Постное дрожжевое тесто для пирожков

Постное дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, булочек, лепешек или пиццы. Его могут использовать все, кто придерживается поста.

Рецепт теста. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический вариант

Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, необходимо взять продукты в следующем количестве:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 220 мл теплой кипяченой воды;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла.

Сначала в теплую воду высыпают дрожжи, перемешивают их и оставляют на 5-10 минут, чтобы они успели активироваться. Потом добавляют масло, соль и сахар. Постепенно всыпают просеянную муку и замешивают колобок. Готовый шар помещают в небольшую миску, сверху накрывают хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Оставляют на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо подошло. После этого его можно делить на части, раскатывать и лепить пирожки.

На овощном отваре, минералке и рассоле

Постные блюда имеют свои особенности. Так, в тесто нельзя добавлять яйца, молоко, кефир, сливочное масло или другие жиры животного происхождения. Разрешается использовать только оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное масло. Часто постное тесто получается жестким и быстро черствеет. Чтобы этого избежать, хозяйки идут на хитрость и применяют в рецептуре овощные отвары, рассол или минеральную газированную воду.

Тесто на картофельном отваре мягкое, а выпечка из него получается воздушной и долго не черствеет. Для его приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,35 л воды;
  • 450 г муки;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.

Сначала нужно помыть и очистить картофель. Залить его 350 мл воды и отправить вариться. После готовки жидкость слить в отдельную емкость и слегка остудить. Отваренные корнеплоды можно использовать для пюре или в качестве начинки для пирожков.

В теплый отвар высыпают дрожжи. Жидкость не должна быть горячей, иначе они просто сварятся. Как только масса вспенится, можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала в жидкость всыпают соль и вливают масло. Постепенно добавляют просеянную муку. В результате замеса должен получится мягкий и эластичный колобок. Его перекладывают в глубокую миску и сверху прикрывают полотенцем. Тесто будет подходить около часа. За это время можно приготовить начинку для пирожков.

Отличные результаты при замесе теста дает добавление газированной минералки. Выпечка получается пышной и воздушной. Главное – не переусердствовать с добавлением муки. Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам, тогда изделия из него получатся мягкими и напоминающими сдобу.

Готовим продукты:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан газировки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пакетика ванильного сахара для сладкой выпечки.

Сначала слегка подогревают минералку и всыпают в нее дрожжи. Через 10 минут добавляют соль, сахар и масло. Постепенно кладут муку и обминают массу. Сначала сгодится столовая ложка или силиконовая лопатка, потом замес осуществляют вручную. Как только получится упругий колобок, его отправляют в теплое место подходить в течение часа. Потом повторно обминают. Для проведения манипуляции достаточно 5-10 минут. Затем массу используют для лепки пирожков.

Вкусное тесто получается на рассоле. Можно взять огуречный или томатный – разницы не будет. Почувствовать вкус секретного ингредиента сможет только тот человек, которому о нем известно.

Итак, берем:

  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 стакан маринада или рассола;
  • 25 г прессованных дрожжей.

Рассол процедить. Добавить к нему измельченные вручную дрожжи, половину масла и соль. Постепенно всыпать заранее подготовленную муку и вымешивать массу до однородности. В процессе замеса влить оставшуюся половину масла. В результате приготовления получится упругий колобок, который не пристает к рукам. Его отправляют в теплое место на 40 минут. За это время тесто подойдет и будет пригодно к лепке пирожков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: