Рецепт ленивых хачапури на сковороде или духовке

Быстрые варианты хачапури готовятся из муки, яиц, молока, сыра и свежей зелени. Оригинальные рецепты включают в качестве начинки также среднежирный творог, мясной фарш с пряными травами, специями и т.д.

Рецепт хачапури. Иллюстрация с сайта https://zira.uz

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила приготовления и ингредиенты хачапури

Рецепт ленивых хачапури требует использования следующих продуктов на 4 порции:

  • твердый сыр (200 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • пшеничная мука (4 ст. л.);
  • разрыхлитель (1/3 ч. л.);
  • кефир средней жирности или сметана (150 мл);
  • соль (по вкусу);
  • специи;
  • свежая зелень (петрушка, укроп и т.д.).

Необходимо соединить компоненты для теста, вымешать до однородной консистенции, добавив кефир. Массу выливают на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. После обжаривания требуется перевернуть хачапури. Сверху блюдо посыпается измельченным сыром, зеленью. В качестве приправ можно добавлять перьевой лук, измельченный чеснок, листовой салат. Калорийность блюда составляет на 100 г около 150 ккал.

Быстрые хачапури. Иллюстрация с сайта https://sm-news.ru

Для приготовления быстрого хачапури с творогом потребуются:

  • обезжиренный творог (300 г);
  • яйца (1-2 шт.);
  • пшеничная мука (1 стакан);
  • молоко (1 стакан).

Требуется смешать компоненты для теста, затем добавить творог. Масса перемешивается и выливается на разогретую сковороду. Можно выпекать хачапури в формочке в духовке при среднем температурном режиме. После подрумянивания одной стороны блюдо переворачивается. Рецепт рассчитан на 4 порции, калорийность 100 г составляет 122 ккал. Блюдо богато фосфором, калием.

Для приготовления следующего варианта выпечки потребуются:

  • кефир средней жирности (250 мл);
  • пшеничная мука (2 стакана);
  • яйца (1-2 шт.);
  • перец черный;
  • сливочное масло (50 г);
  • пищевая сода (1/2 ч. л.);
  • творог (200 г);
  • соль (по вкусу);
  • полутвердый сорт сыра (200 г).

Ингредиенты для теста смешиваются, массу оставляют на 30-35 минут. Сыр измельчается на терке, смешивается с творогом, приправляется перцем, солью. Тесто разрезают на несколько частей, раскатывают в тонкие пласты. В середину выкладывается подготовленная начинка. Края лепешки защипываются, требуется верх проткнуть вилкой. Хачапури обжариваются на разогретой сковороде с 2 сторон.

Варианты хачапури

Для приготовления изделия с мясным фаршем потребуются следующие компоненты:

  • пшеничная мука (495 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • фарш говяжий (500 г);
  • яйца куриные (1-2 шт.);
  • красный лук (2 шт.);
  • кефир или молочная сыворотка (1 стакан);
  • сыр Моцарелла (300 г);
  • соль (2 ч. л.);
  • подсолнечное рафинированное масло (2 ст. л.);
  • перец;
  • пищевая сода (1 ч. л.).

В емкости соединяются компоненты для теста, размешиваются до однородного состава. Готовое тесто закрывается пищевой пленкой, оставляется на 30 минут. Луковицы очищаются от шелухи, измельчаются в блендере, смешиваются в посуде с перемолотым мясом, приправами. На сковороду наливается масло, подогревается, на поверхность выкладывается фарш, обжаривается в течение 2-3 минут. Затем масса помещается в посуду, остужается. Натирается сыр, добавляется в фарш и перемешивается.

Хачапури. Иллюстрация с сайта https://www.chefmarket.ru

Тесто разделяется на 8 частей. Сдобу раскатывают, по центру выкладывают фарш с сыром, края защипываются. Хачапури прокалывается вилкой и помещается на разогретую и смазанную маслом сковороду. Лепешку обжаривают с 2 сторон. При необходимости в фарш можно добавить нашинкованную кинзу, укроп, чеснок, петрушку, орегано или другие приправы.

Для следующего рецепта потребуются:

  • дрожжевое слоеное тесто (500 г);
  • полутвердый сорт сыра (100 г);
  • укроп (1 пучок);
  • чеснок (3 зубчика);
  • пшеничная мука;
  • сметана (по вкусу).

Сыт требуется измельчить на терке. Укроп промывается под проточной водой, мелко шинкуется. Чеснок перетирается. Компоненты соединяются со сметаной либо натуральным майонезом и перемешиваются. Слоеное тесто посыпается мукой и раскатывается в тонкую лепешку. С помощью формочек вырезаются кружки либо компактные прямоугольники. На заготовки намазывается смесь из сыра и зелени. Хачапури выкладываются на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекается сдоба в духовке при температуре около +180°С в течение 15 минут. Блюдо подается горячим к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: