Манник с лимоном готовится по стандартному рецепту на основе кефира, с лимонной цедрой и сметаной, а также с добавлением сухофруктов, изюма, творога, с начинкой из мака. В качестве приправ можно использовать ванилин, коричный порошок, какао-порошок и т.д.
Загрузка ...
Рецепты приготовления манника
Манник на основе кефира готовится из следующих компонентов:
- сахарный песок (205 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- крупа манная (205 г);
- кефир средней жирности (1 стакан);
- пшеничная мука (60 г);
- разрыхлитель (15 г);
- лимон (1 шт.);
- ванильный сахар (1 пакетик).
Кефир необходимо перемешать с остальными компонентами с помощью венчика либо миксера. Манка должна замачиваться в кефире в течение 30 минут. Лимон очищают от кожуры, выдавливают сок. В манную крупу добавляют остальные компоненты и цедру лимона. Тесто вымешивают до однородной консистенции. Массу выливают на противень, смазанный маслом, помещают в разогретый духовой шкаф. Выпекание осуществляется в течение 30 минут при температуре +200 °С.
Затем манник остужают, оформляют сахарным порошком или натуральными ароматизаторами.
Манник на сметане готовится из следующих компонентов:
- крупа манная (205 г);
- пшеничная мука (85 г);
- сахарный песок (205 г);
- сметана (245 г);
- лимон (1 шт.);
- куриные яйца (3 шт.);
- разрыхлитель (10 г).
Необходимо перемешать крупу со сметаной и оставить на 30 минут. Яйца взбивают с сахаром и добавляют остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивают, выливают в форму, смазанную рафинированным маслом. Выпекается пирог в течение 30-40 минут при температурном режиме +200 °С. Манник охлаждают.
Следующий рецепт манника готовится из следующих компонентов:
- куриные яйца (2 шт.);
- сахарный песок (205 г);
- кефир (1 стакан);
- соль (5 г);
- пшеничная мука (165 г);
- разрыхлитель (15 г);
- сливочное масло (50 г);
- лимоны (2 шт.);
- вода (290 мл);
- ванилин (1 пакетик);
- манная крупа (1 стакан).
Манку смешивают с кефирно-яичной смесью и оставляют на 30 минут. Состав перемешивают с другими ингредиентами и замешивают тесто с однородной текстурой. Затем добавляется подтаявшее сливочное масло, которое взбивается миксером. Тесто выливают на противень и ставят в духовой шкаф, выпекается пирог при температурном режиме +200°С в течение 30 минут.
Затем готовится пропитка из воды и сахара. Сахарный песок требуется растворить и смешать с соком 2 лимонов. После выпекания пирог поливается пропиткой. Манник доводят до готовности в духовке в течение 5 минут на слабом огне. Охлажденный пирог нарезается на ломти.
Варианты рецептов с добавками
Для следующего рецепта сладкого пирога с творогом потребуются:
- крупа манная (2 стакана);
- куриные яйца (3 шт.);
- натуральный мед (2 ст. л.);
- творог (250 г);
- сахарный песок (0,5 стакана);
- сметана средней жирности (200 г);
- пищевая сода (0,5 ч. л.);
- цедра 1 лимона;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- лимонный сок;
- корица.
Творог взбивается с помощью блендера до однородной массы, перемешивается со сметаной, медом и соком лимона. В подготовленную массу добавляют перетертые с сахаром яйца. В состав всыпается манная крупа с добавками. Тесто выливается в смазанную форму, пирог выпекают при температурном режиме +200°С в течение 30 минут.
Сверху манник можно украсить корицей и яблоками, отваренными в сиропе.
Для изготовления манника с маком потребуется следующий набор продуктов:
- ванильный сахар (1 пакетик);
- разрыхлитель с ванильным ароматом (1,5 ч. л.);
- кефир средней жирности (200 мл);
- манка (200 г);
- масло топленое (130 г);
- пшеничная мука (150 г);
- лимонная цедра (12 г);
- тростниковый сахарный песок (80 г);
- мак (80 г);
- сок лимона (2 ст. л.);
- ароматизатор.
Крупа манная заливается кефиром и оставляется на 1 час. Затем смешиваются остальные компоненты, состав тщательно взбивается веселкой. Лимон нарезается ломтиками и перемешивается с сахарным песком, затем добавляется в тесто. Форму закрывают листом пергамента, смазывают маслом, заполняют тестом. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 45 минут.
В качестве начинки можно использовать бананы, апельсины, чернику, размоченные сухофрукты, варенье и т.д. Корректировать вкус пирога можно натуральным ароматизаторами, приправами.