Печенье из овсяных хлопьев без муки

Существует множество рецептов малокалорийного и вкусного печенья. В большинстве из них не используется мука, что делает десерт менее питательным. Можно приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев.

Печенье из овсяных хлопьев без муки
Овсяное печенье. Иллюстрация с сайта https://www.pinterest.ru

А Вы готовите диетическую выпечку?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт диетического печенья из хлопьев

Замена муки овсянкой является необычной лишь на первый взгляд. Десерт имеет привычные цвет и рассыпчатость. Его вкус также ничем не отличается от сделанного по обычному рецепту. Время приготовления десерта составляет около 40 минут. Ингредиенты рассчитаны на 20-25 порций. Чтобы сделать печенье из овсяных хлопьев без муки, надо взять:

  • 150 г овсянки;
  • 2 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 щепотку поваренной соли;
  • соль по вкусу.

Для приготовления десерта лучше использовать тростниковый сахар, а не свекольный. Хлопья должны набухнуть и распариться, чтобы печенье было мягким. Можно пересыпать немного продукта в глубокую тарелку и залить маслом. Потом добавить теплое молоко. Обычно хлопья набухают за 30-35 минут. Только тогда из них стоит делать низкокалорийный десерт.

Лакомство будет пышным и воздушным, если взять только яичные желтки. Белки понадобятся немного позже. Затем следует добавить остальные продукты: разрыхлитель для теста, ванилин и сахарный песок. При желании можно использовать сахарозаменитель.

Взбить белки с солью до получения обильной белой пены. Рекомендуется взять миксер, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Смешать хлопья со взбитыми белками. Нельзя допускать оседания пены.

Печенье из овсяных хлопьев без муки
Готовим печенье. Иллюстрация с сайта https://www.patee.ru

Для выпекания следует положить на противень пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Взяв ложку, выложить маленькие шарики теста. При выпекании в духовке тесто слегка осядет и приобретет привычный вид. Готовить десерт 30 минут при температуре +180°C.

Такое печение является не только вкусным, но и довольно полезным. Десерт улучшает перистальтику кишечника, что является хорошей профилактикой вздутия живота и запоров. Высокое содержание клетчатки способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Овсяные хлопья богаты фолиевой кислотой, благотворно влияющей на самочувствие будущих рожениц.

В составе овсяных хлопьев есть различные аминокислоты. Триптофан стимулирует выработку серотонина. Его часто называют гормоном радости. Аргинин нормализует кровяное давление и улучшает белковый обмен.

Как приготовить фруктовое овсяное печенье

Есть другой рецепт диетического лакомства. Если убрать сахар, печенье получится более низкокалорийным. Чтобы десерт был вкусным и сладким, можно добавить немного банана и яблока. В них содержится фруктоза, заменяющая обычный сахар. Для приготовления фруктового печенья из овсянки понадобится:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • ½ крупного яблока;
  • ½ банана;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов.

Длительность приготовления лакомства – около 50 минут. Продуктов хватит на 25 порций. Такой рецепт сильно отличается от предыдущего. Овсянку нужно перемолоть в муку, воспользовавшись кофемолкой или блендером. Печенье получится нежнее, если крупицы будут максимально тонкими.

Печенье из овсяных хлопьев без муки
Печенье. Иллюстрация с сайта https://veganray.ru

Нашинковать на крупной терке фрукты. Получившуюся массу добавить к муке и тщательно перемешать. Распарить курагу в кипятке, оставив на 20-25 минут. Потом слить воду и просушить сухофрукты. Разрезать на мелкие куски и добавить к другим компонентам.

Измельчить грецкие орехи ножом. При использовании кофемолки они обретут пастообразную консистенцию и практически не будут ощущаться в готовом лакомстве.

Смешать все продукты в одной посуде. При необходимости влить немного воды для получения необходимой консистенции. Тесто будет лучше выкладываться на противень с пергаментом.

Выпекать десерт при температуре +170ºC. Время выдержки зависит от духовки. Не следует выставлять слишком высокую температуру, т.к. курага высохнет и печенье получится менее вкусным.

Оригинальный рецепт позволяет сделать диетическое и полезное лакомство без муки, яиц и сахара. Поэтому он является находкой для многих хозяек. Банан хорошо соединяет ингредиенты. Яблоко и курага делают печение сладким. Оно будет нежным и рассыпчатым.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: