Вареники с начинкой являются вкусным, и главное, сытным блюдом, которое знакомо поколениям славянских народов с детства. Некоторые женщины предпочитают готовить их самостоятельно в домашних условиях, а те, у кого на это нет времени, покупают замороженные полуфабрикаты. В магазинах представлен широкий ассортимент изделий с овощными и комбинированными начинками, поэтому возникает вопрос, сколько минут варить вареники с разным наполнением.
Загрузка ...
Особенности термической обработки
Большинство домохозяек без труда справляются с варкой вареников с овощной и фруктовой начинкой. Однако у начинающих кулинаров это может вызвать сложности. Сколько времени нужно, чтобы тесто и начинка не были сырыми, а через сколько минут изделия разварятся и потеряют вид. На время приготовления влияет толщина мучного полуфабриката. Например, для вареников с фруктовой начинкой готовят более упругое (плотное) тесто, которое варится дольше, но при этом защищает от вытекания сока. В то время как для мясного фарша и овощей тесто может быть тоньше.
Пошаговая инструкция по приготовлению вареников с картошкой:
- Выбирая готовые полуфабрикаты, следует обращать внимание на состав. В нем должна присутствовать мука первого или высшего сорта. Благодаря этому при замесе тесто получается более эластичным и прочным. Когда нет возможности ознакомиться с составом, то нужно внимательно осмотреть целостность вареников в упаковке. Наличие трещинок на поверхности говорит о том, что при готовке они лопнут, и картофельная начинка останется в кастрюле.
- Полуфабрикаты магазинного и домашнего производства следует закладывать исключительно в кипяток. Если поместить их в воду раньше, то тесто разбухнет, размокнет и расклеится, а начинка будет плавать отдельно. Поэтому рекомендуется подождать 5-6 минут, пока жидкость не закипит, посолить ее, добавить лавровый лист.
- Время приготовления зависит от наполнения, толщины и типа вареников. Домашние свежеприготовленные изделия варят 5-15 минут. Если это замороженный полуфабрикат, то время приготовления увеличится до 20 минут. Если используется пюре или тушеная капуста, или смесь картофеля с печенью, то процесс варки не увеличится.
- В случае, когда хозяйка готовит ленивые вареники с картофелем или творогом, то времени потребуется, наоборот, меньше – 8-10 минут.
Опытные повара рекомендуют добавить в кастрюлю несколько капель подсолнечного масла. Это позволит сохранить внешний вид изделий и защитит их от слипания. Это никак не повлияет на вкусовые качества. Подавать готовое блюдо можно со сметаной, зеленью и сливочным маслом.
Рецепт теста для домашних вареников
Для приготовления теста для вареников в домашних условиях потребуется 3 стакана пшеничной муки мелкого помола, 1 стакан воды, 2 яйца и 0,5 ч. л. соли. Просеянную муку смешивают с солью, делают небольшое углубление и вбивают туда яйца. Воду вливают постепенно и замешивают тесто, оно получается эластичное и не очень плотное. Затем его раскатывают в длинный жгут и нарезают небольшими кусочками. Готовые кружочки теста должны иметь толщину от 1,5 до 3 мм в зависимости от будущей начинки. По окончании лепки вареники можно сразу сварить или заморозить.
Для готовых изделий можно сделать заправку из лука, подсолнечного масла и сала. Для этого масло нагревают на сковороде, добавляют в него мелко нарезанные шкварки, ждут, когда они зарумянятся и выпустят лишний жир. Следующим шагом закладывают измельченный лук и обжаривают до золотистой корочки. В кастрюлю или миску с варениками выкладывают полученную заправку. При желании можно не класть сало. Лук измельчают до состояния кубиков или нарезают полукольцами. Специи и добавки вносятся по вкусу. В качестве приправы можно использовать готовые майонезные и томатные соусы.