Шарлотка с манкой

Шарлотка – сладкий десерт из запеченных в тесте яблок. Блюдо является одним из самых популярных у хозяек благодаря легкости приготовления и нежному вкусу. Один из вариантов пирога – шарлотка с манкой, в котором крупа полностью заменяет муку. Такое блюдо отличается оригинальностью и нежной консистенцией.

Рецепт шарлотки. Иллюстрация с сайта https://sm-news.ru

Любите ли Вы выпекать шарлотку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический вариант

Для десерта рекомендуется выбирать яблоки кислых сортов, чтобы шарлотка не получилась приторно-сладкой. Классический вариант пирога из манной крупы:

  1. Манку (1 ст.) залить кефиром (250 мл) и оставить для разбухания на 1 час.
  2. Растереть яйцо с сахаром (3 ст. л.), ввести настоявшуюся манку. Компоненты взбить.
  3. Нарезать яблоки (4 шт.) небольшими кусочками. Шкурку можно не удалять, она содержит эфирные масла, придающие десерту неповторимый аромат. Сердцевину необходимо вырезать.
  4. Смазать подсолнечным или сливочным маслом подготовленную форму (можно использовать круглые, прямоугольные и квадратные формы на собственный вкус). Выложить слой яблок, залить манным тестом.

Такой десерт выпекается от 30 до 40 минут, необходимая температура – 190℃. Манной крупой можно присыпать поверхность смазанной маслом формы тонким слоем. Такой прием исключит прилипание пирога, облегчит перекладывание готового десерта на блюдо.

При желании разнообразить рацион можно, использовав для приготовления теста творог. Такой пирог будет не только вкусным и сытным, но и полезным для здоровья. Необходимый процент жирности творога – 3-5%. Более жирный продукт сделает десерт тяжелым для пищеварения. Алгоритм приготовления:

  1. Растопить сливочное масло (100 г), всыпать крупу (1 ст.), вбить яйцо. Смесь тщательно перемешать.
  2. Во взбитую массу добавить творог (200 г), снова перемешать до равномерной структуры.
  3. Яблоки (4 шт.) почистить, нарезать тонкими сегментами и смешать с тестом.
  4. Массу выложить в подготовленную форму.

Выпекать десерт около получаса при температуре 190℃.

Рецепты для здоровья

При аллергии на куриные яйца можно выпекать шарлотку без этого компонента. Описание технологии:

  1. Манку (150 г) размешать с кефиром (1 ст.). Настоять в течение 30 минут.
  2. Подогреть сливочное масло (100 г), довести до жидкого состояния. Смешать с набухшей крупой.
  3. Ввести сахарный песок (200 г), пшеничную муку (150 г).
  4. Погасить уксусом соду (1 ч. л.), ввести в основную массу, перетереть.
  5. Вымытые яблоки (4 шт.) нарезать брусками, смешать с тестом.

Приготовленная масса выкладывается в форму соответствующего размера и ставится в духовку при 180℃ на 30-40 минут.

Другим вариантом является диетическая шарлотка с отрубями. Порядок приготовления:

  1. Соду (1 ч. л.) размешать в кефире (300 г). В этом случае не требуется гашения уксусом.
  2. Отдельно соединить муку и крупу в равном количестве (по 300 г), ввести сахар (150 г).
  3. Смешать кефир с приготовленной смесью. Активно взбить ингредиенты, выдержать в течение получаса.
  4. Яблоки (4 шт.) почистить и порезать. Дольки смешать с тестом, добиваясь равномерного распределения по всей массе.
  5. Растереть в форме масло, выложить тесто. Выпекать около получаса (может потребоваться 40 минут) в разогретой до 180℃ духовке.

Еще один вариант полезной шарлотки – десерт с добавлением тыквы, приготовленный в мультиварке. Алгоритм действий:

  1. Яблоки (2шт.) и тыкву (300 г) натереть на средней терке, перемешать и засыпать сахаром (0,5 ст.).
  2. Яйца (3 шт.) взбить до пенообразного состояния, постепенно всыпать манку (1 ст.) и сахар (0,5 ст.).
  3. Смазать чашу устройства маслом.
  4. Сначала выложить яблочно-тыквенную начинку, затем вылить тесто.

Время выпекания составляет 1 час в режиме «Выпечка».

Манная крупа придает кондитерским изделиям плотность и объем. Такая выпечка лучше сохраняет форму, не рассыпается. Шарлотка из манной крупы – это десерт с ярким ароматом, приготовление которого не требует больших финансовых затрат. Многообразие рецептов позволит подобрать идеальный вариант на собственный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: