Пирог из песочного теста с брусникой и сметаной

Ягодные пироги – один из самых популярных видов выпечки. Используя один рецепт, но видоизменяя начинку, можно регулярно радовать родных и гостей ароматными десертами, которые будут совершенно не похожи один на другой. Предлагаем вашему вниманию песочный пирог с брусникой и сметаной, который станет отличной основой для вашей кулинарной фантазии.

Брусничный пирог. Иллюстрация с сайта https://letthebakingbegin.com

Выпекаете ли Вы пироги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Для начинки:

  • брусника свежая или замороженная – 200 грамм.

Для крема:

  • сметана жирная – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Приготовление

Для начала надо заняться брусникой. Если ягоды свежие, промыть их под проточной водой и выложить тонким слоем на полотенце, чтобы просохли. Начинка не должна быть слишком влажной – это отрицательно скажется и на вкусе, и на внешнем виде пирога.

По той же причине замороженным ягодам надо сначала дать оттаять, после чего оставить в дуршлаге, чтобы из них ушла вся лишняя жидкость.

Пока ягоды просушиваются, можно приступить к приготовлению теста. Для него понадобится размягчить масло. Оно дойдет до нужной кондиции, если его просто заранее достать из холодильника. Но на случай забывчивости всегда есть батарея или микроволновка. Важно не допустить, чтобы масло превратилось в жидкость – работать с ним будет крайне неудобно.

Яйца надо растереть с сахаром, можно воспользоваться миксером. Добавить туда же ванилин.

Просеять муку и добавить в нее разрыхлитель. Многие пропускают этот этап. Нельзя сказать, что тесто из-за этого получится плохим. Но если мука будет насыщена кислородом, оно станет удивительно нежным, буквально воздушным.

Теперь остается соединить муку и сахарно-яичную массу. Тщательно вымесить, чтобы не осталось никаких комочков.

Подготовленную форму тщательно смазать сливочным маслом и поместить в нее тесто, делая достаточно высокие бортики.

Сверху на тесто ровным слоем выложить просушенные ягоды.

Пирог надо выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20-25 минут.

Пока десерт готовится, самое время позаботиться о креме. Это будет сметана с сахаром. Ингредиенты надо тщательно взбить миксером. Такой крем одновременно довольно сладкий и слегка кисловатый, что отлично сочетается с брусникой, дополняет и подчеркивает ее вкус.

Готовый пирог достать из духовки и залить сметанным кремом. Дать остыть и подавать к столу.

В качестве начинки можно использовать практически любые ягоды. Просто великолепен пирог будет с черникой. Интересное сочетание вкусов получается, если взять вишню (разумеется, без косточек), сливы (аналогично). Экспериментировать можно бесконечно!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: