Рецепт дрожжевого теста на сыворотке

Если гости уже на пороге, то спасти ситуацию для хозяйки может рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Он отличается своей простотой и не требует больших затрат времени. С помощью готового продукта можно выпекать разнообразные булочки и пироги, которые всегда получаются нежными, вкусными и аппетитными.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке
Приготовление теста. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор ингредиентов

Чтобы получить тесто, которого хватит для приготовления пирога или 10-15 булочек, потребуется минимальное количество ингредиентов. Их выбор является одним из наиболее важных этапов, влияющих на конечный результат.

Перечень необходимых продуктов:

  • 0,25 л сыворотки;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Главный ингредиент теста – это сыворотка. Выбирая ее, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, купленному напрямую у производителя. Такая молочная жидкость будет максимально полезной для здоровья и удобной для приготовления теста. Магазинный продукт подойдет только для выпекания хлеба.

При выборе дрожжей нужно рассматривать только вариант с сухим гранулированным продуктом. Он хорошо растворяется в сыворотке и заставляет тесто быстрее подниматься. Кроме этого, сухие дрожжи содержат много полезных веществ, необходимых организму.

В рецепте можно использовать любое растительное масло, однако лучше всего добавлять оливковое или подсолнечное. Первое привнесет в тесто витамины, а второе поможет получить дополнительную мягкость и эластичность.

Классический вариант

Дрожжевое тесто на сыворотке делается просто и быстро. Для этого хозяйке не нужно прикладывать много усилий и тратить большое количество свободного времени.

Правильная последовательность действий:

  1. В сотейник или небольшую кастрюлю выливают сыворотку.
  2. Емкость ставят на медленный огонь, и нагревают молочный продукт до температуры +50…60°C.
  3. Сыворотку снимают с плиты и смешивают с сухими дрожжами.
  4. К полученной жидкой смеси добавляют соль и сахарный песок.
  5. Повторно перемешивают ингредиенты и оставляют их на 15 минут. За это время дрожжи растворятся в теплой сыворотке.
  6. Через указанное время смесь переливают в посуду, где будет готовится тесто.
  7. В эту же емкость добавляют выбранное растительное масло.
  8. Пшеничную муку 2-3 раза просеивают, а затем небольшими порциями добавляют к остальным ингредиентам.
  9. Будущее тесто постоянно помешивают деревянной лопаткой.
  10. Загустевший продукт перекладывают на присыпанный мукой стол, и смазывают оставшимся растительным маслом.
  11. Тесто тщательно вымешивают руками.
  12. Затем его накрывают влажным полотенцем и ставят в теплое место на 1-2 часа.

Опарный способ

В этом варианте приготовления теста используются те же продукты, что и в классическом рецепте. Единственной разницей будет наличие одного дополнительного ингредиента – куриных яиц.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую емкость наливают половину предварительно нагретой сыворотки.
  2. К ней добавляют сахар, соль и дрожжи.
  3. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения.
  4. В смесь вводят 3 ст. л. муки, стараясь избежать появления комочков.
  5. Опару ставят в теплое место на 30-40 минут. За это время она вспенится и увеличится в объеме.
  6. Основу теста смешивают со взбитыми куриными яйцами (2 шт.).
  7. В миску вливают оставшуюся сыворотку.
  8. Ингредиенты перемешивают обыкновенной ложкой и оставляют на 5-7 минут.
  9. Через указанное время маленькими порциями добавляют оставшуюся пшеничную муку и растительное масло.
  10. Тщательно вымешивают тесто в течение 10-15 минут. Готовый продукт должен получиться мягким, однородным и слегка липким.
  11. Тесто перекладывают в миску и ставят на 1 час в теплое место.
  12. Затем его обминают и выдерживают в тепле еще 45 минут.

Приготовленное опарным способом тесто на сыворотке используют для выпекания пирожков, хлеба или булочек.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: