Рецепт хачапури с творогом в духовке

Хачапури входят в число самых популярных блюд у многих россиян. Для их начинки применяют различные продукты. Используя несложный рецепт хачапури с творогом, можно приготовить вкусную и сытную выпечку.

Готовим хачапури. иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Классические хачапури с творогом

Главный секрет этого блюда заключается в правильно замешанном тесте. Из него можно выпекать вкусные хачапури как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Важно приготовить качественную опару. Для этого в 0,5 л слегка подогретой воды нужно всыпать по 1 ст. л. сухих дрожжей быстрого действия и сахарного песка. Хорошо размешать и добавить щепотку соли. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи активировались, и на поверхности жидкости появились пузырьки.

В это время в отдельной миске на небольшом огне следует растопить 50 г маргарина, а когда он станет жидким, добавить к нему немного подсолнечного масла (лучше использовать рафинированное, без ярко выраженного запаха). Смесь следует остудить до комнатной температуры и вылить в посуду с дрожжами и водой. Аккуратно перемешать и постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Ее обязательно нужно предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало более пышным. Муки для этого блюда понадобится около 1 кг.

Массу следует выложить на рабочую поверхность и вымесить руками. Она не должна прилипать к рукам, однако слишком большой плотности добиваться не нужно. Когда тесто будет готово, его нужно поместить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.

За это время можно приготовить начинку. Для нее понадобится примерно 1,5 кг творога. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее будут хачапури.

Творожную массу необходимо размять вилкой или взбить в блендере, чтобы она стала пышной, без комочков. Добавить в творог 2 белка куриных яиц и хорошо перемешать. Желтки в дальнейшем будут использованы для смазывания поверхности полуфабрикатов.

Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, его необходимо разделить на 4 части и каждую раскатать в не слишком толстую лепешку. В середину пласта нужно положить четверть начинки, завернуть и расплющить с помощью скалки, чтобы творог равномерно распределился внутри хачапури.

Выложить полуфабрикаты на противень, смазанный сливочным маслом или маргарином. В небольшой миске смешать 2 желтка, немного растительного масла и 2 ст. л. воды. Смазать сверху хачапури и поставить для запекания в духовку, разогретую до +250°С. Когда корочка станет румяной, блюдо можно подавать к столу. Оно не теряет вкусовых качеств и в холодном виде.

По этой рецептуре полуфабрикаты можно не запекать, а жарить на раскаленной сковороде с 2 сторон.

Хачапури с творогом и сыром

Можно приготовить хачапури и по другому рецепту. Начинку для лепешек в этом случае делают из творога с добавлением сыра.

В глубокой миске необходимо смешать 100-150 мл не слишком кислого кефира средней жирности и 1 куриное яйцо. Если кисломолочного напитка нет под рукой, можно заменить его на густую простоквашу.

Смесь нужно слегка подсолить и постепенно добавить 200 г просеянной муки (некоторые кулинары рекомендуют просеивать ее несколько раз, чтобы добиться особенной пышности теста). Для этого рецепта лучше брать пшеничную муку высшего сорта. Массу нужно хорошо вымешать, при этом она должна оставаться мягкой.

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в прохладное место, чтобы оно отдохнуло. Достаточно 30 минут.

За этот промежуток времени можно приготовить начинку. 50 г жирного творога нужно размять вилкой для пышности – в нем не должно оставаться комков.

В отдельную миску нужно измельчить на терке 50 г сыра сулугуни (при желании можно использовать любой другой). Смешать оба ингредиента. В некоторых рецептах советуют добавить в эту начинку любую зелень – она хорошо подчеркивает вкус кисломолочных продуктов. Ее следует мелко нарезать.

Тесто нужно раскатать в 1 большой пласт, положить на него всю начинку и равномерно распределить ее. Сложить лепешку в несколько слоев и раскатать скалкой.

Полученный полуфабрикат можно жарить на сковороде или выпекать в духовке при температуре +250°С. Перед подачей смазать хачапури сливочным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: