Маковый рулет из слоеного теста

Рулеты из слоеного теста готовятся с разными начинками, помимо обработанного мака, в состав включают измельченные орехи, изюм, курагу, ягоды и т.д. В качестве приправ может использоваться корица, ваниль, сахарная пудра, гвоздика и т.д.

Маковый рулет из слоеного теста
Маковый рулет. Иллюстрация с сайта https://www.flickr.com

А Вы выпекали маковый рулет?

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты выпечки с маком

Маковый рулет из слоеного теста готовится из следующих продуктов:

  • молоко средней жирности (120 мл);
  • маргарин либо масло топленое (50 г);
  • мак (150 г);
  • пресное тесто (около 1000 г);
  • сахарный песок (60 г) и т.д.

Слоеное дрожжевое тесто достают из холодильника для размораживания. Мак перетирается с помощью блендера либо в стальной ступе. Молоко наливается в кастрюлю, смешивается с размягченным маслом и сахаром и томится на небольшом огне до растворения компонентов. Затем в состав добавляется мак и отваривается в течение 5 минут.

Тесто раскатывается и разделяется на 2 части, каждая смазывается и заполняется маковой начинкой. Затем части теста скатываются в рулет. Заготовки помещают на поверхность формы и пекут в духовом шкафу при температурном режиме +190…+200°С в течение 15-20 минут. Маковая выпечка затем присыпается пудрой.

Для следующего варианта выпечки необходимы:

  • бездрожжевое тесто (500 г);
  • мак пищевой (150 г);
  • молоко (200-250 мл);
  • изюм (30-50 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • измельченные орехи (40 г);
  • яйца (1 шт.);
  • масло топленое (50 г).

Требуется измельчить мак с помощью блендера и залить теплым молоком, довести состав до закипания и остудить. В состав добавляются другие компоненты и перемешиваются. Изюм замачивается в подогретой воде на 5-10 минут. Бездрожжевое тесто раскатывается, сверху выкладывается маковая начинка и посыпается орехами. Тесто сворачивается в рулет. Заготовку помещают на противень, смазывают яйцом и готовят 35-40 минут при температурном режиме до 180°С.

Для рулета с корицей необходимы следующие компоненты:

  • мак (2 ст. л.);
  • корица (1 ч. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • яйца (1 шт.);
  • просеянная мука;
  • слоеное тесто (500 г) и т.д.

Тесто требуется разморозить. В емкости смешивают компоненты для начинки до однородного состава. На противень выкладывают пергаментный лист, присыпают мукой. Тесто слоеное раскатывается, сверху выкладывается начинка, затем сворачивается рулет. Сверху он смазывается взбитым яйцом. Выпекается маковая сдоба при температуре +190°С в духовом шкафу в течение 20 минут. Рулет остужается и подается к столу.

Варианты маковой сдобы

Для варианта рецепта с медом потребуются следующие компоненты:

  • пищевой мак (100 г);
  • яйца (1 шт.);
  • грецкие орехи (140 г);
  • натуральный мед (80 г);
  • тесто слоеное (500 г).

Мак заливается горячей водой и настаивается в течение 30 минут, затем отваривается на небольшом огне в течение 15 минут. Воду сливают, начинку перетирают с помощью деревянной толкушки и смешивают с медом. В маковую массу добавляются измельченные орехи. Тесто скатывается, сверху выкладывается начинка и разравнивается. Тесто заворачивают, прижимают по краям. На противне размещают бумагу для выпечки, сверху выкладывают рулет, кисточкой смазывают взбитым яйцом. В духовом шкафу, разогретом до температурного режима +200°С, выпекается сдоба в течение 20 минут.

Для приготовления творожно-макового рулета потребуются следующие компоненты для теста:

  • пшеничная мука (300 г);
  • масло топленое (75 г);
  • творог средней жирности (200 г);
  • сахар (50 г);
  • миндаль (50 г);
  • лимонная цедра;
  • яйца (1 шт.);
  • небольшое количество соли;
  • разрыхлитель (1 ч. л.).

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • мак (150 г);
  • сахар (65 г);
  • молоко (150 г).

Для украшения маковой выпечки потребуются сахарная пудра (2ст. л.) и масло топленое (10 г).

Сначала готовится начинка из измельченного в кофемолке и замоченного в молоке мака. Затем готовится слоеное тесто, раскатывается, сверху помещается начинка и распределяется по листу. Выпекается сдоба в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 40 минут. Готовая маковая слоеная выпечка присыпается сахарной пудрой.

Оригинальные рецепты рулетов предполагают добавление мягкого сыра, вишни, груш с сиропом. В качестве добавок можно использовать ваниль и т.д.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: