Кляром называют полужидкое тесто, которое можно готовить разными способами. Ломтики рыбы, мяса, колбасы или фруктов, обжаренные в этом составе, – вкусное, оригинальное блюдо, которое можно подать как к семейному ужину, так и праздничному столу. Рецепты кляра следует выбирать с учетом начинки.
Загрузка ...
Классический вариант кляра
Из продуктов потребуется:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода (можно заменить молоком) – 1 ст. л.;
- немного растительного масла – 1 ст. л.;
- мука – около 100 г (в зависимости от сорта продукта может потребоваться чуть больше или меньше);
- соль на кончике ножа.
Кляр готовится за пару минут. Работу выполняют в следующем порядке:
- В небольшую емкость помещают яйцо и масло. Ингредиенты тщательно взбивают. Некоторые повара рекомендуют предварительно отделить белок от желтка. При использовании такого способа белок взбивают отдельно в густую пену. Это позволяет сделать кляр более воздушным и нежным даже без применения растительного масла.
- После взбивания в массу добавляют соль и специи. Важно учитывать тот факт, что к кляру подходят не все приправы. Основной аромат готовому блюду должен придавать тот продукт, который находится в тесте. Лучшим дополнением станет щепотка черного перца.
- В емкость высыпают указанный объем муки и тщательно перемешивают. Туда же добавляют воду или молоко. Еще раз перемешать состав, чтобы не было комочков.
Названное количество ингредиентов позволяет приготовить тесто для 100 г куриного или рыбного филе, цветной капусты или другого продукта.
Отсутствие лишних компонентов делает рецепт максимально простым и недорогим. При этом яйца дают румяную корочку, масло делает массу более мягкой, а молоко улучшает вкус. При желании молоко или воду можно исключить из рецепта, однако в этом случае вместо 1 яйца нужно взять 2.
Сладкий кляр
Такое тесто лучше всего подходит для фруктов, например, яблок. Продукты нужны следующие:
- яйца – 3 шт.;
- сметана с низким процентом жирности – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- мука высшего сорта – 1 стакан (или 200 г);
- сахар – около 50 г;
- ванилин для улучшения вкуса – на кончике ножа.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- Желтки осторожно отделяют от белков. Белки помещают в чистую сухую емкость и взбивают миксером до тех пор, пока белковая пена не станет крепкой. После этого белки на некоторое время можно отправить в холодильник.
- Желтки помещают в другую посуду, добавляют к ним сахар и тщательно перетирают, чтобы крупинки полностью растворились. В этом случае яично-сахарная смесь приобретет белый оттенок.
- В желтки добавляют ванилин, сметану и молоко. В некоторых рецептах рекомендуют брать вместо сметаны майонез. В этом случае жареное тесто будет мягким, а корочка хорошо подрумянится.
- В основную посуду добавляют муку и хорошо перетирают. В результате тесто должно получиться относительно густым.
- Перед самой жаркой в тесто добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают. Чтобы пена не осела, мешать лучше лопаточкой, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
- В получившуюся смесь обмакивают тонкие круглые дольки яблок.
Кляр на твороге
Этот состав подходит для обжаривания фруктов, например, бананов, груш, яблок, апельсинов. На вкус напоминает ароматные воздушные сырники.
Потребуются такие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 150 г (выбирать нужно продукт с низким процентом жирности);
- сметана густая – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – около 100 г;
- щепотка ванилина.
Чтобы подготовить тесто, выполняют несколько шагов:
- Яйца разбивают, отделяют желтки от белков. Белки помещают в сухую чистую кастрюлю, взбивают в крепкую пену и после этого отправляют в холодильник.
- Желтки растирают с сахаром, пока масса не станет белой и без крупинок.
- В желтки добавляют творог, сметану и муку. Некоторые хозяйки заменяют творог творожной массой. В этом случае сметану добавлять в тесто не стоит. Все ингредиенты смешивают с помощью блендера.
- Белковую пену осторожно вводят в тесто и перемешивают.
Дольки любых свежих фруктов обмакивают в кляре и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом.