Если гости уже на пороге, то спасти ситуацию для хозяйки может рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Он отличается своей простотой и не требует больших затрат времени. С помощью готового продукта можно выпекать разнообразные булочки и пироги, которые всегда получаются нежными, вкусными и аппетитными.
Загрузка ...
Выбор ингредиентов
Чтобы получить тесто, которого хватит для приготовления пирога или 10-15 булочек, потребуется минимальное количество ингредиентов. Их выбор является одним из наиболее важных этапов, влияющих на конечный результат.
Перечень необходимых продуктов:
- 0,25 л сыворотки;
- 10 г дрожжей;
- 3 стакана муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 100 мл растительного масла.
Главный ингредиент теста – это сыворотка. Выбирая ее, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, купленному напрямую у производителя. Такая молочная жидкость будет максимально полезной для здоровья и удобной для приготовления теста. Магазинный продукт подойдет только для выпекания хлеба.
При выборе дрожжей нужно рассматривать только вариант с сухим гранулированным продуктом. Он хорошо растворяется в сыворотке и заставляет тесто быстрее подниматься. Кроме этого, сухие дрожжи содержат много полезных веществ, необходимых организму.
В рецепте можно использовать любое растительное масло, однако лучше всего добавлять оливковое или подсолнечное. Первое привнесет в тесто витамины, а второе поможет получить дополнительную мягкость и эластичность.
Классический вариант
Дрожжевое тесто на сыворотке делается просто и быстро. Для этого хозяйке не нужно прикладывать много усилий и тратить большое количество свободного времени.
Правильная последовательность действий:
- В сотейник или небольшую кастрюлю выливают сыворотку.
- Емкость ставят на медленный огонь, и нагревают молочный продукт до температуры +50…60°C.
- Сыворотку снимают с плиты и смешивают с сухими дрожжами.
- К полученной жидкой смеси добавляют соль и сахарный песок.
- Повторно перемешивают ингредиенты и оставляют их на 15 минут. За это время дрожжи растворятся в теплой сыворотке.
- Через указанное время смесь переливают в посуду, где будет готовится тесто.
- В эту же емкость добавляют выбранное растительное масло.
- Пшеничную муку 2-3 раза просеивают, а затем небольшими порциями добавляют к остальным ингредиентам.
- Будущее тесто постоянно помешивают деревянной лопаткой.
- Загустевший продукт перекладывают на присыпанный мукой стол, и смазывают оставшимся растительным маслом.
- Тесто тщательно вымешивают руками.
- Затем его накрывают влажным полотенцем и ставят в теплое место на 1-2 часа.
Опарный способ
В этом варианте приготовления теста используются те же продукты, что и в классическом рецепте. Единственной разницей будет наличие одного дополнительного ингредиента – куриных яиц.
Последовательность приготовления:
- В глубокую емкость наливают половину предварительно нагретой сыворотки.
- К ней добавляют сахар, соль и дрожжи.
- Все ингредиенты перемешивают до полного растворения.
- В смесь вводят 3 ст. л. муки, стараясь избежать появления комочков.
- Опару ставят в теплое место на 30-40 минут. За это время она вспенится и увеличится в объеме.
- Основу теста смешивают со взбитыми куриными яйцами (2 шт.).
- В миску вливают оставшуюся сыворотку.
- Ингредиенты перемешивают обыкновенной ложкой и оставляют на 5-7 минут.
- Через указанное время маленькими порциями добавляют оставшуюся пшеничную муку и растительное масло.
- Тщательно вымешивают тесто в течение 10-15 минут. Готовый продукт должен получиться мягким, однородным и слегка липким.
- Тесто перекладывают в миску и ставят на 1 час в теплое место.
- Затем его обминают и выдерживают в тепле еще 45 минут.
Приготовленное опарным способом тесто на сыворотке используют для выпекания пирожков, хлеба или булочек.