Постные пирожки с яблоками

Всем известно, что пирожки и красивая фигура несовместимы. Но это утверждение верно, только если речь идет не о постном продукте. Поэтому специально для тех, кто следит за красотой тела и цифрами на весах, – рецепт шикарных румяных, сочных пирожков, от которых просто невозможно отказаться.

Постные пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками. Иллюстрация с сайта https://www.oum.ru

А Вы готовите диетическую выпечку?

Загрузка ... Загрузка ...

Маленькие секретики

Прежде всего, о том, почему же наши пирожки разрешено есть даже на диете.

Калорийность продукта существенно снижается за счет отсутствия в составе яиц и молока. Дрожжи мы все-таки оставили, потому что без них тесто теряет необходимую воздушность, получается твердым, некрасивым и откровенно невкусным. Кроме того, не так страшны дрожжи, как их малюют, и в этом сходятся многие диетологи.

В качестве начинки предлагаем использовать яблоки – классику жанра. Эти фрукты доступны, вкусны и содержат очень мало калорий на фоне огромного количества клетчатки.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – стакан;
  • любое растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – треть стакана (можно меньше/больше по вкусу);
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – пол чайной ложки.

Для начинки:

  • яблоки – 2 больших или 4 поменьше, желательно кисло-сладких;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица по желанию.

Приготовление

Начинаем с теста.

Быстродействующие дрожжи не требуют опары. Их просто добавляют в просеянную муку, вводят остальные необходимые ингредиенты. Получившееся тесто тщательно вымешивают, скатывают в шар и оставляют на 40 минут – час, чтобы подошло.

Если кто-то не доверяет быстродействующим дрожжам, можно из них же все-таки сделать опару. Или взять обычные сухие. В этом случае воду слегка подогревают, растворяют в ней две ложки сахара и дрожжи, оставляют все в теплом месте минут на 20. Затем соединяют с остальными ингредиентами.

Пока тесто подходит, можно заняться яблоками. Их надо помыть, очистить от всего лишнего внутри и снаружи, порезать мелкими кубиками. Добавить сахар, корицу и тщательно перемешать. Если начинка будет стоять и ждать своего часа, можно сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы яблоки не чернели.

Подошедшее тесто надо раскатать не очень тонкой колбаской и порезать на небольшие порции. Из каждой должен получиться пирожок, поэтому размеры можно определить на глаз, исходя из собственных пожеланий.

Кусочек теста аккуратно пальцами надо размять в лепешечку, в центр ее положить ложку начинки, свернуть и защипнуть края. Пирожкам можно придать любую удобную форму – на вкус это никак не повлияет.

На противень надо постелить пергаментную бумагу и выложить на нее пирожки. Они существенно увеличатся в размерах, поэтому нельзя размещать их слишком близко друг к другу.

Пирожки должны постоять минут 20 и подойти за счет активной «деятельности» дрожжей. Тем временем надо разогреть духовку до 200 градусов.

Остается обмазать их либо взбитым яйцом, либо смесью воды и растительного масла и отправить выпекаться примерно на 30 минут.

Пирожки можно есть и горячими, и холодными. Они отлично сочетаются с чаем, кофе, какао, молоком.

Приятного аппетита!

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: