Шарлотка со сливами

Шарлотка относится к быстрым и простым пирогам. Готовится она элементарно, поэтому на столе оказывается довольно часто и может приесться. Разнообразить блюдо помогут сливы. Предлагаем именно их сделать начинкой для нежного пирога. Запоминайте рецепт шарлотки со сливами и наслаждайтесь ее удивительным и неповторимым вкусом.

Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами. Иллюстрация с сайта https://res.cloudinary.com

Любите ли Вы выпекать шарлотку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сливы – 0,5 кг;
  • кусочек сливочного масла – им будем смазывать форму.

Приготовление

Для начала тщательно моем и чистим сливы. Делается это очень легко – острым ножом каждый плод надо разрезать, разделить на две половинки и извлечь косточку. Собственно, в виде получившихся половинок сливы и пойдут в пирог, поэтому больше с ними ничего делать не надо. Отставляем в сторону.

Переходим к тесту. Мы делаем бисквит, поэтому сначала тщательно взбиваем яйца с сахаром. Объем массы должен значительно увеличиться, а сама она стать воздушной и плотной.

Муку надо предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и добавить к яйцам. Снова поработать миксером, чтобы избавиться от всех комочков.

Как только тесто будет готово, самое время добавить в него сливы и аккуратно перемешать всю массу, равномерно распределяя их.

Форму для выпекания надо смазать маслом, после чего вылить в нее тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Примерно через полчаса десерт будет готов.

Шарлотка со сливами и яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но надо всего лишь следовать всем пунктам, и пирог получится божественным.

Ингредиенты

  • яйца – 5-6 штук;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм + кусочек для смазывания формы;
  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2 штуки среднего размера.

Яблоки лучше взять более кислые, потому что сливы обычно очень сладкие.

Приготовление

Яблоки и сливы надо вымыть и очистить. Сливы как и в предыдущем рецепте превратить в половинки. С яблок удалить кожуру, убрать сердцевину и мелко порезать. Оставить на время.

Взять яйца и аккуратно отделить белки от желтков. В миске белки взбить до твердых пиков. После этого постепенно, по одному, начать вводить желтки, не переставая взбивать массу. Когда все будут в ней, добавить сахар и взбивать еще несколько минут.

Далее очередь за мукой. Она должна быть предварительно просеяна. Добавлять в массу небольшими порциями и работать миксером, пока масса не станет однородной.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и аккуратно ввести в тесто.

Добавить фрукты и перемешать всю массу.

Выложить тесто в смазанную маслом форму.

Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Оба пирога великолепны к чаю и кофе, отлично сочетаются с молоком.

Приятного аппетита!

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: