Постное дрожжевое тесто для пирожков

Постное дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, булочек, лепешек или пиццы. Его могут использовать все, кто придерживается поста.

Постное дрожжевое тесто для пирожков
Рецепт теста. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы любите готовить тесто сами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический вариант

Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, необходимо взять продукты в следующем количестве:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 220 мл теплой кипяченой воды;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла.

Сначала в теплую воду высыпают дрожжи, перемешивают их и оставляют на 5-10 минут, чтобы они успели активироваться. Потом добавляют масло, соль и сахар. Постепенно всыпают просеянную муку и замешивают колобок. Готовый шар помещают в небольшую миску, сверху накрывают хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Оставляют на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо подошло. После этого его можно делить на части, раскатывать и лепить пирожки.

На овощном отваре, минералке и рассоле

Постные блюда имеют свои особенности. Так, в тесто нельзя добавлять яйца, молоко, кефир, сливочное масло или другие жиры животного происхождения. Разрешается использовать только оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное масло. Часто постное тесто получается жестким и быстро черствеет. Чтобы этого избежать, хозяйки идут на хитрость и применяют в рецептуре овощные отвары, рассол или минеральную газированную воду.

Тесто на картофельном отваре мягкое, а выпечка из него получается воздушной и долго не черствеет. Для его приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,35 л воды;
  • 450 г муки;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла.

Сначала нужно помыть и очистить картофель. Залить его 350 мл воды и отправить вариться. После готовки жидкость слить в отдельную емкость и слегка остудить. Отваренные корнеплоды можно использовать для пюре или в качестве начинки для пирожков.

В теплый отвар высыпают дрожжи. Жидкость не должна быть горячей, иначе они просто сварятся. Как только масса вспенится, можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала в жидкость всыпают соль и вливают масло. Постепенно добавляют просеянную муку. В результате замеса должен получится мягкий и эластичный колобок. Его перекладывают в глубокую миску и сверху прикрывают полотенцем. Тесто будет подходить около часа. За это время можно приготовить начинку для пирожков.

Отличные результаты при замесе теста дает добавление газированной минералки. Выпечка получается пышной и воздушной. Главное – не переусердствовать с добавлением муки. Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам, тогда изделия из него получатся мягкими и напоминающими сдобу.

Готовим продукты:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан газировки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ пакетика ванильного сахара для сладкой выпечки.

Сначала слегка подогревают минералку и всыпают в нее дрожжи. Через 10 минут добавляют соль, сахар и масло. Постепенно кладут муку и обминают массу. Сначала сгодится столовая ложка или силиконовая лопатка, потом замес осуществляют вручную. Как только получится упругий колобок, его отправляют в теплое место подходить в течение часа. Потом повторно обминают. Для проведения манипуляции достаточно 5-10 минут. Затем массу используют для лепки пирожков.

Вкусное тесто получается на рассоле. Можно взять огуречный или томатный – разницы не будет. Почувствовать вкус секретного ингредиента сможет только тот человек, которому о нем известно.

Итак, берем:

  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 стакан маринада или рассола;
  • 25 г прессованных дрожжей.

Рассол процедить. Добавить к нему измельченные вручную дрожжи, половину масла и соль. Постепенно всыпать заранее подготовленную муку и вымешивать массу до однородности. В процессе замеса влить оставшуюся половину масла. В результате приготовления получится упругий колобок, который не пристает к рукам. Его отправляют в теплое место на 40 минут. За это время тесто подойдет и будет пригодно к лепке пирожков.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: