Рецепт хачапури из лаваша

Домашнюю выпечку любят многие, однако у хозяек не всегда есть время на то, чтобы замесить тесто. Используя несложный рецепт хачапури из лаваша, можно быстро приготовить оригинальное сытное блюдо.

Рецепт хачапури из лаваша
Рецепт хачапури из лаваша. Иллюстрация с сайта https://dailyfitnessblog.ru

А Вы готовите хачапури?

Загрузка ... Загрузка ...

Хачапури с сыром и творогом

Главный секрет этого блюда заключается в том, что в качестве начинки используется копченый колбасный сыр. Однако, если такого под рукой нет, можно использовать любой сыр твердых сортов.

Рецепт хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша. Иллюстрация с сайта https://www.kleo.ru

Для этого рецепта понадобится 2 больших армянских лаваша. В результате должно получиться примерно 6 порций.

В глубокую миску нужно вбить 2 куриных яйца и добавить стакан свежего кефира. Вместо него можно взять не слишком кислую простоквашу. Тщательно перемешать и немного подсолить.

1 лист лаваша нужно разделить на небольшие кусочки и сложить их в емкость с кефиром и яйцами. Оставить на несколько минут, чтобы они пропитались смесью и стали мягкими.

В это время можно приготовить начинку. В отдельной посуде нужно хорошо размять вилкой 250 г творога любой жирности. Можно прокрутить этот кисломолочный продукт в блендере или протереть через сито. В творог нужно добавить 200 г натертого на крупной терке колбасного сыра (или любого другого). Перемешать и слегка посолить. Некоторые кулинары рекомендуют добавить в эту начинку мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу. Она хорошо сочетается с творогом и сыром.

Противень нужно смазать сливочным маслом и выложить на него второй лист лаваша, оставив один край свободным.

На лаваш следует выложить тонкий слой начинки и разровнять. Сверху разложить кусочки лаваша, пропитанные кефирно-яичной смесью. Вновь положить сырную массу.

Чередовать слои, пока начинка не закончится. Накрыть всю конструкцию свободным концом лаваша и подвернуть края.

Смазать поверхность взбитым яйцом, чтобы при выпекании получилась аппетитная румяная корочка.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекать в течение 30 минут. Разрезать на 6 частей и подавать к столу.

Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. При необходимости его можно разогреть на сковороде.

Ленивые хачапури в мультиварке

Мультиваркой пользуются многие хозяйки, однако не все знают, что в ней можно быстро приготовить ленивые хачапури.

Для этого рецепта понадобится 1 большой лист армянского лаваша. Его нужно разложить на рабочей поверхности и обильно, не оставляя свободных мест, смазать жирной сметаной. Ее можно заменить любым майонезом, вкус готового блюда от этого не пострадает.

Натереть на крупной терке любой твердый сыр. Его должно быть достаточно много, не менее 200 г. Некоторые хозяйки советуют взять несколько видов сыра, в т.ч. и нарезку, которая уже обветрилась в холодильнике. Если сыра слишком мало, в качестве дополнительного ингредиента можно добавить протертый через сито творог (чем он жирнее, тем насыщеннее получится вкус хачапури).

Равномерно рассыпать сыр по смазанному сметаной или майонезу лавашу. Разровнять при помощи ложки.

Мелко нарезать несколько пучков свежей зелени – укропа, петрушки, зеленого лука или любой другой. Жесткие стебли лучше удалить, чтобы они не испортили вкус хачапури. Распределить по поверхности лаваша.

На следующем этапе необходимо свернуть лист в рулет. Нужно начать с одного края и постепенно сворачивать лаваш, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Рулет должен быть достаточно плотный, поэтому при скручивании его можно слегка прижимать руками.

Готовое изделие нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить прибор в режим “Выпечка”. Температура должна быть не менее 150°С. Среднее время приготовления таких ленивых хачапури – 30 минут.

Когда время выйдет, рулет необходимо достать из мультиварки, разрезать на несколько частей и подать к столу. Гурманы рекомендуют употреблять это блюдо с острой аджикой или соусом, для приготовления которого требуется смешать взятые в равных частях нежирный майонез и сметану. В массу нужно выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока. Любителям острого можно добавить черный и красный молотый перец или другие специи, а также измельченную зелень.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: