Пирожки с луком и яйцом в духовке

Если кто-то скажет вам, что не любит пирожки, не верьте ему! Не любить пирожки просто невозможно. Другой вопрос как, из чего и с чем они приготовлены. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда, которое всегда получается вкусным и ароматным. Начинка из яйца с зеленым луком – практически беспроигрышный вариант, по достоинству оцененный и детьми, и взрослыми. А процесс выпекания в духовке – возможность сделать пирожки нежирными и менее калорийными.

Пирожки с луком и яйцом в духовке
Пирожки с луком и яйцом. Иллюстрация с сайта https://www.gastronom.ru

Выпекаете ли Вы пирожки?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – полкилограмма;
  • яйца – 1 штука;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм
  • соль, сахар – по половине чайной ложки.

Для начинки:

  • яйца – 5-6 штук;
  • зеленый лук – большой пучок (в зависимости от любви к луку, но слишком много – тоже плохо).
  • масло растительное – чуть больше половины стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Наша главная задача – приготовить вкуснейшее и нежнейшее дрожжевое тесто. Делается оно гораздо проще, чем думаю те, кто боится браться за него. Поэтому все страхи в сторону – и вперед, к кулинарным подвигам!

Итак, для начала делаем опару. Для нее надо соединить подогретое (но не горячее, буквально комнатной температуры) молоко, сахар и дрожжи, перемешать, чтобы сахар по максимуму растворился. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место минут на 20.

Тем временем надо тщательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

В миске взбить яйца с солью. Добавить к ним размягченное сливочное масло, перетереть и перелить к опаре, в которой уже вовсю начали работать дрожжи. Перемешать.

Теперь можно постепенно вводить муку, старательно перемешивая, чтобы избавиться от комочков. Когда тесто загустеет, можно переложить его на стол и мять руками, подсыпая муку небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липким.

Теперь его надо накрыть полотенцем и оставить в тепле на час-полтора. Тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза.

Пока дрожжи творят свою магию, надо заняться приготовлением начинки.

Прежде всего, надо отварить яйца вкрутую. Если вдруг кто-то не знает, то на это уходит примерно 10 минут.

Остудить их, очистить от скорлупы. Мелко порубить.

Точно так же мелко надо порезать и зеленый лук.

Ссыпать и яйца, и лук в глубокую миску, добавить соль и растительное масло. Тщательно перемешать.

Если тесто уже готово, можно приступать к самому интересному – лепке.

Тесто надо разделить на части, каждую по очереди раскатывать в не очень тонкий, но и не толстый пласт. С помощью круглой формы вырезать заготовки для пирожков. Они должны быть небольшими.

В центр каждого кружочка положить начинку, соединить края и тщательно закрепить, чтобы не расходились.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее маслом и разложить пирожки, учитывая, что в процессе выпекания они увеличатся. Им надо постоять полчаса, чтобы еще немного подошли.

Духовку разогреть до 180 градусов. Пирожки выпекать примерно 20-30 минут. Чтобы они были красивыми, золотистыми, можно смазать их перед отправкой в духовку взбитым яичным желтком.

При желании пирожки можно и поджарить в большом количестве подсолнечного масла.

Подавать к столу желательно слегка или полностью остывшими.

Приятного аппетита!

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: