Рецепт пышных оладушек на молоке

Существует множество рецептов приготовления пышных оладий, их делают с добавлением фруктов, овощей, грибов и различных специй. Приправляют вареньем, медом, орехами, шоколадом и другими ингредиентами.

Готовим пышные оладушки. иллюстрация с сайта https://pixabay.com

Готовите ли Вы пышные оладьи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт приготовления из ржаной муки

Мягкие выпечки на основе молока и ржаной муки отлично подойдут для завтрака или в качестве закуски. Блюдо можно назвать диетическим, потому что в рецепте применяется наименьшее количество подсолнечного масла. В одной порции содержится около 210 ккал. На основе этого рецепта оладьи получаются пышными, мягкими и не слишком сладкими.

Вкусные оладьи из ржаной муки. иллюстрация с сайта https://buljon.ru

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар -4 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • ржаная мука – 200 г.

В глубокой емкости взбивают куриное яйцо, соль и сахар. Затем вливают молоко и перемешивают повторно (вода может использоваться вместо молока для уменьшения количества килокалорий в готовом продукте). Тесто взбивается до образования однородной массы. После этого в смесь добавляется сода, свежевыжатый лимонный сок. Затем высыпается ржаная мука и взбивается до получения однородного состояния. В конце добавляется 1 ст. л. подсолнечного масла.

После приготовления теста приступают к обжариванию. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и подогревают. Оладьи готовят на медленном огне: обжаривают с обеих сторон до формирования золотистого оттенка.

Блюдо подается на стол горячим с фруктовым джемом, медом, сгущенным молоком или сметаной.

Полезные советы:

  1. Чтобы оладьи получились пушными и нежными, рекомендуется просеивать муку перед приготовлением 1 или 2 раза.
  2. Тесто должно быть средней консистенции, не слишком густым и жидким.
  3. Перед приготовлением рекомендуется оставлять смесь при комнатной температуре на 15-30 минут.
  4. Нежелательно слишком долго или часто взбивать тесто, т.к. это может негативно повлиять на пышность оладий.
  5. Для приготовления смеси можно использовать не только пшеничную муку, но и гречневую, кукурузную, овсяную и пр.
  6. Молоко рекомендуется подогревать до комнатной температуры.
  7. Для приготовления оладий лучше всего подходит сковорода с с антипригарным покрытием или толстым дном.

Дрожжевые оладьи

С добавлением дрожжей выпечка получается очень мягкой и пышной (в качестве разрыхлителя можно использовать и соду).

Дрожжевые оладьи. Иллюстрация с сайта https://www.flickr.com

Чтобы получить пышные оладушки на молоке, используют такие ингредиенты:

  • 320 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 40 г сахара,
  • 200 г муки;
  • 50 мл растительного масла.

Дрожжи необходимо растворить в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Смеси дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

Молоко вливают в маленькую емкость, нагревают его, но не кипятят, после чего снимают с огня. Добавляют желтки, сахар, соль и хорошо взбивают. Затем кладут разбавленные дрожжи, насыпают муку и перемешивают.

Белки яиц отдельно взбиваются, после чего смешиваются с тестом. После этого в содержимое добавляют немного растительного масла. Оставляют в тепле на 20-30 минут. Как только тесто поднимется, перемешивают и приступают к обжариванию.

Растительное масло разогревается на сковороде, тесто выкладывается небольшими порциями и обжаривается с обеих сторон до образования легкого золотистого оттенка.

Рецепт с добавлением фруктов

Пышные оладьи с кусочками фруктов отлично подойдут на завтрак или в качестве закуски детям после школы. В рецепт можно добавлять как бананы, клубнику, абрикосы и т.д., так и овощи (морковь, тыква). Время приготовления – около 30 минут.

Оладьи с клубникой и шоколадом. иллюстрация с сайта https://pixabay.com

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 2 банана, нарезанные ломтиками, или 2 больших яблока (можно также использовать смесь мягких фруктов или замороженных ягод).
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

После смешивание ингредиентов сковороду подогревают, добавляют масло. Обжаривают оладьи до золотисто-коричневого оттенка. После приготовления посыпают сахарной пудрой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: