную муку.
  3. Вымешивают тесто, пока оно не станет мягким, и ставят на 1 час в холодильник. После этого его делят на 4 части и тонко раскатывают.
  4. Каждый пласт разрезают на треугольники одинакового размера.
  5. На основание заготовок выкладывают джем и сворачивают печенье в виде трубочек.
  6. Противень устилают бумагой для выпечки, на которую помещают печенье.
  7. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до +180…+200°C.
  8. Через 15 минут трубочки вынимают, охлаждают и подают к столу.

Печенье с медом

Мед не только поменяет вкус готового блюда, но и сделает его более полезным для здоровья.

Перечень необходимых продуктов:

  • 0,6 кг муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин по вкусу.

Для приготовления печенья лучше всего использовать цветочный мед (например, липовый или гречишный). Он имеет приятную сладость и ярко выраженный аромат. Пищевую соду можно заменить 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт:

  1. В сотейнике растапливают маргарин. Этот продукт можно заменить сливочным маслом.
  2. В горячую жидкую массу добавляют мед.
  3. Содержимое емкости тщательно перемешивают до тех пор, пока мед не приобретет жидкую консистенцию. Добавляют сахарный песок.
  4. Сотейник снимают с огня, а находящиеся в нем продукты охлаждают до температуры +50…+60°C.
  5. В будущее тесто вводят пищевую соду, ванилин и сметану. Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком или деревянной лопаткой.
  6. В отдельную миску просеивают муку и небольшими порциями добавляют ее к остальным продуктам. Тесто постоянно помешивают, чтобы в нем не образовывались комочки. Как только масса станет густой, ее начинают вымешивать руками.
  7. От готового теста отделяют небольшие кусочки и формируют из них шарики размером с грецкий орех.
  8. Противень устилают листом пергаментной бумаги. На нее помещают заготовки из теста, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
  9. Разогревают духовку до +180…+200°C. Печенье выпекают в течение 10 минут.

Готовое печенье с медом охлаждают и покрывают шоколадной глазурью либо посыпают сахарной пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: