Манник с лимоном

Манник с лимоном готовится по стандартному рецепту на основе кефира, с лимонной цедрой и сметаной, а также с добавлением сухофруктов, изюма, творога, с начинкой из мака. В качестве приправ можно использовать ванилин, коричный порошок, какао-порошок и т.д.

Манник с лимоном
Выпекаем манник. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Выпекаете ли Вы манник?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты приготовления манника

Манник на основе кефира готовится из следующих компонентов:

  • сахарный песок (205 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • крупа манная (205 г);
  • кефир средней жирности (1 стакан);
  • пшеничная мука (60 г);
  • разрыхлитель (15 г);
  • лимон (1 шт.);
  • ванильный сахар (1 пакетик).

Кефир необходимо перемешать с остальными компонентами с помощью венчика либо миксера. Манка должна замачиваться в кефире в течение 30 минут. Лимон очищают от кожуры, выдавливают сок. В манную крупу добавляют остальные компоненты и цедру лимона. Тесто вымешивают до однородной консистенции. Массу выливают на противень, смазанный маслом, помещают в разогретый духовой шкаф. Выпекание осуществляется в течение 30 минут при температуре +200 °С.

Затем манник остужают, оформляют сахарным порошком или натуральными ароматизаторами.

Манник на сметане готовится из следующих компонентов:

  • крупа манная (205 г);
  • пшеничная мука (85 г);
  • сахарный песок (205 г);
  • сметана (245 г);
  • лимон (1 шт.);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • разрыхлитель (10 г).

Необходимо перемешать крупу со сметаной и оставить на 30 минут. Яйца взбивают с сахаром и добавляют остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивают, выливают в форму, смазанную рафинированным маслом. Выпекается пирог в течение 30-40 минут при температурном режиме +200 °С. Манник охлаждают.

Следующий рецепт манника готовится из следующих компонентов:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • сахарный песок (205 г);
  • кефир (1 стакан);
  • соль (5 г);
  • пшеничная мука (165 г);
  • разрыхлитель (15 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • лимоны (2 шт.);
  • вода (290 мл);
  • ванилин (1 пакетик);
  • манная крупа (1 стакан).

Манку смешивают с кефирно-яичной смесью и оставляют на 30 минут. Состав перемешивают с другими ингредиентами и замешивают тесто с однородной текстурой. Затем добавляется подтаявшее сливочное масло, которое взбивается миксером. Тесто выливают на противень и ставят в духовой шкаф, выпекается пирог при температурном режиме +200°С в течение 30 минут.

Затем готовится пропитка из воды и сахара. Сахарный песок требуется растворить и смешать с соком 2 лимонов. После выпекания пирог поливается пропиткой. Манник доводят до готовности в духовке в течение 5 минут на слабом огне. Охлажденный пирог нарезается на ломти.

Варианты рецептов с добавками

Для следующего рецепта сладкого пирога с творогом потребуются:

  • крупа манная (2 стакана);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • натуральный мед (2 ст. л.);
  • творог (250 г);
  • сахарный песок (0,5 стакана);
  • сметана средней жирности (200 г);
  • пищевая сода (0,5 ч. л.);
  • цедра 1 лимона;
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • корица.

Творог взбивается с помощью блендера до однородной массы, перемешивается со сметаной, медом и соком лимона. В подготовленную массу добавляют перетертые с сахаром яйца. В состав всыпается манная крупа с добавками. Тесто выливается в смазанную форму, пирог выпекают при температурном режиме +200°С в течение 30 минут.

Сверху манник можно украсить корицей и яблоками, отваренными в сиропе.

Для изготовления манника с маком потребуется следующий набор продуктов:

  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • разрыхлитель с ванильным ароматом (1,5 ч. л.);
  • кефир средней жирности (200 мл);
  • манка (200 г);
  • масло топленое (130 г);
  • пшеничная мука (150 г);
  • лимонная цедра (12 г);
  • тростниковый сахарный песок (80 г);
  • мак (80 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • ароматизатор.

Крупа манная заливается кефиром и оставляется на 1 час. Затем смешиваются остальные компоненты, состав тщательно взбивается веселкой. Лимон нарезается ломтиками и перемешивается с сахарным песком, затем добавляется в тесто. Форму закрывают листом пергамента, смазывают маслом, заполняют тестом. Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 45 минут.

В качестве начинки можно использовать бананы, апельсины, чернику, размоченные сухофрукты, варенье и т.д. Корректировать вкус пирога можно натуральным ароматизаторами, приправами.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: