Кекс из дрожжевого теста

Многие хозяйки выпекают в духовке кекс из дрожжевого теста. Список необходимых продуктов для этого изделия не столь обширен, как это может показаться вначале.

Кекс из дрожжевого теста
Кексы. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

А Вы готовите кексы и маффины?

Загрузка ... Загрузка ...

Кекс из дрожжевого теста

Для выпечки кексов понадобится стандартный набор продуктов:

  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода 1 ст.л.

Для вкуса в тесто добавляют ванилин, изюм. Сверху выпечку можно покрыть глазурью. В миску высыпается просеянная мука, добавляется ванилин, сахар и дрожжи.

Отдельно вбиваются яйца, добавляются в емкость, вливается чуть подогретое молоко, растопленный маргарин. Далее масса тщательно вымешивается. При желании можно всыпать небольшое количество изюма.

Затем на 1 час накрытое чистым полотенцем полуфабрикат ставится в теплое место. Формы смазываются растительным маслом и заполняются тестом. Сразу после этого их не помещают в духовку, а дают еще время подойти. После того как тесто в формах немного поднимется, его отправляют в разогретую до +180ºC духовку. Готовность выпечки проверяют зубочисткой или остро заточенной деревянной палочкой. После выпекания сдоба должна остыть.

Приготовление глазури можно значительно упростить, если использовать уже готовую в упаковке. Содержимое пакета смешивается с 4 ст.л. воды и аккуратно растирается до однородной массы. Глазурь готова. Ей покрывают верх кекса.

Для вкуса в тесто можно добавить цедру лимона или корицу.

Дрожжевой кекс с добавлением орехов и изюма

Этот рецепт хорошо подойдет тем хозяйкам, кому надоел традиционный изюм и хочется чего-то нового, например, можно использовать варенье. Для кекса подойдет любое, которое только есть в доме. Набор продуктов и их количество то же, что и в предыдущем рецепте.

Приготовление начинается с того, что молоко подогревается до комнатной температуры. Слишком горячий напиток заварит дрожжи, и кексы окажутся испорченными. В молоко всыпается немного сахара и добавляется необходимое количество дрожжей. Емкость со смесью помещается в теплое место.

Отдельно взбиваются яйца с сахаром, туда же добавляется на кончике ножа соль, ванилин. После того как дрожжи подойдут, в них вливаются взбитые с сахаром яйца.

Маргарин необходимо растопить и влить в смесь из дрожжей и яиц. Его температура при этом не должна быть высокой. Все аккуратно перемешивается.

Теперь пришло время добавить муку. Сделать это необходимо таким образом, чтобы не осталось комочков. Правильно приготовленное тесто не должно быть слишком густым или жидким. По своей консистенции оно должно быть похоже на ту смесь, которая готовится для оладий.

Форма выстилается пергаментом и заполняется тестом. Сверху выкладывается изюм. Кексы выпекаются при средней температуре в течение 50 минут.

После того как сдоба извлекается из духовки, ее разрезают на 2 части и хорошо промазывают вареньем. Сверху десерт посыпается орехами.

Для этого рецепта подойдут любые орехи, можно использовать смесь из арахиса, грецких, земляных.

Если требуется сделать кекс еще более сладким, его посыпают сахарной пудрой. В итоге кекс выпеченный по этому рецепту получается воздушным и пышным.

Начинки для кексов

Кондитерские изделия могут выпекаться с самыми различными начинками. В качестве наполнителя для такой сдобы можно использовать свежую или замороженную клубнику. Ягоды промывают, сушат и убирают хвостики.

Если плоды слишком крупные, их разрезают на части. Лучше всего брать небольшие ягодки, в них меньше сока, тогда тесто не будет слишком мокрым.

В подготовленное для выпечки тесто добавляется клубника. В некоторых случаях вместо предусмотренного рецептом сахара в качестве подсластителя используется сгущенка.

При приготовлении кексов с начинкой из клубники сахар лучше заменить сгущенным молоком.

Помимо ягод, в качестве наполнителя можно использовать шоколад, вишню, цукаты. Выбор добавок всецело зависит от предпочтения хозяйки и наличия в доме различных продуктов, которые можно добавить в тесто.

Неля/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: