Традиционное блюдо монгольских и тюркских народов, которое в дословном переводе означает “сырой пирожок”, можно готовить не только с мясом. Вкусным его делает не только начинка, но и правильно приготовленное тесто. Рецепт хрустящих чебуреков подразумевает использование простых продуктов.
Загрузка ...
Классический рецепт
Если готовить по классическому рецепту, то получится продукт, способный выдержать даже самый сочный фарш. Тесто будет легким, крепким и эластичным.
На 1 порцию понадобится:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. кипятка;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст. муки.
Муку просеивают, добавляют соль, затем хорошо перемешивают. В отдельной посуде соединяют масло и кипяток, после чего постепенно вливают их в миску с мукой.
Чтобы горячая жидкость не стала причиной ожогов, для замешивания теста необходимо использовать ложку.
Когда заготовка остынет, т.е. ее можно будет безопасно брать в руки, вмешивают яйцо. Если яйцо добавить в горячую массу, то оно свернется. Если используется мука не высших сортов, то может потребоваться увеличить ее количество.
После вымешивания должно получиться не слишком крутое тесто. В противном случае процесс его раскатывания усложниться, а чебуреки получатся жесткими.
Не следует сразу приступать к лепке чебуреков. После замешивания тесто необходимо накрыть чистой салфеткой или обернуть полиэтиленовой (пищевой) пленкой. Не следует оставлять заготовку неприкрытой, т.к. она обветрится. Через 30-40 минут можно будет приступать к заключительному этапу приготовления блюда.
Из теста скатывают колбаску, которую разрезают на равные (небольшие) кусочки. Каждый кусочек раскатывают, на него выкладывают фарш. Чтобы края чебуреков получались ровными, после склеивания 2 половин края заготовки накрывают тарелкой. По ее контуру проходят ножом и получают красивый овальный срез.
Тесто на алкоголе
Тесто для чебуреков можно готовить с добавлением водки. Привкус алкоголя это блюдо иметь не будет. Водка сделает чебуреки пузырчатыми и замедлит процесс их засыхания.
Для 1 порции потребуются такие продукты:
- 1 яйцо;
- 330 мл воды;
- 4 ст. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. водки;
- 0,5 ч.л. сахара.
Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. В жидкость добавляют соль и масло, дожидаются, когда содержимое посуды начнет закипать. На данном этапе начинают вводить муку. Потребуется всыпать 1/3 ст. муки и хорошо вымешать.
Необходимо следить, чтобы заготовка не пригорела, поэтому огонь лучше убавить. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю можно будет снять с плиты.
После остывания в заготовку добавляют яйцо и алкоголь. После перемешивания начинают постепенно вводить муку. Тесто необходимо вымешивать 10 минут, а затем дать 1 час постоять (накрыть пленкой).
Другой вариант приготовления чебуреков на алкоголе подразумевает использование пива. Хмельной напиток заменит в рецепте воду. Для приготовления блюда понадобится:
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. пива (светлого);
- 0,5 ч.л. соли.
В глубокой таре необходимо взбить яйцо и соль, после чего добавить пиво. Полученную жидкость продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы получилась густая пена, рекомендуется использовать миксер. В пену вводят просеянную муку. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Затем его необходимо обернуть пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут.
Независимо от выбранного рецепта приготовления теста чебуреки обжаривают во фритюре по 2 минуты с каждой стороны, после чего выкладывают на бумажную салфетку (для удаления излишков жира).