Шарлотка на сковороде

Шарлотка – классический пирог, который любят многие. Он максимально прост в приготовлении, не требует долгих поисков экзотических продуктов, отличается нежным вкусом, может быть более сладким или иметь легкую кислинку – как кому больше нравится. Единственный нюанс – для выпечки требует духовка, а она не всегда есть под рукой. Как же быть? Ни в коем случае не отказывать себе в удовольствии насладиться великолепным десертом! Ведь для его приготовления можно воспользоваться обыкновенной сковородой с крышкой. А как это сделать – сейчас расскажем.

Шарлотка. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Любите ли Вы выпекать шарлотку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Яблочная шарлотка

Для начала несколько нюансов. Во-первых, при приготовлении на сковороде пирог получается более плотным, поэтому обязательно нужно использовать разрыхлитель для теста. Во-вторых, надо выбрать правильную сковороду. Идеально, если она будет чугунной, если таковой нет – обязательно с толстым дном. Ширина ее – не менее 25 сантиметров, высокие бортики.

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 2 большие штуки;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин (по желанию) – на кончике ножа, или пакетик ванильного сахара;
  • кусочек сливочного масла для смазывания.

Приготовление

Яблоки надо тщательно вымыть,очистить от шкурки и удалить сердцевину. Нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели на воздухе, и пока отставить в сторону.

Теперь очередь теста. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Сделать это надо очень тщательно, обычно для получения воздушного бисквита надо не менее шести минут поработать миксером. Масса должна существенно увеличиться в объеме, приобрести характерный ярко-желтый оттенок и стать довольно плотной.

Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем для теста и добавить в миску. Еще раз все тщательно взбить миксером.

Теперь к тесту надо добавить подготовленные яблоки. Все перемешать, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей массе.

Выбранную для приготовления сковороду рекомендуется застелить пергаментной бумагой. Дело в том, что пирог надо будет переворачивать – с ней делать это будет намного удобнее, десерт сохранит форму.

Итак, бумагу надо смазать сливочным маслом и вылить сверху тесто. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.

Спустя 25 минут пирог надо перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой как и в духовке.

В процессе запекания крышку со сковороды снимать нельзя – пирог может осесть и превратиться в банальный жесткий блин.

Если есть желание получить пирог с кислинкой, для него используют кислые яблоки. Интересный вкус получается, если в тесто добавить немного лимонной цедры. Часть яблок (или даже все) можно заменить грушами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: