Рецепт манника в пост

Чтобы разнообразить свой рацион, необязательно покупать дорогостоящие деликатесы – достаточно приготовить постную выпечку, для этого есть рецепт манника в пост. Это полезное и вкусное блюдо просто готовится.

Рецепт манника в пост
Рецепт манника. Иллюстрация с сайта https://www.recept.ua

А Вы готовите диетическую выпечку?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов приготовления манника, отличающихся друг от друга составом ингредиентов и способом выпекания. Наиболее популярным является постный вариант, который предусматривает использование минимального количества продуктов.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 200 г манной крупы;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 л апельсинового сока;
  • 10 г цедры апельсина;
  • 5 г соды;
  • разрыхлитель для теста;
  • сахарная пудра;
  • ванилин.

При выборе манки следует отдавать предпочтение крупе быстрого приготовления. Она упростит процесс подготовки теста и ускорит его выпекание. Другим важным ингредиентом блюда является мука.

Для манника лучше всего покупать пшеничный продукт высшего сорта. Так выпечка получится более нежной и вкусной.

В постный манник нужно добавлять свежевыжатый апельсиновый сок. Однако если нет возможности достать его, то подойдет и готовый магазинный напиток. В этом случае нужно следить, чтобы сок был максимально свежим и не слишком кислым.

При желании внутрь манника можно добавить кусочки фруктов (яблоки, бананы), а также орехи и шоколад.

Порядок приготовления

Классический рецепт приготовления предусматривает запекание блюда в духовке. Однако если нужно угостить выпечкой внезапно пришедших гостей, то готовить блюдо можно и в мультиварке.

Классический рецепт постного манника:

  1. В глубокую миску насыпают манку быстрого приготовления. Если используется обыкновенная крупа, то ее нужно предварительно замочить в воде и оставить для набухания. К ней добавляют апельсиновый сок и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  2. В будущее тесто добавляют апельсиновую цедру, которую срезают с цитрусов непосредственно перед приготовлением. Если счистить кожицу заранее, то она потеряет большую часть полезных веществ.
  3. В отдельной емкости смешивают предварительно просеянную пшеничную муку и пищевую соду. При необходимости добавляют разрыхлитель. Сыпучие продукты перемешивают. Полученную массу добавляют к манке, цедре и апельсиновому соку.
  4. В течение 3-5 минут смешивают ингредиенты, стараясь избавиться от формирующихся комочков. В результате должно получиться густое тесто, которое по консистенции напоминает домашнюю сметану.
  5. В смесь вливают растительное масло.
  6. Готовое тесто накрывают пищевой пленкой и дают ему постоять в течение 15-20 минут.
  7. За это время дно и стенки формы для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Емкость посыпают измельченными сухарями или мукой, чтобы избежать пригорания манника.
  8. Настоявшееся тесто переливают в форму. Специальной лопаткой или ложкой равномерно распределяют его по всей поверхности.
  9. Духовку нагревают до температуры +170…+180°C, ставят манник.
  10. Спустя 30-40 минут проверяют степень готовности блюда. Для этого его протыкают зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Если на них не остается прилипшего теста, то манник можно вынимать из духовки.
  11. Готовую выпечку сразу же извлекают из формы и перекладывают на блюдо.

Перед подачей на стол манник посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и разрезают на порционные кусочки. Для украшения используют дольки фруктов, шоколадную и кокосовую стружку, поджаренный арахис или другие ингредиенты по вкусу.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: