Рецепты начинок для хачапури

Хачапури – это грузинское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только на своей родине. Оно сытное и не требует много времени для приготовления. Благодаря тому, что существуют разные рецепты начинок для хачапури, блюдо можно включать в ежедневное меню и при этом оставаться оригинальной хозяйкой.

Хачапури. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт

Хачапури – это хлебная лепешка с начинкой. Классический вариант блюда подразумевает приготовление теста из таких продуктов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 200 мл мацони (можно заменить кефиром);
  • 200 г сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. уксуса;
  • щепотка соли.

В миску наливают мацони, а затем отправляют туда соду, гашенную уксусом, и другие продукты. Если сливочное масло не успело стать мягким (растаять), его можно подогреть в микроволновой печи. Муки может потребоваться чуть больше, чем 1,5 стакана. Это будет зависеть от ее качества.

Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Его накрывают чистой салфеткой и оставляют при комнатной температуре. Через 30-40 минут полуфабрикат необходимо хорошо размять, а затем разделить на несколько частей. Каждый кусочек раскатывают и сверху выкладывают начинку – измельченный сыр (на крупной терке). Тесто по краям собирают, чтобы получилась форма лодочки.

Заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, а затем ставят в духовой шкаф, разогретый до +200°C. Через 20-25 минут изделия достают и в каждое вбивают по 1 яйцу. Хачапури отправляют еще на 2 минуты в духовку, и блюдо готово.

Другие рецепты начинок

Хачапури может быть не только открытым, но и закрытым. Также не обязательно всегда готовить тесто самостоятельно, можно приобрести продукт в магазине.

Для приготовления закрытого хачапури с ветчиной и сыром понадобятся такие продукты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 150 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 150 г сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • специи и зелень по вкусу.

Ветчину и лук нарезают кубиками, а затем отправляют на сковороду. За 2-3 минуты перед тем, как снять продукты с огня, к ним добавляют порубленную зелень. Обжаривают, а затем снимают с огня. Сыр измельчают на терке, смешивают со специями и отправляют к остальным продуктам (в сковороду).

Тесто раскатывают и разрезают на равные квадраты. На каждой такой заготовке необходимо сделать небольшие прорези ножом. После выкладывания начинки следует соединить стороны квадрата так, чтобы получился конверт. Хачапури ставят в разогретую духовку и выпекают около 30 минут.

Творожный хачапури готовят из таких продуктов:

  • 250 г творога;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 250 г сыра;
  • чеснок (по своему вкусу).

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, а затем соединить его с творогом. Чтобы ингредиенты хорошо соединились и получилась воздушная масса, их рекомендуется взбить миксером или блендером. После этого к творогу добавляют яйцо, сахар и гашеную соду. После перемешивания начинают постепенно вводить просеянную муку. Когда тесто будет замешено, его накрывают полотенцем и дают постоять.

В это время готовят начинку. Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной и чесноком, который предварительно пропускают через мясорубку или чесночницу.

Из теста необходимо сделать 2 круглые лепешки. На 1 пласт выкладывают начинку, а вторым накрывают. Сверху тесто смазывают взбитым сырым яйцом, делают несколько проколов вилкой и отправляют в духовой шкаф. Выпекают хачапури при температуре +180°C 45 минут.

Грузинское блюдо может быть не только соленым, но и сладким. Для приготовления теста понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 100 г низкокалорийного творога;
  • 50 г овсяной муки;
  • 50 г кукурузной муки.

Творог соединяют с яйцом и мукой, перемешивают, а затем отправляют в холодильник на 20-25 минут.

Для начинки:

  • 40 г ванильного протеина;
  • 50 г домашнего йогурта;
  • 100 г творога;
  • яблоки и клубника.

Из теста необходимо раскатать 2 круга, а затем из них сформировать лодочки. Внутрь выкладывают порезанные яблоки и клубнику, а затем сверху накрывают начинкой из смеси ванильного протеина, йогурта и творога. Выпекают 25 минут при температуре +180°C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: