Рецепты дрожжевого теста без яиц

Выпечка обойдется значительно дешевле, если в тесто не класть сдобу. При соблюдении религиозного поста можно себя побаловать, приготовив дрожжевое тесто без яиц и молока. Оно быстро подходит, становится пышным и нежным, легко раскатывается и лепится. Из него можно делать беляши и пиццу, печь булочки и пирожки. Несложная технология приготовления доступна даже неопытным кулинарам.

Дрожжевое тесто без яиц. Иллюстрация с сайта https://testoved.com

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Самый экономный рецепт

Чтобы получить качественную выпечку, нужно брать дрожжи с неистекшим сроком хранения, а муку обязательно просеивать. Понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • растительное дезодорированное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Дрожжи растереть вместе с сахаром и влить к ним воду, подогретую до +35…+39°C. Вылить в кастрюлю емкостью 2-2,5 л и добавить полстакана муки. Опару размешать венчиком или ложкой. Отдельными комками можно пренебречь – под воздействием дрожжей они скоро разойдутся. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 20-25 минут.

После того как опара подойдет, посолить и добавить масло. Сразу насыпается 2/3 муки, а потом она постепенно добавляется при замешивании. Месить тесто придется 7-10 минут, пока оно не покроется пузырьками и с легкостью станет отделяться от рук. Небольшой таз смазать маслом, переложить в него тесто и натянуть поверх посуды полиэтиленовую пленку. Подходить оно должно 45-50 минут в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Увеличившуюся в 2-3 раза массу следует обмять, но не месить. Затем можно приступать к разделке и раскатыванию. Готовые изделия, предназначенные для жарки, должны постоять в тепле 5-6 минут, для выпечки – 10 минут.

Если полностью отказаться от яиц, пирожки нужно сверху смазать маслом или смочить водой. Духовку заранее прогреть, выставив на 190°C.

Тесто на молоке или кефире

Если воду заменить молоком, свежим или кислым, изделия получатся более сдобными, ароматными, долго не черствеющими. Понадобятся:

  • дрожжи свежие – 25 г или сухие – 1 ч. л.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Поставить опару из подогретого молока, сахара, дрожжей и 3 ст. л. муки, накрыв посуду полотенцем. В теплом месте опара подойдет за 15-20 минут, после чего влить в нее масло, добавить соль, полстакана муки и перемешать ложкой. Дальше месить придется руками, а муку досыпать небольшими порциями. Образуется липкая масса, которую нужно оставить в закрытой посуде на 50 минут, поставив в теплое место, а затем тесто вымесить снова.

Оно полностью готово, если уже не липнет к рукам, а на поверхности при нажатии лопаются пузыри. После того как тесто еще раз подойдет, можно начинать разделку.

Пышная выпечка получается на кефире, а на ряженке она приобретает характерный привкус топленого молока. Тесто ставят без опары, сухие дрожжи можно заменить свежими, только брать их нужно в 3 раза больше.

Готовим тесто. Иллюстрация с сайта https://pizzarini.info

Понадобятся следующие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Смешав сухие продукты, проделать небольшую лунку и влить туда подогретый кефир. Тесто месить, хорошо продавливая, чтобы мука быстрее вобрала влагу, потом влить масло и продолжать вымешивание еще 10-15 минут. Когда масса перестанет прилипать к рукам, слепить из нее шар, положить в миску и накрыть. Примерно за час объем теста увеличится вдвое. Его необходимо вынуть, примять со всех сторон и отправить обратно на 45-50 минут. Более всего этот рецепт подходит для хлеба и булочек.

Тесто для пиццы делают мягче, чем для пирожков. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Сухие продукты смешать с подогретым молоком, добавить масло и перемешать еще раз. Долить теплой воды и интенсивно размять массу руками. Она должна стать эластичной и приятной на ощупь. Посуду обмотать полиэтиленом и поставить в теплое место на 40-45 минут. Не нужно дожидаться, пока тесто высоко поднимется. Его необходимо тонко раскатать, уложить на лепешку начинку и сразу же начать выпекать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: