Печенье из овсяных хлопьев без муки

Существует множество рецептов малокалорийного и вкусного печенья. В большинстве из них не используется мука, что делает десерт менее питательным. Можно приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев.

Овсяное печенье. Иллюстрация с сайта https://www.pinterest.ru

А Вы готовите диетическую выпечку?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт диетического печенья из хлопьев

Замена муки овсянкой является необычной лишь на первый взгляд. Десерт имеет привычные цвет и рассыпчатость. Его вкус также ничем не отличается от сделанного по обычному рецепту. Время приготовления десерта составляет около 40 минут. Ингредиенты рассчитаны на 20-25 порций. Чтобы сделать печенье из овсяных хлопьев без муки, надо взять:

  • 150 г овсянки;
  • 2 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 щепотку поваренной соли;
  • соль по вкусу.

Для приготовления десерта лучше использовать тростниковый сахар, а не свекольный. Хлопья должны набухнуть и распариться, чтобы печенье было мягким. Можно пересыпать немного продукта в глубокую тарелку и залить маслом. Потом добавить теплое молоко. Обычно хлопья набухают за 30-35 минут. Только тогда из них стоит делать низкокалорийный десерт.

Лакомство будет пышным и воздушным, если взять только яичные желтки. Белки понадобятся немного позже. Затем следует добавить остальные продукты: разрыхлитель для теста, ванилин и сахарный песок. При желании можно использовать сахарозаменитель.

Взбить белки с солью до получения обильной белой пены. Рекомендуется взять миксер, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Смешать хлопья со взбитыми белками. Нельзя допускать оседания пены.

Готовим печенье. Иллюстрация с сайта https://www.patee.ru

Для выпекания следует положить на противень пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Взяв ложку, выложить маленькие шарики теста. При выпекании в духовке тесто слегка осядет и приобретет привычный вид. Готовить десерт 30 минут при температуре +180°C.

Такое печение является не только вкусным, но и довольно полезным. Десерт улучшает перистальтику кишечника, что является хорошей профилактикой вздутия живота и запоров. Высокое содержание клетчатки способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Овсяные хлопья богаты фолиевой кислотой, благотворно влияющей на самочувствие будущих рожениц.

В составе овсяных хлопьев есть различные аминокислоты. Триптофан стимулирует выработку серотонина. Его часто называют гормоном радости. Аргинин нормализует кровяное давление и улучшает белковый обмен.

Как приготовить фруктовое овсяное печенье

Есть другой рецепт диетического лакомства. Если убрать сахар, печенье получится более низкокалорийным. Чтобы десерт был вкусным и сладким, можно добавить немного банана и яблока. В них содержится фруктоза, заменяющая обычный сахар. Для приготовления фруктового печенья из овсянки понадобится:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • ½ крупного яблока;
  • ½ банана;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов.

Длительность приготовления лакомства – около 50 минут. Продуктов хватит на 25 порций. Такой рецепт сильно отличается от предыдущего. Овсянку нужно перемолоть в муку, воспользовавшись кофемолкой или блендером. Печенье получится нежнее, если крупицы будут максимально тонкими.

Печенье. Иллюстрация с сайта https://veganray.ru

Нашинковать на крупной терке фрукты. Получившуюся массу добавить к муке и тщательно перемешать. Распарить курагу в кипятке, оставив на 20-25 минут. Потом слить воду и просушить сухофрукты. Разрезать на мелкие куски и добавить к другим компонентам.

Измельчить грецкие орехи ножом. При использовании кофемолки они обретут пастообразную консистенцию и практически не будут ощущаться в готовом лакомстве.

Смешать все продукты в одной посуде. При необходимости влить немного воды для получения необходимой консистенции. Тесто будет лучше выкладываться на противень с пергаментом.

Выпекать десерт при температуре +170ºC. Время выдержки зависит от духовки. Не следует выставлять слишком высокую температуру, т.к. курага высохнет и печенье получится менее вкусным.

Оригинальный рецепт позволяет сделать диетическое и полезное лакомство без муки, яиц и сахара. Поэтому он является находкой для многих хозяек. Банан хорошо соединяет ингредиенты. Яблоко и курага делают печение сладким. Оно будет нежным и рассыпчатым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: