Рецепт шоколадного кекса

Рецепт шоколадного кекса может быть классическим, но вкус его можно менять, добавляя изюм, курагу, вишню. Тесто готовится на молоке либо на кефире. В качестве добавок используют ванилин, корицу, кокосовую стружку, какао и т.д.

Рецепт шоколадного кекса. Иллюстрация с сайта https://toprecepty.ru

А Вы готовите кексы и маффины?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила приготовления шоколадных кексов

Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (210 мл);
  • куриные яйца (5 шт.);
  • какао-порошок (5 ст. л.);
  • пшеничная мука (500 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • сахарный песок (300 г);
  • соль;
  • масло сливочное (155 г);
  • растительное масло.

Готовится состав для глазури из растопленного масла, какао и сахарного песка. До 2/3 от массы смешивается с мукой. Затем в тесто добавляют остальные компоненты, масса должна быть однородной. Формочки для выпечки смазываются растопленным маслом и заполняются тестом. В духовом шкафу кексы выпекаются около 30-35 минут. Выпечку достают из формочек, смазывают глазурью.

Готовим шоколадный кекс. Иллюстрация с сайта https://www.bulochka.ru

Шоколадная выпечка с вишней готовится из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука (210 г);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • сливочное масло (110 г);
  • соль;
  • молоко (210 мл);
  • разрыхлитель;
  • сахар (220 г);
  • какао-порошок;
  • свежая или замороженная вишня (250 г);
  • подсолнечное масло.

Требуется промыть фрукты, убрать косточки из вишен. Для теста требуется перемешать сухие компоненты, затем в отдельной емкости взбить с помощью миксера яйца. Масло растапливается и добавляется к составу, все перемешивается. Остальные компоненты добавляются и перемешиваются до однородного состава. В тесто помещают вишню, состав перемешивается. Формочки смазывают, наполняют тестом. Десерт выпекают в духовом шкафу 25 минут.

Оригинальный рецепт выпечки с кусочками шоколада готовится из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука (500 г);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • какао-порошок (4 ст. л.);
  • шоколад (110 г);
  • молоко средней жирности (155 мл);
  • сахарный песок (110 г);
  • соль (1 щепотка);
  • сливочное масло (155 г);
  • подсолнечное масло.

Необходимо смешать сухие ингредиенты, затем добавить молоко, взбить до пенообразного состояния яйца и влить в состав, помешивая. Шоколадная плитка разделяется на кусочки и смешивается с тестом. В подготовленные и смазанные формочки для выпечки выливают тесто. Готовится выпечка в течение 20-25 минут.

Варианты рецептов выпечки

Кексы на кефире готовятся из следующих продуктов:

  • пшеничная мука (210 г);
  • сахарный песок (155 г);
  • какао-порошок (5 ст. л.);
  • кефир средней жирности (210 мл);
  • масло сливочное (110 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • ваниль (2 ч. л.).

Масло необходимо выдержать в теплом помещении 30-35 минут, затем смешать и перетереть с сахарным песком (можно миксером). В состав добавляется яйцо и перемешивается. В массу высыпают другие компоненты и вымешивают до однородности. Масса выкладывается в подготовленные формочки. Выпекаются кексы в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 30 минут. Выпечку присыпают сахарной пудрой.

Шоколадный кекс. Иллюстрация с сайта https://br.pinterest.com

Для изготовления кексов с бананами потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука (150 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • какао (4 ст. л.);
  • разрыхлитель (10 г);
  • шоколад (90 г);
  • спелые бананы (3 шт.);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сахарный песок (200 г);
  • соль (1 щепотка).

Масло растапливается, перемешивается с сахаром и яйцами венчиком либо миксером. Затем замешивается тесто. Бананы очищают и перетирают до пастообразного состояния и добавляют в подготовленную массу. Шоколад разделяется на кусочки, замешивается в тесто и перемешивается. Массу выкладывают в формочки. Выпечка готовится в духовке при температуре +180 °С. Выпекается сдоба в течение 30-45 минут.

Оригинальный рецепт маффинов готовится из следующих ингредиентов:

  • яйца (1-2 шт.);
  • мука (150 г);
  • сахар (160 г);
  • масло (50 г);
  • молоко (125 мл);
  • какао-порошок (40 г);
  • шоколад (50 г);
  • сода пищевая (1/4 ч. л.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • соль (1/4 ч. л.);
  • черника свежая (100 г).

Замешивается тесто, в массу добавляется черника и разделенный на ломтики шоколад. Тесто распределяется по формочкам. Сдоба выпекается в духовке при температурном режиме +180…+200 °С в течение 25 минут. Чернику можно заменить другими ягодами, зимой можно использовать размягченные сухофрукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: