Рецепт теста для вареников

Идеальное тесто для вареников сделать несложно. Для этого требуется соблюдать правильное соотношение ингредиентов, так смесь получается мягкой, эластичной, не переваривается во время приготовления и сохраняет свою форму.

Идеальное тесто для вареников. Иллюстрация с сайта https://www.pirogof.com

А Вы готовите вареники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт гладкого и эластичного теста

Этот рецепт теста для вареников предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 125 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла.

В посуду насыпают муку, добавляют соль. Растопленное сливочное масло постепенно вливают в смесь, перемешивая ложкой. Яйцо отдельно взбивают, а затем смешивают с остальными компонентами. На следующем этапе замешивают тесто. Столешницу покрывают мукой, выкладывают тесто и месят его 7-8 минут, затем заворачивают в фольгу и дают настояться около 30 минут – так оно получается очень эластичным и мягким, тонко раскатывается.

Перед лепкой тесто разделяют на 4 части, каждую из них последовательно раскатывают в пласт толщиной около 2-3 мм.

Наиболее распространенные проблемы в приготовлении теста для вареников:

  1. Смесь получилась слишком твердой. Это может случиться из-за добавления яиц или холодной воды. Другая причина – добавление слишком большого количества муки непосредственно в состав или при раскатывании.
  2. Во время варки вареники разрываются. Эта проблема может возникать, если не хватает муки в тесте.
  3. Вареники не защипываются. В этом случае необходимо смочить их края водой.

Рецепт с молоком

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл горячего молока;
  • 2 ст.л. мягкого масла;
  • 1 ст.л. соли.

Просеянную муку необходимо высыпать на столешницу, добавить яйца, соль и масло. Компоненты перемешивают, затем постепенно вливают молоко. Вымешивают около 10 минут, пока масса не станет гладкой, нежной и нелипкой. Оставляют в посуде на 10 минут, после чего приступают к лепке.

Кулинарные советы:

  1. Добавляемая жидкость должна быть теплой или даже горячей, но не кипятком.
  2. Перед раскатыванием рекомендуется оставить тесто на 15-30 минут в холоде.
  3. Опытные кулинары рекомендуют отказаться от яиц, т.к. белок делает тесто твердым.
  4. Добавление желтка или жирного масла не ухудшает состав, но и не улучшает вкус, а только увеличивает калорийность блюда.
  5. Рекомендуется использовать тип муки 450 или 500. Благодаря этому тесто становится тонким, а вареники не прилипают друг к другу во время термической обработки.
  6. Воду рекомендуется добавлять в муку постепенно.
  7. Если добавить слишком много муки, смесь получится твердой.
  8. Чтобы получить мягкое эластичное тесто, рекомендуется вымешивать его не менее 10 минут.
  9. Нежелательно добавлять маргарин, а только масло (предпочтительно с минимальным содержанием жира).

Рецепт без добавления яиц

Существует множество рецептов приготовления теста для вареников с добавлением яиц. Идея использования этого ингредиента пришла из Италии и применяется в приготовлении равиоли и других подобных блюд. Однако яйца не рекомендуется добавлять, т.к. из-за этого вареники получаются недостаточно мягкими.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л растительного масла;
  • 1 ч.л соли;
  • 280 мл теплой воды.

Муку необходимо тщательно просеять, пересыпать в отдельную емкость, затем долить теплой воды, добавить немного соли и масла. После этого вручную замешивают тесто, пока смесь не станет нежной и не приобретет идеальную консистенцию. На это в среднем требуется примерно 15 минут. На следующем этапе полученную массу разделяют на отдельные части. Пока раскатывается одна часть, остальные держат в прикрытой посуде: это позволит предотвратить испарение влаги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: