Рецепты приготовления кляра

Кляром называют полужидкое тесто, которое можно готовить разными способами. Ломтики рыбы, мяса, колбасы или фруктов, обжаренные в этом составе, – вкусное, оригинальное блюдо, которое можно подать как к семейному ужину, так и праздничному столу. Рецепты кляра следует выбирать с учетом начинки.

Рецепты приготовления кляра. Иллюстрация с сайта https://domos.ru

Умеете ли Вы готовить кляр?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический вариант кляра

Из продуктов потребуется:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода (можно заменить молоком) – 1 ст. л.;
  • немного растительного масла – 1 ст. л.;
  • мука – около 100 г (в зависимости от сорта продукта может потребоваться чуть больше или меньше);
  • соль на кончике ножа.

Кляр готовится за пару минут. Работу выполняют в следующем порядке:

  1. В небольшую емкость помещают яйцо и масло. Ингредиенты тщательно взбивают. Некоторые повара рекомендуют предварительно отделить белок от желтка. При использовании такого способа белок взбивают отдельно в густую пену. Это позволяет сделать кляр более воздушным и нежным даже без применения растительного масла.
  2. После взбивания в массу добавляют соль и специи. Важно учитывать тот факт, что к кляру подходят не все приправы. Основной аромат готовому блюду должен придавать тот продукт, который находится в тесте. Лучшим дополнением станет щепотка черного перца.
  3. В емкость высыпают указанный объем муки и тщательно перемешивают. Туда же добавляют воду или молоко. Еще раз перемешать состав, чтобы не было комочков.

Названное количество ингредиентов позволяет приготовить тесто для 100 г куриного или рыбного филе, цветной капусты или другого продукта.

Отсутствие лишних компонентов делает рецепт максимально простым и недорогим. При этом яйца дают румяную корочку, масло делает массу более мягкой, а молоко улучшает вкус. При желании молоко или воду можно исключить из рецепта, однако в этом случае вместо 1 яйца нужно взять 2.

Сладкий кляр

Такое тесто лучше всего подходит для фруктов, например, яблок. Продукты нужны следующие:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука высшего сорта – 1 стакан (или 200 г);
  • сахар – около 50 г;
  • ванилин для улучшения вкуса – на кончике ножа.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Желтки осторожно отделяют от белков. Белки помещают в чистую сухую емкость и взбивают миксером до тех пор, пока белковая пена не станет крепкой. После этого белки на некоторое время можно отправить в холодильник.
  2. Желтки помещают в другую посуду, добавляют к ним сахар и тщательно перетирают, чтобы крупинки полностью растворились. В этом случае яично-сахарная смесь приобретет белый оттенок.
  3. В желтки добавляют ванилин, сметану и молоко. В некоторых рецептах рекомендуют брать вместо сметаны майонез. В этом случае жареное тесто будет мягким, а корочка хорошо подрумянится.
  4. В основную посуду добавляют муку и хорошо перетирают. В результате тесто должно получиться относительно густым.
  5. Перед самой жаркой в тесто добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают. Чтобы пена не осела, мешать лучше лопаточкой, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
  6. В получившуюся смесь обмакивают тонкие круглые дольки яблок.

Кляр на твороге

Этот состав подходит для обжаривания фруктов, например, бананов, груш, яблок, апельсинов. На вкус напоминает ароматные воздушные сырники.

Потребуются такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 150 г (выбирать нужно продукт с низким процентом жирности);
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – около 100 г;
  • щепотка ванилина.

Чтобы подготовить тесто, выполняют несколько шагов:

  1. Яйца разбивают, отделяют желтки от белков. Белки помещают в сухую чистую кастрюлю, взбивают в крепкую пену и после этого отправляют в холодильник.
  2. Желтки растирают с сахаром, пока масса не станет белой и без крупинок.
  3. В желтки добавляют творог, сметану и муку. Некоторые хозяйки заменяют творог творожной массой. В этом случае сметану добавлять в тесто не стоит. Все ингредиенты смешивают с помощью блендера.
  4. Белковую пену осторожно вводят в тесто и перемешивают.

Дольки любых свежих фруктов обмакивают в кляре и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментариев: 1
  1. Александр

    Китайские рецепты приготовления свинины основаны на быстрой термической обработке продуктов, благодаря чему мясо готовится очень быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Вот и в этом блюде приготовление свинины начинается с быстрого обжаривания в кляре при высокой температуре, за счет чего кусочки мяса покрываются хрустящей корочкой, которая сохраняет сочность мяса. свинина, яйца, сахар, уксус винный, масло растительное, крахмал картофельный, лук репчатый, чеснок, соус томатный, соус соевый, соль

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: