Песочный пирог с мясом

Песочное тесто по праву считается универсальным, поскольку его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Чтобы приготовить сытный песочный пирог с мясом, понадобится минимум продуктов и немного времени.

Сытный песочный пирог с мясом. Иллюстрация из открытых источников

А Вы выпекаете мясные пироги?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Классический мясной пирог

Одно из достоинств песочного теста заключается в том, что его можно приготовить и использовать по мере необходимости. Оно хорошо хранится в холодильнике. Если его заморозить, оно не потеряет своих качеств в течение недели.

Мясной пирог. Иллюстрация с сайта https://vkuhkne.ru

Для приготовления пирога нужно всыпать в глубокую миску 1 ч. л. пищевой соды и влить в нее 3 ч. л. столового уксуса. Добавить 200 г жирной сметаны и хорошо перемешать. Масса начнет пузыриться, поскольку сода и уксус вступят в химическую реакцию. Благодаря пузырям тесто станет пышным и воздушным.

В отдельной посуде хорошо взбить 2 куриных яйца и 2 ст. л. сахара.

На небольшом огне растопить 100 г сливочного масла и дать ему остыть. Влить масло в посуду с яйцами и сахаром, хорошо посолить и перемешать.

Соединить обе массы и небольшими порциями всыпать 100 г просеянной пшеничной муки. Замесить пышное тесто, добавляя муку, если потребуется. Завернуть готовый продукт в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

За это время можно приготовить начинку. Для нее понадобится 350 г говяжьей вырезки (любителям мяса можно взять немного больше). Ее нужно измельчить – прокрутить через мясорубку или нарубить острым ножом на небольшие кусочки.

К мясу необходимо добавить 1 луковицу среднего размера, которую нужно нарезать маленькими кубиками, измельчить на терке или пропустить через мясорубку.

Массу хорошо перемешать и посолить (при желании можно добавить черный молотый перец или другие любимые пряности).

Охлажденное тесто нужно достать из холодильника и разделить на 2 равные части. Раскатать одну порцию в тонкий лист с помощью скалки.

Жаропрочную посуду хорошо смазать сливочным или подсолнечным маслом и поместить в нее раскатанный пласт теста.

Выложить на него начинку и разровнять. Раскатать вторую половину теста и накрыть ею слой мяса. Хорошо защипнуть по краям, чтобы не вытекал мясной сок.

Для того чтобы поверхность пирога блестела и приобрела красивый поджаристый цвет, ее желательно смазать смесью из 1 яйца и небольшого количества жирных сливок, которую следует взбить венчиком в отдельной посуде.

С помощью вилки сделать на поверхности несколько отверстий для выхода пара.

Поместить пирог в духовку, разогретую до +180°С и выпекать до готовности. Среднее время приготовления – 40 минут.

Чтобы пирог стал немного мягче, после извлечения из духового шкафа его можно смазать растопленным сливочным маслом.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Открытый пирог с мясом и грибами

Одним из вариантов сытной выпечки на песочном тесте является пирог с мясом и грибами.

Открытый пирог с мясом. Иллюстрация с сайта https://povar.ru

Для его приготовления 200 г муки необходимо высыпать на чистый стол или разделочную доску и добавить в нее 0,5 ч. л. соли.

Положить в муку несколько кусочков предварительно охлажденного сливочного масла (общим весом 100 г) и с помощью ножа рубить его вместе с мукой до тех пор, пока они не превратятся в единое целое.

Когда это произойдет, в середине теста нужно сделать небольшое углубление и вбить в него 1 яйцо. Руками замесить гладкое плотное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки понадобится 200 г говяжьего или свиного фарша, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Кроме того, необходимо нарезать мелкими кубиками 200 г шампиньонов (при желании можно использовать любые другие грибы).

На крупной терке следует измельчить 100 г сыра твердых сортов и нарезать тонкими полукольцами 1 крупную луковицу. Если лук слишком острый, его можно обдать кипятком.

В сырную стружку необходимо добавить яйцо.

Охлажденное тесто нужно раскатать в лист толщиной 1 см и положить в огнеупорную посуду. Подсушить его в нагретой духовке в течение 15 минут.

Слоями выложить на горячее тесто начинку – сначала фарш, затем – грибы, на них уложить кольца лука. Залить пирог смесью из сыра и яйца и посыпать зеленью. Выпекать при температуре +180°С 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: